?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

.
Очень сильный период. Очень интенсивный, наполненный.

Полгода после ухода Саши с работы были очень тяжёлыми. Были моменты, когда мне казалось, что я схожу с ума.
В одном разговоре с нашим знакомым я сказала, что если мы прорвёмся, мы будем очень крутыми и сможем помогать людям. Сейчас я понимаю, что мы прорываемся, хотя впереди ещё много работы: душевной работы и работы мысли.

Раньше, когда я мечтала о возвращении Саши домой, я представляла себе жизнерадостную картину: мы все дружно берёмся за работу и начинаем воплощать в жизнь мои планы. Все дети довольны и счастливы и все участвуют в общем деле.
В жизни случилось всё иначе. Как только Саша надёжно поселился вместе с нами, у детей начали подниматься и выплёскиваться наружу травмы раннего и не очень детства, всё, что копилось, утрамбовывалось и подавлялось все годы их жизни в "неполной" семье с одной замученной мамой и с "воскресным" папой, который возвращался домой на субботу, чтобы немного прийти в себя после сумасшедших рабочих будней.


Мне казалось, что у меня на глазах рушатся все иллюзии о счастливом детстве моих детей. Всё, что происходило, как-будто тыкало меня носом в мои прошлые ошибки, раздувало моё чувство вины и материнской несостоятельности. Меня поочерёдно захлёстывало волнами вины, обиды, жалости к себе.
Я понимала все ошибки прошлых лет, которые допустила в отношениях с детьми, но не понимала, что же теперь со всем этим делать. Я не знала, меня никто не предупредил, что расплата будет такой тяжёлой, что моя ответственность столь велика!

Я была готова отказаться от всех своих принципов. Я не могла изменить только одному жизненному принципу - честности.
Я не могла обманывать саму себя. Я не могла врать детям. Не на словах - в душе.
Не нужно иметь много ума, чтобы явно видеть и понимать, из каких ситуаций прошлого, из каких моих ошибок, из каких моих бездумно брошенных фраз растут детские травмы моих детей.

Меня хватило на то, чтобы быть честной, чтобы не свалить все проблемы на наследственность, характер, внешние обстоятельства, случай, погоду и прочее.
Всё это я понимала внутри себя. В жизни же меня хватало только на то, чтобы не убить. Когда хотелось прибить кого-то из детей, я просто уходила в спальню, ложилась на кровать, читала, чтобы отвлечься или плакала в подушку. Когда я просыпалась утром, я понимала, что весь этот кошмар мне не приснился, это мой вчерашний, сегодняшний и завтрашний день, это моя теперешняя реальность.

Но если бы травмы и комплексы поднялись только у моих детей, это было бы ещё пол-дела. Я ощущала, что и во мне поднялись мои детские обиды и боль. И от этого быть мамой становилось ещё сложнее.

Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что Саша до-носил и до-кормил наших детей. То есть на время стал им мамой и папой и относился к ним не в соответствии с их возрастом, а в соответствии с их потребностями, большинство из которых было младенческими. Он до-дал детям то, что мы не дали им в раннем детстве. Он позволил им быть маленькими, создал полностью тепличную атмосферу, в которой они на время вернулись в детство и младенчество, атмосферу тепла, внимания и безусловной любви, в которой они могли выплеснуть, выплакать, выкричать свои детские обиды и удовлетворить свои детские потребности.

Я мало участвовала в этом процессе, я была больше наблюдателем. А все имеющиеся у меня силы уходили на то, чтобы пере-живать свои детские травмы.

Самый тяжёлый и сложный период прошёл, хотя впереди ещё много работы, душевной работы. Мы с Сашей стали старше, мудрее и сильнее.

После времени внутренних изменений настало время свершений на физическом уровне. Сейчас у нас очень плодотворные дни, недели и месяцы. Время летит неимоверно быстро.
Мы хорошо продвинулись в нашем столярном деле, оно захватывает нас с Сашей больше и больше. К нам уже присоединяются дети. Параллельно развиваются ещё несколько направлений нашей деятельности. Всё делается с удовольствием и лёгкостью. Это не значит, что мы не устаём физически, вечером мы просто падаем с ног. Но на утро встаём с новыми силами и с предвкушением новых свершений и открытий. Мы занимаемся тем, что мы любим, тем, что приносит радость и удовлетворение.
Новые проекты и идеи сами стучатся к нам в двери, на пути нам встречаются именно те люди, которые нам нужны. Все события, крупные и мелкие, складываются в единый пазель, совпадают места, время и желания. На мысль о человеке раздаётся телефонный звонок от него. Всё понимается с полуслова.

Я начинаю ощущать, что такое изобилие. Не та роскошь и излишество, которые кому-то даются тяжким безрадостным трудом, а кому-то - безделием. А изобилие, существующее в мире с начала его создания, настоящее изобилие, данное людям Всевышним.
Я понимаю, что для того, чтобы почувствовать бесконечность земных благ, нужно сначала хотя бы допустить в своих мыслях возможность её существования, а потом научиться подключаться к "земному раю". И самое главное для этого - создать в своей душе состояние изобилия и непрерывности, словить состояние включённости в поток, стереть границы и позволить себе вернуться в детство. В то детство, где есть уверенность и вера и нет ограничений и безвыходности.
.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
inga_den
Jul. 28th, 2014 03:45 pm (UTC)
Очень рада за вас с Сашей.
Вот только у меня в голове не укладывается: почему такая жуткая ломка?? Ведь наверняка у вас и раньше бывали периоды, когда Саша с вами (отпуска в Израиле маленькие, и все же...)
Это я говорю не абстрактно, а как член семьи, где мама, папа и дедушка постоянно находятся дома. Мы как-то даже и не заметили переходы между работой и домом. Не потому, что мы такие хорошие - ну просто вот как-то так у нас было :). Правда, мы продолжаем работать на не-домашних работах - но все равно ведь из дома.
Твой последний абзац я с восторгом разделяю. Хотя мне тут еще есть куда расти :).
yana_zinigrad
Jul. 28th, 2014 03:50 pm (UTC)
Спасибо, Женя :)
Ну, неделя-две - это не срок. Кроме того, дети ведь чувствовали, знали, что это только игра "в семью" и по-настоящему расслабиться не получится.
У меня в детстве тоже были каникулы, аж три месяца, и настоящая жизнь. Но ведь я знала, что рано или поздно снова придётся становиться в строй.
saranika
Jul. 28th, 2014 04:08 pm (UTC)
*И самое главное для этого - создать в своей душе состояние изобилия и непрерывности, словить состояние включённости в поток, стереть границы и позволить себе вернуться в детство. В то детство, где есть уверенность и вера и нет ограничений и безвыходности.*

..а если возвращаться некуда?..
Но вы хорошо написали, спасибо.
yana_zinigrad
Jul. 28th, 2014 04:31 pm (UTC)
Совсем некуда? Но ведь наверняка у вас были в детстве светлые моменты! Или нет?...
saranika
Jul. 28th, 2014 05:00 pm (UTC)
эти светлые моменты я сейчас создаю себе сама.
baitaohua
Jul. 28th, 2014 04:19 pm (UTC)
Спасибо!
И за последний абзац особенно. Очень вовремя.
ljo_ljo
Jul. 28th, 2014 04:45 pm (UTC)
Большое спасибо за пост.

И за следующий, что про состояния, как в родах, "больше не могу", тоже спасибо. Остался, правда, открытым вопрос "что делать, если "возвращаться некуда", а состояние "больше не могу", но вариант "не можешь -- бросай и сдавайся" не подходит?"

Впрочем, понятно, что здесь нет ни простых ответов, ни готовых рецептов.
hobbitush
Jul. 28th, 2014 05:34 pm (UTC)
Спасибо вам огромное что вы делитесь своими мыслями. Именно сейчас для меня это такая острая тема. Чувствую что наконец-то позволяю себе переживать с детьми и свои травмы. И это так больно, без наркоза. Надеюсь скоро будет именно этот переломный момент, когда все пойдет на поправку. Именно об этом сегодня написала
http://hobbitush.livejournal.com/125176.html

Вот у меня нет этого якоря- "позволить себе вернуться в детство. В то детство, где есть уверенность и вера и нет ограничений и безвыходности. " И думаю это главный травматичный момент.
marianna_krim
Jul. 28th, 2014 05:44 pm (UTC)
"Я понимаю, что для того, чтобы почувствовать бесконечность земных благ, нужно сначала хотя бы допустить в своих мыслях возможность её существования, а потом научиться подключаться к "земному раю". И самое главное для этого - создать в своей душе состояние изобилия и непрерывности, словить состояние включённости в поток, стереть границы и позволить себе вернуться в детство. В то детство, где есть уверенность и вера и нет ограничений и безвыходности. "

Много раз перечитала, спасибо.
maria2304
Jul. 28th, 2014 06:06 pm (UTC)
Очень давно думаю, где бы найти это состояние изобилия. И очень хорошая мысль про детство. Только, прочитав комментарии, наконец, поняла, что возвращаться-то особо некуда...
sokol_inka
Jul. 28th, 2014 06:31 pm (UTC)
Если совсем-совсем некуда возвращаться, можно представить, что общаешься с собой-маленьким, в тот момент, когда было грустно и тяжело, и утешаешь сам себя. Так можно создать связанные с детством моменты, куда будет приятно возвращаться.
gagachka
Jul. 28th, 2014 06:43 pm (UTC)
Яна, спасибо, что ты пишем об этом. Когда Саша ушел с работы, и ты написала об этом вдохновенный пост, я была уверена, что всё это обязательно начнется. Я видела это в разных вариантах в поселении, когда люди меняют привычные формы жизни на жизнь в семье. Столько всего вылезало у всех... И да, далеко не все проходили целыми, распадалось много семей.
Ты ставишь над всем этим знак минус? Или мне это только кажется? Я вижу в таких кризисах движение жизни. Как ты и пишешь - рождение.
Я помню твой пост про кризисы у детей, где ты писала, что ты не знаешь, о чем идет речь. Меня он тогда удивил, потому что это ведь то же самое. Мы всю жизнь идем через эти кризисы рождения, только рождается в нас поэтапно разное.


inga_den
Jul. 28th, 2014 07:59 pm (UTC)
Я многократно читаю это "вернуться в детство" и понимаю, что со мной это не работает. Что я стала внутренне свободной лишь тогда, когда выросла. В детстве я была крайне застенчивой, и мне частенько бывало скучно. Главной проблемой было "слишком мало детей вокруг", остальное меня устраивало. Теперь я самодостаточна, и мне никогда не бывает скучно (вернее, бывают такие ситуации, типа когда сидишь/стоишь в очереди - но я их стараюсь не допускать). Мне кажется, возвращение в детство в данном случае стоит понимать в духовном плане. Ну, вот мы с мужем относимся ко многим вещам так, как написано в "биркат а-мазон" - "Не видел праведника покинутым, а его потомство просящим хлеба". Ну, а поскольку мы пока не считаем себя праведниками - просто полагаемся на Бога и верим, что Он поможет (если мы не будем просить чрезмерно много :) ). И, наверное, такое поведение многие сочтут "детским". Потому что "взрослые" люди все должны просчитывать, в том числе и свои доходы/расходы на много лет вперед. И полагаться на ман кажется им чем-то несерьезным :).
binun
Jul. 28th, 2014 08:14 pm (UTC)
Мне почему-то вспомнилось... Многие родители, когда переходят на домашнее обучение, забирают своих детей из школ-садиков, рассказывают, что первое время -- совершенно ужасно. Детей "сносит", братья и сёстры ненавидят друг друга и совершенно не умеют общаться, родителей тоже колбасит. Называют это время "дескулинг", раскшоливание -- период, когда приходится заново привыкать к друг другу и к отношению в семье.

А у вас всё то же самое, только не когда детей из школы, а когда папу -- с работы. :))
Такой семейный дескулинг.
become_a_woman
Jul. 29th, 2014 02:44 am (UTC)
Спасибо за то что поделилась своим опытом без прекрас.
Он поддерживает, потому что настоящий.
shikableska
Jul. 29th, 2014 06:12 am (UTC)
а вот эти младенческие потребности, они как закончились? в смысле как дети вышли из этого состояния?
мне важно узнать.
mlekopitaushaya
Jul. 29th, 2014 07:47 am (UTC)
Яна,спасибо! Как вовремя... Стыдно, но я тоже ревную мужа за его спокойствие и мудрость. У меня горячо любимый, но очень вспыльчивый и раздражительный папа. И я понимаю, как дети сильно копируют реакции и эмоции близких. И как я много не-додаю своему сыну, повинуясь своему нетерпению и раздражительности. Эх... Получился такой объединенный комментарий к двум вашим постам. ))) Но честность есть и есть надежда.
lemyr777
Jul. 29th, 2014 08:33 am (UTC)
Яна, спасибо, что поделилась. Очень мудро, и откровенно, как всегда. :-)
Прошу прощения, если не в строку.
Помню, была я на одном тренинге по психологии. Подробностей не помню, вкратце - там ведущий группы создавал ситуацию, в которой участники "проваливались" каждый в какое-то свое глубинное, из детства, чувство вины/стыда/страха/неловкости и т.д. И психолог потом спрашивала их: "Чувство вины - твое "любименькое"чувство?..." У многих любименьким было, кстати, именно оно. То есть закрепленным, подкрепленым много раз, и каждый раз в стрессовой ситуации человек туда валится, хоть на больные, зато привычные и родные грабли. Легко вогнать человека в чувство вины. А уж если еще внушить человеку, что то, что он сделал - неисправимо... А если человек в это поверит...

Я к чему. Долго размышляю на тему "идеальных" родителей. Есть они, нет? Уверена, на том своем этапе развития вы дали детям немало, вы дали все, что могли. Развиваетесь вы, развивается семья, даете еще больше. Не слишком ли "травма" сильное слово?... Дети в полной и любящей семье, с творческими и интеллектуальными мамой и папой, которые стараются уделить им максимум своего времени, интересуются их успехами и достижениями, никуда не толкают, а дают развиваться собственным путем, в своем темпе?... Много ли детей могут похвастаться таким?!... Наверное, родителям всегда будет казаться, что дали мало, недостаточно, могли больше, лучше, нежнее, спокойнее... Есть ли такие люди, которые могут сказать, что все в их детстве было идеально, все до капельки?... И нет ни одной проблемы, "травмы", неясности, которую им бы надо было проработать?... Или есть такие?... Не помешает ли больше детям мысль, что родители виноваты перед ними, недодали, травмировали?...

Я в свое время прошла стадию обвинения своей семьи в том, что они меня изуродовали, искалечили, вообще вырастили недочеловеком и т.д. Еще немного подросла и поняла, что то, что они мне дали - БЕСЦЕННО, а то неприятное, с чем мне пришлось потом работать уже самой, было в большей мере обусловлено МОИМИ ЛИЧНОСТНЫМИ КАЧЕСТВАМИ, не семья меня такой сделала, а такая уж я родилась. Не уверена, что некоторые качества вообще в меня закладывали, я изначально такая была. И когда пришло время, начала работать над собой, делать свой личный тикун. Мне кажется, так происходит с каждым человеком. Никуда от этого не деться. И я не вправе обвинять свою семью в том, что недодали. Сама не взяла, что уж. Но стараюсь не застревать на чувстве вины, оно у меня тоже любименькое немного. :-) И не оставаться надолго со своими печальными мыслями, а то можно додуматься до такого, чего и вовсе нет. Не упиваться рефлексией. :-)
inga_den
Jul. 29th, 2014 10:59 am (UTC)
Полностью согласна с вами!
Кристина
Jul. 29th, 2014 02:00 pm (UTC)
Jkri
Здравствуйте Яна, вот уже несколько месяцев взахлёб читаю ваш блог и многое для себя познаю, учусь, спасибо за вашу мудрость и бескрайнюю доброту, которой пропитаны все ваши посты. Сегондняшний пост пронял меня до слёз, во многом узнала себя со старшей дочерью, кстати она у меня тоже Яна,подростком, и поняла, что руководство к действию это безганичное приятие и любовь о которых вы пишете, часто нелегко справится с собственными эмоциями и быть выше, старше, мудрее собственных детей, часто понимаю, что это мне необходимо расти, принимать, терпеть, чтобы она стала муждрым благородным человеком.
Спасибо за замечательный пост!
greenarsenic
Jul. 29th, 2014 03:45 pm (UTC)
Яна, очень интересный пост. Мы с мужем заметили, что когда оба родителя дома, сына "выносит". Реально неадекватный бывает, всё назло, истерит. А если ещё и дедушка приезжает - всё, туши свет. Видимо у кого-то быстрее, у кого-то медленее такой "расслабон" включается.
Очень было бы интересно узнать о ваших с Сашей наработках в плане улаживания внутрисемейных конфликтов. С примерами, наскалько это возможно. Написать бы книгу вам - думаю многим это было интересно и полезно.

Edited at 2014-07-29 04:23 pm (UTC)
alexandra_kv
Jul. 29th, 2014 07:21 pm (UTC)
Яна, спасибо! Очень сильный по чувствам пост. Мне очень радостно, что я прочла это.
lad_ia
Jul. 30th, 2014 09:57 am (UTC)
да, дети вытаскивают наружу все упрятанные родительские травмы. яна, очень рада, что ваша семья прошла эти болезни роста. и вот это - просыпаться с предвкушением любимого дела - ценно для меня
annarakhmanina
Aug. 9th, 2014 01:01 pm (UTC)
Замечательно!
Но не могу почему-то избавиться от некоторой... шероховатости на фразе: "... мы все дружно берёмся за работу и начинаем воплощать в жизнь МОИ планы."
nakleikina
Sep. 3rd, 2014 09:44 pm (UTC)
Здорово написано, Яна!
У нас похоже было, но видимо чуть не доросло до кондиции, жаль.
И долги взяли верх над изобилием и папе пришлось работать.
Сейчас понимаю, как это плохо(((
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com