?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.
Решила сохранить у себя ответы Мары одному из комментаторов этого поста:
https://www.facebook.com/zinigrad/posts/10152789135603273?comment_id=10152791060393273&offset=0&total_comments=23

* * *
Каждый человек имеет право на выбор. Некоторые люди считают, что имеют право решать за своих детей... Я одного не понимаю, почему, если во всём мире есть всего несколько человек, которые высказывают другое мнение, чем все остальные, нужно приходить к такому человеку и с ним спорить... Про то, как хорошо в школе и как там весело - пишут везде, и очень многие с этим согласятся. Но есть и тот, кто ищет что-то другое, и ему важно знать, что есть люди, которые думают иначе, и есть люди, которые идут по другому пути.


Зачем воспринимать всё на свой счёт? Почему то, что пишет моя мама (а пишет мама это только для того, чтобы поддержать людей, которые решили что-то изменить), многие люди воспринимают так, как будто бы моя мама что-то решает за них... Мои родители за меня ничего не решают, подумайте, разве у них есть время, желание и силы, решать что-то за вас и ваших детей?.. Честное слово, решайте за себя сами. Зачем кому-то что-то доказывать и спорить?



* * *
..., не буду спорить с тем, что мои родители однажды решили за меня (не потому, что я с этим согласна, а потому что это говорят многие, и я немного устала с этим спорить), но с очень раннего возраста я могла сделать выбор и пойти в садик или в школу. Помню, что такая опция всегда была.

Вас лично никто ни в чём не обвинял. Я видела Вас всего один раз и не имею право обвинять ни Вас, ни других людей, тем более публично. Разве в том, что мама написала указано Ваше имя?
А Вы лично обвиняете человека на его же страничке... Вам не кажется, что это плохой путь? Точно так же как и то, что вы несколько раз написали, что мама говорит неправду. Один из самых плохих путей это обвинять человека во лжи...


Теперь насчёт неправды. Мама побывала ни в одном садике, слушала рассказы других людей.Я лично работала в нескольких детских садах, в нескольких была по одному разу. Всё, что мама написала абсолютная правда, НО относительно тех садиков и тех школ, о которых мы с мамой знаем. Давайте мы просто с Вами решим, что Ваша дочь ходит в другой детский сад, и он лучше.


Мама часто пишет о том, как хорошо, когда дети дома.И иногда пишет о том, как плохо в школе. Это её опыт, это наша жизнь. Вы против? Вам не подходит? Легче всего не читать. Мама садится и пишет. Это не её попытка спора и обвинения Вас. Это её силы и её время, которое она вместо того, чтобы посвятить своим детям, посвящает другим людям, тем которым это важно...


А потом прибегают люди и начинают спорить.
Я не буду писать здесь, почему, как мне кажется, людям важно спорить. Потому что тогда Вы скажите, что я Вас в чём-то обвиняют и вру... Я же не прихожу на Вашу страничку и не обвиняю Вас во лжи? Более того, скажу Вам честно, я туда даже не заглядывала.


Нас обвиняют, спорят с нами ровно столько лет, сколько я себя помню.


Вам часто у Вас дома или на Вашей страничке говорили, что Вы ошибаетесь в том, что касается родов и детского сада и что Вы не правы по отношению к своей дочери? Я говорю не об общих мыслях, которые высказывает моя мама на СВОЕЙ страничке, а об обвинениях, высказанных Вам лично?

* * *
Я желаю всем вместе и каждому в отдельности, чтобы вы чувствовали себя настолько комфортно на выбранном вами пути и были настолько уверены в верности принятых вами решений, чтобы у вас не было потребности спорить и кому-то что-то доказывать!

* * *
Каждый человек имеет право на выбор. Некоторые люди считают, что имеют право решать за своих детей... Я одного не понимаю, почему, если во всём мире есть всего несколько человек, которые высказывают другое мнение, чем все остальные, нужно приходить к такому человеку и с ним спорить... Про то, как хорошо в школе и как там весело - пишут везде, и очень многие с этим согласятся. Но есть и тот, кто ищет что-то другое, и ему важно знать, что есть люди, которые думают иначе, и есть люди, которые идут по другому пути. Зачем воспринимать всё на свой счёт? Почему то, что пишет моя мама (а пишет мама это только для того, чтобы поддержать людей, которые решили что-то изменить), многие люди воспринимают так, как будто бы моя мама что-то решает за них... Мои родители за меня ничего не решают, подумайте, разве у них есть время, желание и силы, решать что-то за вас и ваших детей?.. Честное слово, решайте за себя сами. Зачем кому-то что-то доказывать и спорить?"

.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
vidrana
Aug. 31st, 2014 06:02 pm (UTC)
А можно Вас в друзья добавить, раз Вы есть в ФБ? :)
yana_zinigrad
Aug. 31st, 2014 06:37 pm (UTC)
Конечно, можно. У меня там вход открытый. И выход тоже :) Заходите. Но пока я пишу здесь, а туда только копирую.
maman_france
Aug. 31st, 2014 06:31 pm (UTC)
Какая мудрая!

Мне бы распечатать и медитировать!

Я сама очень вспыльчивая и раздражительная....
yana_zinigrad
Aug. 31st, 2014 06:38 pm (UTC)
:)
zinigrad_mara
Sep. 1st, 2014 08:56 am (UTC)
Спасибо, мне очень приятно :)
maman_france
Sep. 1st, 2014 12:33 pm (UTC)
Мара, я вдруг поняла, что мне сложно противостоять сильным и властным личностям. Которым ничего не докажешь и с которыми я молча не соглашаюсь. Например, с моей свекровью мы вообще на разных полюсах, у нее единственно правильный очень жесткий стиль воспитания. И гораздо легче таким тихим и скромным как я вести войны в интернете.
Поэтому впредь я буду вспоминать, что Вы выше ответили.
shenna2007
Aug. 31st, 2014 06:32 pm (UTC)
сохраню себе) очень по делу
lemyr777
Aug. 31st, 2014 06:56 pm (UTC)
... Мне кажется, люди из твоего поста про первое сентября вычитали, что их образ жизни неправильный, и то, что они делают - плохо. И бросились доказывать что нет, мы хорошие. Но ведь никто никого не обвинял, ты просто высказала свое мнение. Если кого задело - так это не случайно.
greenarsenic
Aug. 31st, 2014 06:57 pm (UTC)
Да уж, "на воре и шапка горит"...
greenarsenic
Aug. 31st, 2014 06:56 pm (UTC)
Помимо разумных мыслей мне очень приятно наблюдать грамотную и красивую письменную речь у Мары. Без школы.
Ещё мне было бы интересно почитать впечатления выросших анскулинговых юношей, есть ли такой опыт (у друзей, например)?

Edited at 2014-09-01 06:29 am (UTC)
yana_zinigrad
Sep. 1st, 2014 08:26 pm (UTC)
Спасибо :)

Выросшие анскулинговые юноши есть, некоторые из них уже папы. Но русскоязычных таких мы не знаем. Все эти наши знакомые говорят или на английском или на иврите.
greenarsenic
Sep. 2nd, 2014 02:51 pm (UTC)
Очень интересно! Не страшно, что нет русскоязычных, мне даже больше интересен Ваш взляд, чем эти мужчины отличаются от "прошедших систему"? Чем занимаются? Даже не так... чем живут? И ещё, в Израиле, насколько мне известно, обязательна военная служба для обоих полов, как решался этот вопрос в их случае?
kathy_kostinsky
Aug. 31st, 2014 09:16 pm (UTC)
Большое спасибо Маре за её комментарий. Он очень поддержал меня.
Вот эта фраза "Нас обвиняют, спорят с нами ровно столько лет, сколько я себя помню." вдруг помогла мне, потому что я сейчас оказалась в ситуации, когда даже не посторонние люди (их мнение не сильно задевает), а родные хором ополчились против моего способа воспитания детей. То ли свои травмы прорабатывают, то ли всеобщего одинакового счастья хотят, но давят крепко. И спокойная Марина уверенность в праве на свой путь несмотря на разнообразное неодобрение других людей очень поддерживает.
zinigrad_mara
Sep. 1st, 2014 08:58 am (UTC)
Спасибо Вам, Катя, что прочли :)
Желаю Вам много сил!
t_nadya
Aug. 31st, 2014 10:17 pm (UTC)
Не берите,девки,в голову!Не хотят ничего знать-это их проблемы.Мара!То,что мама столько лет держится и продолжает рассказывать о своём опыте тем,кому это нужно,это её принципиальная позиция,я б сказала-её подвиг.Уже и у нас есть начало движения .Уже есть люди,которые сами хотят воспитывать своих детей.Сломать стереотипы не так-то просто.
zinigrad_mara
Sep. 1st, 2014 08:58 am (UTC)
:)
eiteri888
Sep. 1st, 2014 04:14 am (UTC)
Какая мудрая дочь, я бы была счастлива иметь такую, когда вырастет.
zinigrad_mara
Sep. 1st, 2014 08:58 am (UTC)
Спасибо :)
ritakotylev
Sep. 1st, 2014 05:25 am (UTC)
спасибо, приятно видеть четкую позицию человека. мне показалось, человек более целостный, не пускает пыль в глаза, как мы в школьные годы, говорит четко и уверенно по делу. спасибо за ясность мысли, очень располагает, я бы хотела с таким человеком подружиться. мне искренне было бы очень интересно и полезно поговорить с таким человеком.
chrystal555
Sep. 1st, 2014 07:25 am (UTC)
А мне не показалось правильным и хорошим, что дочь защищает мать. В посте все-таки была порция негатива, кроме просто правильной информации, видимо на нее люди так и среагировали.
Все-таки старшие должны защищать младших, а не наоборот.
Это может привести потом к трудностям в жизни детей, если они уже ощущают себя в чем-то сильнее и мудрее родителей и считают своим долгом их защищать.
sasha_zinigrad
Sep. 1st, 2014 08:44 am (UTC)
Уважаемая Кристина.
Во-первых, Ваш комментарий оставленный здесь принципиально некорректен. Вы высказываете Ваше мнение о (неправильных с Вашей точки зрения) отношениях матери и дочери не только в присутствии их обеих (хотя ни та, ни другая к Вам не обращались за психологической консультацией), но и в открытом для широкой публике посте. Это, как и вообще переход на личности в рамках дискуссии на общие и принципиальные темы, с моей точки зрения, совершенно недопустимо.
Во-вторых, Мара взрослый и самостоятельный человек, а не дочь, которая прилагается к матери. Она вправе высказывать свое мнение там и где сочтет нужным. Это ее личное дело (как и ее отношения с ее родителями, о чем см. выше). Поэтому Ваше замечание (сделанное публично) вдвойне некорректно и оскорбительно.
В-третьих, мы, действительно, иногда позволяем себе резкие высказывания по поводу детских садов, школ, и вообще принятой в современном обществе системы ценностей в том, что касается детей. Это связано с тем, что мы считаем эту систему глубоко ошибочной. Мы видим беззащитность и бесправность детей в современном обществе и позволяем себе высказываться в их защиту публично (очень стараясь при этом никогда не переходить на личности и никого лично не упрекать - это было бы не только не этично, но и бессмысленно). Вы ведь тоже, увидев, что люди, с Вашей точки зрения, заблуждаются, позволили себе высказать свою точку зрения, проявив таким образом неравнодушие и эмпатию. С одним только отличием - Ваша "порция негатива" высказана в отношении конкретных людей в их личном блоге.
Позвольте пожелать и Вам, и нам больше позитива в новом учебном году.
С уважением,
Александр Зиниград
chrystal555
Sep. 2nd, 2014 06:01 am (UTC)
Простите, не знала, что вас это так заденет.
Если хотите, могу удалить. Мне не принципиально.
zinigrad_mara
Sep. 1st, 2014 08:59 am (UTC)
Буду рада дружить и общаться :)
yojik_squaw
Sep. 1st, 2014 01:16 pm (UTC)
Мне кажется, это от неуверенности. Всегда есть зерно сомнения в том, что ты выбрал верный путь. Даже если все вокруг выбрали его тоже и ты движешься в потоке в заданном направлении. И тут вдруг Яна, которая говорит, про слёзы и бесправие детей в школе, про абсурдность системы. А хочется возмутиться, топнуть ногой и сказать "Неправда! У меня не так!". Но такие посты очень нужны тем, у кого есть или было так. Спасибо.
polinos
Sep. 1st, 2014 05:12 pm (UTC)
Так мудро, просто и без агрессии. Я бы хотела научиться так отвечать.
А то всегда переживаю и не могу спокойно ответить на резкие выпады, когда пишу только про свой личный опыт, а в ответ получаю наезды.
Спасибо, что поделились!
annarakhmanina
Sep. 2nd, 2014 01:46 am (UTC)
Насколько замечательно написано! Очень точно сформулировано!
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com