?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.
Оригинал взят у levi_dora в Занятия керамикой
Здесь так тихо, что слышен каждый шорох. Каждый падающий с дерева лист кажется событием, и все те мелочи, которые мы совсем не замечаем в городе, здесь так существенны. Новые всходы на грядке, новый листик на дереве, рождение новой жизни, восход и закат солнца, звёзды, луна. Здесь так тихо, что если на секунду замолчать, то можно услышать себя, своё дыхание, свою душу, своего Бога. Здесь каждый день, каждый миг перед тобой сменяются картины. Картины известного всем нам
Художника. На них нарисованы горы, солнце, деревья и где-то там вдалеке - города. Каждый миг меняется цвет гор, солнце сменяется луной, туман рассеивается, открывая небо, полное звёзд.
Здесь мы не просто видим пейзаж, как мы видим его из окна офиса, машины или на фотографии, здесь мы - часть этого пейзажа. Здесь мы ощущаем, как Художник работает над своей картиной, улучшая и поправляя линии, тени, цвета, делая картину более объёмной, более цельной, более говорящей.



А у меня, как и прежде, большой прекрасный стол. В дождливую погоду он живёт дома около большого окна, а когда, как сейчас, тучи рассеиваются, он перебирается на деревянную веранду, поближе к гончарному кругу и керамической печке.

Много разных людей побывало у меня за время моей короткой практики в Иерусалиме, и мне было очень жалко расставаться с ними, но мне хотелось переехать сюда, где столько простора для творчества, где всё вокруг шепчет тебе: "лепи!", где маленькие домики, деревья, даже листья на них рассказывают о форме лучше любого учебника, а заходящее солнце рассказывает о световых гаммах.
Люди, с которыми я занималась, научили меня, что это не я учу их лепить, а глина учит нас лучше понимать себя. Это язык, на котором можно говорить с нашим телом, с которым мы так часто теряем связь, и с нашей душой, которая так часто для нас тайна.
Я видела людей, которые приходили и были не в силах ничего слепить. И я видела, как маленький кусочек глины в их руках менял формы, постепенно находя наиболее близкую к идеалу. И это первая мисочка, такая кривенькая и в трещинках и в дырочках, доказывала её творцу, что он всё-таки может. Как многие люди, приходя, говорили мне: "мы не умеем", но стоило им только прикоснуться к глине и попробовать, как их неуверенность исчезала, они понимали, что могут. Постепенно, общаясь с другими участниками, листая книги, а иногда просто держа в руках кусочек мягкой глины, они учились. Учились, как мне кажется, чему-то намнго более важному, чем просто технике. Особенно это было заметно с теми,кто приходил лепить с детьми. Творя вместе, они находили общий язык, учились понимать друг друга. Поделки рассказывали мамам, что интересует их ребёнка и как он видит мир.

У меня, как всегда, получилось очень длинно. А я просто хотела пригласить вас лепить со мной на кругу и просто на столе из белой, чёрной и красной глины.
Я теперь провожу занятия в Бат-Аине. Это совсем не так далеко от всего. Мы в 5 минутах езды от Цомет аГуш. От нас меньше получаса езды до Бейт-Шемеша и примерно столько же до Гило. И ещё к нам есть автобус из Иерусалима.
Цены пока те же, что и раньше: 50 шек. с человека за часовое занятие в маленькой группе.
Точных дней пока нет. Я сейчас начинаю набирать новые группы, так что пишите, кому когда удобно.
.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lilyalyushka
Aug. 27th, 2014 06:15 am (UTC)
Душевно так написано, что прям каждый образ всплывает. Красивая душа у доченьки))) с большим бы удовольствием присоединились бы всей семьёй, если бы жили близко. А пока читаем и наслаждаемся.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com