?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое еда?

.
Ещё одно открытие, смещение границ "реальности" (а существует ли она вообще?).
Трое с половиной суток без еды (первые сутки без воды, потом только вода).
Потрясение - есть не хочется, ощущение лёгкости во всём теле, но главное - в душе и мыслях.
Потом два дня - соки (первый день на половину разбавленные водой).
После этого - помидоры с куста, срывала и медленно-медленно ела. Потом постепенно - фиги с дерева, хурма, гранаты.
Хорошо! Оказывается, для жизни нужно так мало.

Решение о начале голодания (не нравится мне это слово, но пока другого не подобрала) пришло вдруг, во время поста 9 Ава. После конца поста начала пить воду и решила продолжать не кушать. Сколько? Сколько получится. Каждый день разговаривала, консультировалась с моим Учителем. Закончила голодать из-за приближающейся субботы.

Не открыла для себя перехода организма на внутреннее, эндогенное питание, но знаю, что обязательно ещё вернусь к отказу от пищи и буду жить без еды дольше. Это была тренировка и первое (не считая однодневных еврейских постов несколько раз в год) знакомство с жизнью без пищи.

Поразительно, насколько еда для человека - это не столько питание, сколько привычка и способ снятия напряжения. Мы привыкли всё время что-то класть в рот, всё время что-то жевать, общаться за накрытым столом, заедать любой разговор. Привыкли "культурно" проводить время в кафе и ресторанах, за чашкой кофе, за кружкой пива, за чаем с булочками. Выезд на природу не идёт без шашлыков, хотя бы вегетарианских...

А нашему организму это не нужно. Хотя и принято считать, что человек должен быть всё время сыт. Но сыт чем? И вообще, что такое сытость? Желудок может быть набит, а организм может при этом голодать, страдать от нехватки необходимых ему веществ, от неспобности усваивать получаемую пищу.

В общем, полный переворот в сознании. Не то чтобы такое отношение к еде открытие для меня, но сейчас я настолько глубоко прочувствовала это, прожила всем телом, что понимаю: впереди меня ждут новые открытия и большие изменения.
.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mamashamashi
Aug. 12th, 2014 05:42 am (UTC)
Ты такие интересные вещи пробуешь! Успехов :) и новых открытий!

Edited at 2014-08-12 05:42 am (UTC)
sanahta
Aug. 12th, 2014 06:43 am (UTC)
Здорово! а я наоборот, попробовала первый раз день без воды и еды - и было тяжелее, чем я ожидала. Слабость такая и делать ничего не хочется. Причем скорее всего это было от недостатка воды - а мысли были исключительно о еде))) И да, я тоже думаю, что это из-за привычки есть чаще, чем нужно, в обычные дни. И я тоже четко ощущаю, что это часто именно заедание и отдых - но чем это заменить, не представляю себе. Просто стакан чая с печеньем - и я человек, и вполне полна энергии, а нет его - и я раздражительная и усталая, и страдают окружающие от этого, в первую очередь)).
chrystal555
Aug. 12th, 2014 06:45 am (UTC)
Хороший опыт... Только впереди будет еще больше открытий...
У меня в этом всем опыт большой, могу сказать кратко - если сейчас вам это идет - пользуйтесь этим по полной программе.
Точно поняла, что есть периоды "аскез", когда человеку легко дается и голодание и много чего еще, и прямо хочется все это делать, а потом наступает другой период, и уже все то, что было так легко и приятно, становится так трудно и даже невозможно :)
И у вас так будет :)
Но пока - не упускайте момент!
А вообще в этом деле есть оооооооочень много нюансов... Опыт - хорошая штука :)
mirtagroffman
Aug. 12th, 2014 07:10 am (UTC)
А почему ты решила голодать?
Очень понятно твое описание. Мы с мамой много лет голодади. Вначале вдохновившись Полем Брегом голодали каждую неделю 1 день. Потом стали пробовать и по три дня раз в месяц. И всегда были вот такие ощущения потом, что как же на самом деле все по другому:) самый больший опыт голодания был 16 дней. Потом было очень трудно начать кушать. Мне казалось что я идеально чистая внутри:)не хотелось опять что то впвскать в тело...Сейчас я не голодаю, потому что кормлю. Но вижу по мужу что оптимальны для голодания дни экадаши, это 2 раза в месяц, очень легко в них голодать получается. А раньше я обращала вримарие что есть дни когда оооочень легко по самочувмтвию голодать, а есть дни когда трудно и плохо чусствкешь себя.
Мы сейчас в этом пути сыроеденья и я все время эти откровения получаю от тела, от себя..когда привычные установки разбиваются о новый опыт.
vashaotdushina
Aug. 12th, 2014 08:52 am (UTC)
Самый длительный срок голодания -26 суток.Голодала правильно - с очищением кишечника, питьём воды и иногда, когда очень слабела,уриной...
Не совсем правильно,т.к в большом доме мешают посторонние запахи,что вообще-то недопустимо,т.к. это мешает поджелудочной полностью отключиться...
Дома всё делала потихоньку.
На 10-день,как и написано,очистились зубные карманы,затем лобные пазухи,из кишечника грязь вымывалась всё время голодания...
Помидоры после голодания нельзя есть с кожурой,-на 3 минуты в кипяток и снять. Соки не пью,считаю слишком агрессивными,начинаю с овощного отвара,слизывания меда с пальца,ну и т.д.
Хорошо печень почистить ДО и ПОСЛЕ голодания по лунному календарю...
inga_den
Aug. 12th, 2014 08:54 am (UTC)
Поздравляю с новыми открытиями! Интересный опыт :). Думаю, главное - внутренний настрой.
greenkea
Aug. 12th, 2014 12:53 pm (UTC)
Я тоже в свою время голодала (максимум 6 суток)
Теперь думаю, что любые такие голодания и акцент на еде - вот это как раз и есть слишком большое значение придается еде. :)
Нам нужно есть, чтобы жить. Поел и забыл, пошел дальше. Вот и все. Голодания и прочие сложные схемы питания подминают под себя жизнь и личное время. Начинаешь жить, чтобы правильно питаться и прочее.
_irenaf_
Aug. 12th, 2014 03:42 pm (UTC)
Очень хорошо подмечено.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com