?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.
Сезон хурмы в разгаре.
Интересно, что в магазинах и на рынке хурмы я ещё не видела. Её начинают продавать намного позже, в середине, в конце осени. У меня такое чувство, что её срывают зелёной, потом долго хранят до зрелости и только потом начинают выставлять на продажу.





Сегодня ночью выпала обильная роса. Когда я тряхнула сетчатую крышу навеса, меня окатило дождём.
Все листья и плоды в саду покрыты крупными каплями влаги.




Собираю хурму с помощью стремянки.



Для птиц спелые плоды хурмы тоже любимое лакомство. Раньше мы срывали поклёваные плоды, и тогда птицы принимались за новые, а сейчас "початую" хурму оставляем на ветке: пока птицы не съедят её дочиста, за следующую не возьмутся.



Яблоки! Это настоящий подарок для нас!
Первый раз яблоня дарит нам такой щедрый урожай. И только сейчас я поняла почему.
В стволе каждой яблони жил червь, прогрызал ход всё глубже и глубже, а отходы выкидывал наружу. Я бессильно смотрела на это безобразие и не могла придумать, как же выкурить оттуда этого нахала. Травить ядом дерево и землю не хотела, а другое ничего в голову не приходило.
И так продолжалось до тех пор, пока знакомый фермер не подсказал мне элементарнейшее решение: просунуть в узкий ход достаточно крепкую проволоку и прикончить червяка. Не знаю, почему эта мысль не пришла мне в голову раньше. Я тут же провернула эту операцию, и произошло чудо: все оставшиеся на яблоне к тому моменту цветы завязались! А раньше они опадали, видимо, дереву не хватало сил, чтобы кормить собой червяка и "вынашивать" плоды.

Остальные яблони к моменту выведения червяков уже отцвели, а на этой, на самой верхушке, ещё оставались цветки. И вот теперь они превратились в такие румяные крепкие яблочки! Яблочки моей давней мечты! Яблочки моего детства!



А сорт у них чень интересный: плоды цилиндрической формы, у некоторых даже нижняя часть шире верхней.



Видите какие? Интересно было бы узнать название сорта. Покупали и сажали её почти 6 лет назад, и название забылось, к сожалению.



Последние плоды инжира. Теперь снова мы сможем подолгу сидеть в тени фигового дерева без боязни, что на голову с верхней ветки шлёпнется переспелый плод. И от мух не надо будет отбиваться. Кстати, чёрные точки на инжире - это их рук дело (ну, не рук, но всё равно их следы).



Айва. Практически первый урожай за все семь лет, что мы живём здесь. Хотя кусты айвы уже солидного возраста, но раньше они только радовали нас своим цветением.



Плоды крупные, мохнатенькие.
А что с ними делать не знаю... Слышала, что варенье с добавкой айвы хорошо получается. Но я варенье не варю...



А вот ещё загадка.
Клубника у нас плодоносит почти круглый год, за исключением трёх холодных зимних месяцев. И сейчас её много, правда, она помельче, чем была летом. А в продаже клубнику я уже давно не видела. Куда же она девается у фермеров? Может быть продавать её не выгодно, когда урожай уже не такой большой?



Последнее цветение тыкв.
Грядки с летними овощами (тыквы, кабачки, огурцы и пр.) мы разбираем и до начала нового еврейского года планируем посеять семена зимних овощей (корнеплодов).



Межсезонье на грядках.



Первые ростки свёклы.
Капельный полив будет идти до дождей. Сверху молодые ростки прикрываем сеткой, чтобы животные (кошки, крысы) не раскапывали влажную землю.



Украшение нашего сада - гранаты.



Гранат - один из семи плодов Земли Израиля.



Этрог (цитрон).
Его плоды используют для особого ритуала в праздник Суккот.




Пасифлора угощает нас своими плодами, радует своими цветами и отгораживает от улицы своими густыми ветвями и крупными листьями.



Притаился :)



Гибискус.



Любимый уголок нашего сада - гамаки в тени олив.



Цитрусовые созреют только зимой, а сейчас они во множестве висят на деревьях, пока зелёные и не выделяющиеся среди листвы.
Это помелит.



Лимонное дерево. Выглядит немножко уныло из-за жары, но как только начнутся дожди, оно воспрянет, оживёт и ярко зазеленеет.



Мандарины.



Вьюны, пробравшиеся в наш сад от соседей.



Оливки. В этом году сбор урожая мы начали раньше, чем обычно, чтобы сохранить плоды от нашествия поедателей.



Ещё один уютный тенистый уголок нашего сада.



Куст розового гибискуса.



Вьющиеся побеги батата.



А вот как раз те деревья, о которых я говорила в предыдущем посте: мушмула (шесек) и один из молодых деревьев авокадо.
В левом ведре - сельдерей.



Перцы.







Белые баклажаны.



И обычные синенькие.



Сезон помидоров уже подходит к концу, но на ветках ещё висит много маленьких зелёных помидорок.





Молоденькие всходы кусбары (кориандра).



В саду есть ещё много интересного и красивого, но для того, чтобы показать всё это, пришлось бы просидеть за компьютером не один день. Так что пока прощаюсь - дела зовут!

.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tsibirinka
Sep. 8th, 2014 12:24 pm (UTC)
с Урожаем!
...
а чем отличается белый баклажан от обычного?
yana_zinigrad
Sep. 8th, 2014 12:29 pm (UTC)
Спасибо! У нас урожай круглый год :) Просто про летние месяцы я не успела фотографии показать.
beznes
Sep. 8th, 2014 12:26 pm (UTC)
Яночка,я такая счастливая тобой и твоим садом!!!!!!!
yana_zinigrad
Sep. 8th, 2014 12:29 pm (UTC)
:))))))))))))
koadslin
Sep. 8th, 2014 12:41 pm (UTC)
Какое счастье этот сад! А я айву люблю просто запечённую кусочками.
yana_zinigrad
Sep. 8th, 2014 01:50 pm (UTC)
Попробуем :) Спасибо!
helga_lex
Sep. 8th, 2014 12:53 pm (UTC)
Чудесный сад! А айва отлично идет в варенье, просто так и в чай - и свежие кусочки, и сушеные. Очень ее люблю во всех видах.
yana_zinigrad
Sep. 8th, 2014 01:46 pm (UTC)
Просто так - не вяжет? А в чай - просто сырой кусочек в чашку, да?
(no subject) - helga_lex - Sep. 8th, 2014 04:44 pm (UTC) - Expand
agnidzorziazan
Sep. 8th, 2014 01:18 pm (UTC)
Красивые вьюнки - ипомеи!
А яблоки похожи чем то на сорт Бочонок. Но вряд ли это он.
Какие эти мухи...любители инжира...я такого еще никогда не видела.
Из айвы много всего можно приготовить. Очень люблю компот с дольками айвы и зернами граната. Вместе это потрясающе вкусно, освежающе и ароматно.
Вкусный мармелад из айвы.
Варенье потрясающее, но ты не готовишь. Я варила и джем тоже. Мне очень понравился.
В обеды добавляю дольки, в долму, в супы, в рагу разные. у нас много рецептов в армянской кулинарии, где есть айва. Мясо с айвой. Курица с айвой.
Айва ведь долго хранится. Иногда и до весны лежит у нас.
Знакомый делал ликер из айвы. Тоже очень ароматный и интересный напиток.
Бабушка моя жарила ее дольками на сковородке. Интересный вкус.
yana_zinigrad
Sep. 8th, 2014 01:50 pm (UTC)
Эва, спасибо за подсказку про вьюны!
И за идеи с айвой благодарю!
inga_den
Sep. 8th, 2014 01:27 pm (UTC)
Ах, сколько всего вкусного!
Я варила из айвы компот когда-то. Очень просто и вкусно. Даже айва, которую продавали на Урале, в компоте была очень хороша.
yana_zinigrad
Sep. 8th, 2014 01:51 pm (UTC)
Да, компот, помню что-то такое... Только туда ж сахар надо, а мне не хочется.
(no subject) - felis_marmorata - Sep. 8th, 2014 07:19 pm (UTC) - Expand
nerpa
Sep. 8th, 2014 01:33 pm (UTC)
как красиво!

в Израиле впервые попробовала шисик, оказалось у нас его называют мушмулла, наверняка тоже есть :о) ждем продолжения сада!!!
yana_zinigrad
Sep. 8th, 2014 01:52 pm (UTC)
Мушмула у нас весной!
shenna2007
Sep. 8th, 2014 01:35 pm (UTC)
ну какой же благодатный край! очень здорово!
yana_zinigrad
Sep. 8th, 2014 01:52 pm (UTC)
Да, сказка просто!
olgayaroslavna
Sep. 8th, 2014 02:10 pm (UTC)
Из айвы можно делать мармелад
Слово "мармелад" от португальского marmeleiro - айва :)
ее можно смолоть в пюре и намазать тонким слоем на пекарский пергамент или специальные листы для сушилки. И высушить на солнышке или на низкой температуре в дегидраторе. Получается такая тонкая полупрозрачная плотная мармеладина - очень красивая, как витражное стекло.

пюре айвы еще можно добавлять в пюре из других фруктов, например груш для разных вкусов.
lenchu
Sep. 8th, 2014 03:07 pm (UTC)
Радость для глаз :)
Щедрый сад!
Айву мы в плов кладем (яблоки тоже). Когда вода уже почти выкипит, кладем дольками сверху, мякотью вниз, кожицей кверху. И она доходит вместе с рисом.
lemyr777
Sep. 8th, 2014 03:51 pm (UTC)
А мы айву просто варим на пару, тоже вкусно.

У нас во дворе, как мне кажется, у оливы начал усыхать ствол. За три года, что мы тут живем, наблюдаю, что объем ствола уменьшился. Может, тоже какие-то паразиты, слизни, например?... Не знаю, что делать.
ikova
Sep. 8th, 2014 04:00 pm (UTC)
Яна, а можно к тебе в гости напроситься на перенимание опыта? Меня в основном интересует как вы организовали полив , ну и вообще посоветоваться с опытным садоводом.
yana_zinigrad
Sep. 12th, 2014 09:00 am (UTC)
Конечно, можно, Инна :)
poalla
Sep. 8th, 2014 04:30 pm (UTC)
Поздравляю с яблоками !! Очень рада за тебя )
А хурму вы сами сажали ? Через сколько лет она стала плоды давать?
yana_zinigrad
Sep. 8th, 2014 06:42 pm (UTC)
:)
Хурма уже была немолодой, когда мы сюда переехали. Но сначала она мало плодоносила, а потом разошлась.
mama_olga2103
Sep. 8th, 2014 05:28 pm (UTC)
Спасибо! Очень люблю эти ваши красивые и вкусные записи и фотографии.
yana_zinigrad
Sep. 8th, 2014 06:43 pm (UTC)
:)
pro_anja
Sep. 8th, 2014 06:24 pm (UTC)
очень красиво! из айвы хороший компот, терпкий и вкусный, можно наморозить кусочками, правда она немного потемнеет, но это ничего, или в банки закатать. и варенье отличное, только мне нравится, когда айва в нем дольками, нужно варить в несколько подходов, в крепком сиропе
yana_zinigrad
Sep. 8th, 2014 06:44 pm (UTC)
Хотелось бы без сахара что-то придумать...
(no subject) - felis_marmorata - Sep. 8th, 2014 07:23 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com