?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мара

.
Оригинал взят у zinigrad_mara в О вредных привычках

Думала начать сначала, потом думала начать с конца, в конце-концов решила начать с середины :)

Около полугода я каждое утро, просыпаясь, шла на кухню и ставила чайник.
Возвращаясь на кухню через несколько минут, я доставала деревянную подставку, ставила на неё стакан, насыпала в него на глаз чёрный кофе и... и с этого начинался каждый мой день.
Дальше это перешло в то, что, вернувшись домой около 8-ми вечера, или днём, находясь в городе, я пила ещё один стакан кофе. Никогда не забуду ту неделю, когда я начала пить по три стакана. Я выпила за день 3 стакана, один утром, другой днём, а третьим меня угостили.

Когда я встала и пошла по улице, угостившим меня людям пришлось меня ловить, так как мой организм не выдержал такого количества кофе, и я начала терять сознание.
Тогда я решила: это не из-за кофе, а из-за стресса, а может быть я пила мало воды, не выспалась или что-то такое. Когда через два дня инцидент повторился, только я уже шла по улице одна, я поняла, что это всё-так из-за кофе.
После той недели я достала из шкафчика пакетик с кофе и высыпала его в ведро с компостом.
От одного запаха мне стало плохо, так как от запаха кофе у меня возникало что-то типа ломки, когда хочешь, но не знаешь зачем и почему.
Тогда я поняла, что пью кофе не из-за того что он вкусный и не чтобы проснуться (в этом он мне редко помогал), а по каким-то другим причинам.

Вот пишу и думаю, как же классно рассказывать о себе, не нужно ничего вспоминать, придумывать, приводить примеры, просто пишешь как есть и всё :)

Так вот, после того как я высыпала кофе в мусор, я не пила его около недели.
Но добрые люди мне его предложили (не на зло, они не знали, что я его перестала пить), и я не смогла отказаться. На следующий же день я купила новую упаковку кофе...

Этой весной, перед самым Песахом, однажды вечером я почувствовала в теле слабость.
Когда я рассказала об этом папе, папа сказал, что лучше временно не пить кофе.
В тот вечер я выпила кофе, а на следующий день не смогла встать с кровати.
Нет, я заболела не из-за кофе, но кофе ослабил мой организм ровно настолько, сколько нужно было вирусу, чтобы мой организм победить. Когда я говорю "ослабил", я ничего не путаю.
Мы считаем, что кофе нас бодрит, некоторые люди даже считают, что он правильно успокаивает. Так вот, на мой взгляд, это только половина правды, вторая половина в том, что кофе захватывает нас и владеет нашим мозгом и органами.
Звучит страшно, да? :)

Первое, что я сделала, когда смогла встать с кровати, я вытащила из шкафчика почти новую упаковку кофе, запаковала её хорошенько и сложила в сумку.
При первой же возможности я её отдала.

Вернёмся немного в начало.
В какой-то месяц зимы, наверное, это был январь.
Один мой знакомый просто спросил меня: "хочешь кофе?", я стеснялась, мне было неудобно отказаться и я согласилась.
Через несколько минут в моих руках оказался бумажный стаканчик с коричневой жижей и странным запахом. Я попробовала отпить... Какая же там была гадость.
По крайней мере, тогда мне так показалось. Наверное, что-то похожее чувствуют люди, когда впервые пробуют наркотики, сигареты, алкоголь...
Когда знакомый спросил: "ну как, вкусно?", я улыбнулась и ответила "О, очень!"
Ещё несколько раз мы вместе пили кофе. И с каждым разом кофе нравился мне всё больше.
Тогда я этому радовалась.
Однажды, идя мимо магазина, я зашла в него и впервые купила там упаковку чёрного нерастворимого кофе. И с того дня начался этот кошмар...

Именно тому человеку, который научил меня пить эту коричневую жижу, я и отнесла упаковку с кофе, который на неделю раньше спрятала в сумку.
Я протянула её ему и сказала: "сам научил, вот и забирай обратно!"
Тогда мы над этим посмеялись...
Сейчас, оглядываясь немного назад, я понимаю, что если я была зависима от кофе, то тот человек просто им живёт и даже этого не понимает.
Он пьёт его минимум два раза в день, причём гораздо крепче, чем пила я.
Он не ограничивает себя в количестве кофе выпитого за день. Он спокойно может выпить его на ночь, в 10 и в 11 вечера...

Так вот. Дальше всё выглядело так.
Я шла в магазин, покупала упаковку кофе, пила его один-два раза в день в течении двух недель, дальше решала бросить, шла отдавала его или выкидывала и неделю-полторы действительно его не пила.
Самый длинный перерыв был 3 недели.
Кажется, у меня тогда была почти что ломка.
Я всё время хотела есть, хотя так я ем довольно мало.
Я всё время хотела спать. Просто ходила и целый день засыпала, а по ночам спала плохо. От запаха кофе в гостях или из дверей кафе мне становилось плохо. Мне хотелось кофе, но на вопрос: "почему и зачем?" я не находила ответа, мне просто нужна была "доза" в виде стакана кофе...

На вторую неделю мне стало легче и в течении несколько дней сон восстановился и питаться я снова начала как обычно.
Но прошло ещё полторы недели, и я у кого-то или в кафе выпила кофе и...
И через пару дней принесла в шкафчик новую упаковку.
В тот день я села и решила не пытаться постоянно бросить, просто его пить.
Но не больше чем два раза в день с перерывом хотя бы в 5-6 часов.

А теперь, после всей длинной истории, я возвращаюсь к тому, из-за чего решила её рассказать. Примерно полторы недели назад я вдруг поняла, что не выпила утром кофе. Проснулась, побежала собираться и забыла про кофе.
На следующее утро была пятница, я налила себе как обычно стакан кофе и... не смогла выпить и половины. Как-то так и оставила его стоять одиноко на моём столе.
В субботу мы не завариваем чёрный кофе, и я, как обычно, его не пила, после конца субботы я забыла про него вообще. И так каждый день днём я вспоминала, что забыла выпить кофе утром, и успешно забывала выпить его днём :)

Можно, конечно, сказать, что это очередной перерыв, но разница заключается в том, что раньше мне хотелось, а я не пила и терпела. А сейчас мне его не хочется.
Я не могу точно сказать, с чем связана такая серьёзная перемена: от сильной зависимости до полного нежелания его пить. Но мне кажется, что в какой-то момент во мне что-то переключилось, вместе со всеми остальными переменами в моей жизни...

Я только хочу написать об одной важной вещи, которую я поняла пару месяцев назад.
Мы иногда решаем, что зависимы от кофе, от сигарет, от алкоголя.
Мы решаем, что зависим от их запаха, вкуса, эффекта бодрости, радости, расслабления.
Но чаще мы зависим от того, насколько важен нам этот ритуал.
Пить кофе утром на кухне за книжкой или газетой.
Пить кофе с друзьями в хорошем кафе.
Пить кофе в перерыве на работе.
Выкурить сигарету с друзьями за компанию.
Покурить с папой на балконе и спокойно поговорить с ним пару минут.
Выкурить сигарету после и до субботы...
Выпить с друзьями что-нибудь крепкое, потому что так всегда было принято...
Помню российскую рекламу водки: "водка - это наше прошлое. водка - это наше настоящее. водка - это наше будушее. водка - это наше всё!"...

Может быть дело не в самом кофе, самой водке или хорошей сигарете? Может быть дело в том, что мы надеемся на то, что нам станет легче, проще, веселее, будет больше сил или мы словим кайф... А действительно ли всё это происходит? Или мы попросту внушаем себе, что это так?...
Мы часто превращаем это в ритуал, и ритуал там важнее вкуса, запаха и ощущений...

Мы повторяем за кем-то важным для нас, кого-то важного вспоминаем при этом, имеем возможность побыть с кем-то важным для нас вдвоём, из-за того что мы вдвоём совершаем этот ритуал... Мы, якобы, становимся ближе друг к другу...
Но разве чтобы любимым людям быть вместе, им нужны ритуалы похожие на эти?...
Они скорее нужны в тех отношениях, когда ничего, кроме ритуалов, людей вместе не держит...

Вышло очень длинно :)
Спасибо всем, кто прочёл.

.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
um_nica
Sep. 10th, 2014 08:06 pm (UTC)
Замечательное эссе у Мары получилось! Всё так и есть....

Почему-то порадовалась тому что у нас в РФ запрещена реклама алкоголя (покоробила фраза про водку), а с некоторых пор и сигареты не увидишь даже на прилавках. Это здорово.


зы: маленькая заметка. В предложении "Как-то так и оставила его стоять одиноко на моём столе." надо использовать местоимение "своём" вместо "моём".
a_neshka
Sep. 10th, 2014 08:27 pm (UTC)
Надо же. Я тоже зависима от кофе. Обычно он пьётся со сладостями, и я понимаю, что это замена любви и ласки. Самый простой способ сделать себе приятное.
В какой-то день я не выпила его утром и к вечеру падала от слабости и головной боли. Спаслась шоколадкой - мгновенно пришла в нормальное состояние.
Но нормальное ли оно, если поддерживается продуктами извне? Есть над чем подумать.
Елена Ильина
Sep. 11th, 2014 06:13 am (UTC)
а все-таки бывших зависимых не бывает.Можно и не пить кофе, но думать о нем теперь будешь регулярно.
yana_zinigrad
Sep. 11th, 2014 08:49 am (UTC)
Странно, что Вы берётесь утверждать такую вещь. Да ещё и в отношении другого человека...
pura_verdad
Sep. 11th, 2014 12:01 pm (UTC)
Обидно же, что кто-то взял и справился))
Как дочь и жена бывших зависимых, могу точно сказать: БЫВШИЕ бывают! :)
zinigrad_mara
Sep. 11th, 2014 07:02 pm (UTC)
:)
Елена Ильина
Sep. 19th, 2014 10:11 am (UTC)
Я не с пустого воздуха утверждаю) Сама бросила курить года 3 назад. Не могу сказать, что я теперь курить не хочу. Иногда хочу, иногда очень хочу, но не буду. Это все равно зависимость. и кто может поручиться, что я завтра не закурю? С кофе то же самое. Его можно не пить, но иногда будут такие ситуации, когда просто появится мысль: " Я б сейчас кофейку выпила б". Это можно даже никому не рассказывать... Разве это не зависимость?
chrystal555
Sep. 12th, 2014 06:01 am (UTC)
Бывает по-разному. Есть люди, у которых в структуре психики есть склонность к зависимости, тогда у них будет все время зависимость от чего-либо, и в этом случае ее излечить нельзя, но можно как бы перекинуть зависимость на что-то более безопасное.
В таком случае человек будет склонен думать о предмете зависимости, то есть оставаться зависимым от него ментально.

А если склонности к зависимости в структуре психики нет, то тогда зависимость от чего-либо излечима.
Соответственно, мыслей об этом не будет.
Мысли они не сами по себе возникают, они подпитываются эмоциями, то есть энергией.
kate_key
Sep. 16th, 2014 07:07 pm (UTC)
да прям-таки)))
mmullina
Sep. 11th, 2014 06:55 am (UTC)
Я бросила пить кофе, когда забеременела. Пару раз срывалась в гостях, очень хотелось. Но потом всё. Уже 5 лет сыну. Я не пью кофе. И не вспоминаю о нём.
zinigrad_mara
Sep. 11th, 2014 07:04 pm (UTC)
Я тоже не вспоминаю и не хочется мне его совсем...
krysyaka
Sep. 11th, 2014 09:57 pm (UTC)
Истинная правда. У меня никогда не было сильной физиологической зависимости от сигарет, а вот психологическая была (и есть) оч сильная. И я даже не очень старательно пыталась придумать другой ритуал на замену, более здоровый. Ничего особо не придумала.
Но я как раз считаю, что людям нужны ритуалы.
krysyaka
Sep. 11th, 2014 10:01 pm (UTC)
Забавно, кстати, что я как раз недавно начала пить кофе, настоящий вареный. До этого была равнодушна, а тут и турку достали - все как полагается... И только я вошла во вкус, как начала лечиться у гомеопата, а кофе нельзя))

frukt96
Sep. 13th, 2014 03:59 pm (UTC)
Очень интересно!
Яна, скажите: а Вы беседовали с Марой про кофе в процессе? Она делилась с Вами происходящим?
М.б. Мара тоже ответит =)
karmit
Sep. 17th, 2014 08:49 am (UTC)
Надо же! Я вот не понимаю, как можно привыкнуть к кофе - мне его пить невкусно, только запах нравится.Но хорошо, когда после привыкания проводится работа над собой, и происходит отвыкание.
saidova_blog
Dec. 20th, 2014 10:48 am (UTC)
Действительно, кофе дает зависимость. И если его не пить, то начинается слабость. Порой дикая слабость.
Я тоже кофеманка, при этом прекрасно понимаю эту зависимость.
И опять же, согласна, дело не только в том, что кофе вкусное или нет, - дело в его "образе" - кайф, отдых, компания, наслаждение...
Размышляя именно о своем пристрастии, я пришла к выводу, что это следствие неумение где-то в какие-то моменты расслабиться, вдохнуть и порадоваться жизни такой какая она есть, поэтому и ищу внешний "допинг".
То, что Мара смогла отказаться, - это благодаря её умению жить радостно. Так мне кажется. Это здорово.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com