?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Высшая степень доверия

.
Почему наши дети позволяют себе кричать, скандалить, выражать обиду и недовольство и вообще "безобразно" вести себя в нашем присутствии? Почему нам достаётся невнимание, неуважение и хамство, а совершенно чужим людям - вежливые улыбки, интелигентные беседы и благодарности?

Ох, как прекрасно растут и крепчают на этой почве наш комплекс "плохого родителя", наши обида и низкая самооценка, наша душевная боль "меня не любят"!

Наши лучшие побуждения натыкаются на неприятие, наше старание вызывает раздражение, наша самоотверженность не ценится. И это так больно, так горько!
Дыхание перехватывает, к горлу подступает ком, на глаза наворачиваются слёзы. Руки опускаются, спина сгибается, волосы седеют, а в голове рождаются мысли о смерти.

Вам знакомы эти ситуации, вы переживали такие состояния?
Я - да... И не только переживала, но целиком погружалась в их пучину, по горло затягивалась в это болото.
"Я - плохая мама", "я всё делаю не так", "я не подхожу моим детям", "они не уважают и не ценят меня", "я им не нужна"... вот такие мысли время от времени поселяются в моей голове.

А что с нашими родителями? Какими видят нас они?
Исполненными уважения и благодарности? Всегда готовыми помочь и утешить? Смешно, правда? Все мы знаем, что, за редким исключением, на долю наших родителей приходятся вспышки гнева и раздражения, жалобы и недовольство, несогласие и протест. Давайте открыто посмотрим правде в глаза. Многие ли из наших родителей испытывают исключительно положительные эмоции от общения с нами?

А почему так? Почему к нашим самым близким людям мы поворачиваемся нашими самыми "тёмными" сторонами, почему на их головы выплёскиваем нашу боль и обиду?
Потому что не любим и не ценим их? Потому что не нуждаемся в них?

Или объяснение нашему поведению другое?
Не означает ли оно высшую степень доверия? Не отражает ли оно нашу безграничную душевную "обнажённость", нашу открытость, нашу просьбу и надежду на помощь и поддержку?
Только честно. Ведь этого мы ждём от мамы, когда отрицаем, обвиняем и втаптываем в грязь её жизнь? Сочувствия, понимания, тепла. Только произнести эти слова мы боимся, боимся получить отказ. И вместо слёз из наших глаз льются с наших губ агрессия и обвинения.

И это значит, что мы ещё не повзрослели, не стали самодостаточными полноценными людьми и в наших детских травмах, как в весенних лужах, мы плещемся и разбрызгиваем вокруг негативные эмоции.

А потом получаем то же самое от своих детей... И вдребезги разбиваются наша уверенность, наши надежды и мечты о том, что наши-то дети будут хорошими, будут правильными и воспитанными, потому что мы делали всё вопреки нашим "неправильным" родителям, мы не совершали их ошибок, не наступали на их грабли. Но почему мы так больно получаем в лоб?!

Потому что пытаемся повернуть ход жизни вспять.
Мы не умеем видеть и чувствовать любовь родителей, не умеем принимать её с благодарностью.
И не умеем давать любовь детям, не требуя ничего взамен, не умеем любить безусловно, безвозмездно, не требуя награды и результатов.
Мы не знаем, что любовь должна течь от родителей к детям, а не обратно.
Не умея принимать любовь наших родителей, мы заглушаем источник наших жизненных сил.
А требуя проявлений и доказательств любви у наших детей, мы отнимаем их жизненную энергию.
.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
tanigo
Jun. 11th, 2014 08:35 am (UTC)
Яна, спасибо за пост!!!

Пишите еще на эту тему, пожалуйста!
Елена Чуян
Jun. 11th, 2014 12:30 pm (UTC)
Мне это было нужно именно сегодня! Как вы знали?:)
yana_zinigrad
Jun. 11th, 2014 08:17 pm (UTC)
:)
yana_zinigrad
Jun. 11th, 2014 08:17 pm (UTC)
Написала :)
inga_den
Jun. 11th, 2014 06:26 pm (UTC)
Очень утешительно, но... Меня вот зацепили слова про безграничную душевную "обнажённость", и сразу пришла в голову ассоциация, как многие люди ходят дома в жару полуголыми, хотя никогда не отважились бы так "раздеться" при посторонних - ну что, вокруг же одни свои, они стерпят. То же и про безудержность эмоций, недопустимых с чужими (а со своими - можно, они от тебя не отвернутся и все равно никуда не денутся). То есть это такое балансирование на грани доверия, просьбы о помощи и некой ... неряшливости. Ну, я вот совсем не горжусь тем, что иногда начинаю орать (на мужа в первую очередь) - это, конечно, признак доверия, но ведь и слабость тоже, так что лучше б этого не было.
Я понимаю, что пост несколько о другом. Но ведь и орущего ребенка надо в первую очередь пожалеть - а не умиляться, что он тебе доверяет. Потому что крик - он от безысходности, а не от доверия. И если безысходность велика - ребенок будет орать и при посторонних.
nadezda_rudik
Jun. 11th, 2014 07:35 pm (UTC)
читают ли это те, кто не выдвигал претензий родителям?
А можно здесь порассуждать на эту тему? Яна, удали мой комментарий, если он не в кассу. Я стала последнее время обращать внимание на эту проблему: дети обвиняют родителей / недовольны родителями / высказывают претензии. Сначала мне казалось, это отдельные случаи. Потом мне стало казаться, что это какая-то эпидемия. Потом подруга мне сказала, что я в ее окружении единственный человек, который никогда ни в чем не обвинял родителей. Я поговорила с братьями. Им тоже не приходит в голову выдвигать претензии к родителям. Как так вышло? То есть для меня норма – не выдвигать претензии. Но, оказывается, большинство-то как раз выдвигает. Я пытаюсь понять причины. Мои родители замечательные, но не идеальные, естественно. Я взрослая и вижу множество моментов, когда я бы по отношению к своим детям поступила по-другому. Но претензий в моей голове при этом не появляется. Кажется, где-то глубоко внутри меня есть установка, что мама с папой сделали все, что могли в тот момент своей жизни, на той стадии своего собственного взросления и развития. То есть у меня почвы для претензий нет. Они выложились по полной. Но ладно я, взрослая. Как я себя вела подростком? О, давала жару. Но претензий не было, насколько я могу вспомнить. Просто взбрыки типа «не хочу – не буду». Я эмпат. Может, поэтому еще обидеть маму с папой для меня лично было – что себя саму пилить на части. Но братья мои нормальные мальчишки. Эмпатией и чуткостью особой не отличаются – а тоже не орали, не скандалили. Бурчали разве только тоже в стиле «не хочу – не буду». Может быть, секрет в том, что семья у нас не «демократичная», а консервативная несколько? Авторитет старших и все такое? Но с другой стороны, у нас всегда была свобода слова и вообще свобода решать все про свою жизнь. Может быть, какое-то ловкое сочетание авторитета и свободы? Может быть, еще и то играет роль, что мама с папой никогда не выдвигали претензий своим родителям? Они просто рассказывали истории из детства и констатировали факты – не обвиняя. Я не оцениваю здесь выдвигание претензий / не выдвигание претензий. Я просто хочу понять, почему люди выдвигают претензии родителям, потому что для меня это необычно. И хочу понять про нас самих, почему мы претензий не выдвигали.
inga_den
Jun. 11th, 2014 09:06 pm (UTC)
Re: читают ли это те, кто не выдвигал претензий родителя
Вот! Золотые слова! "Мама с папой сделали все, что могли в тот момент своей жизни, на той стадии своего собственного взросления и развития."
Я тоже никогда не выдвигала претензий родителям. Более того, я до сих пор живу под одной крышей со своим папой и восхищаюсь им...
nadezda_rudik
Jun. 12th, 2014 03:28 pm (UTC)
Re: читают ли это те, кто не выдвигал претензий родителя
как-то успокаивает, что мы не одни такие)) спасибо.
tanigo
Jun. 12th, 2014 08:32 am (UTC)
Re: читают ли это те, кто не выдвигал претензий родителя
Мне кажется ответ кроется в фразе "свобода решать все про свою жизнь"
Родители не решали за вас, а давали вам самим нести ответственность за свои решения, поэтому то и претензии предъявлять не кому)))
Лиз Бурбо замечательно пишет о вопросе ответственности и обязательствах в одной из глав своей книги Слушай свое тело.
Вот тут:
http://ru-psi.com/ru_zar/home_health/burbo/4/j3.html
nadezda_rudik
Jun. 12th, 2014 03:32 pm (UTC)
Re: читают ли это те, кто не выдвигал претензий родителя
Проглядела главу. Интересно. Буду читать всю книгу. Спасибо. Мне тоже кажется, что вопрос ответственности за свои решения должен играть тут чуть ли не главную роль. Но, кажется, верхний пост говорит нам как раз о том, что люди, пользующиеся полной свободой и, как я полагаю, берущие ответственность за свою жизнь, все-таки почему-то предъявляют претензии. То есть тут, видимо, больше аспектов. Сложнее все.
Наталия Асташина
Jun. 11th, 2014 07:36 pm (UTC)
Все правильно. Мне кажется, еще и синдром отличников срабатывает. Как же ведь мы такие "правильные", мы такого себе и в мыслях позволить не можем, мы так стараемся..., а к нам относятся так, как мы, конечно, не заслуживаем. Где тут удержаться от упреков в свой адрес.Как избежать искушения и не требовать к себе безусловного уважения и любви? Сложно. И в ответ уже наше недовольство, возмущение и т.п.- порочный круг. А может ли от детей к родителям течь безусловная любовь? Мне кажется, что отсутствие безусловной любви детей к родителям тоже отнимает жизненную энергию, только уже у обеих сторон. Хотя, абсолютно точно, то, что безвозмездная родительская любовь когда-то может стать ответной.
inga_den
Jun. 11th, 2014 09:07 pm (UTC)
Именно - "синдром отличника". Лично мне он в целом свойственен, но конкретно в этом - нет, и слава Богу :).
taniamichs
Jun. 13th, 2014 09:57 pm (UTC)
Последние две строчки выпишу себе на стеклянную доску на стене, чтобы видеть(пока детки не зарисуют/сотрут),чтобы отложилось в памяти.. Спасибо, Яна, что делитесь этими сокровищами.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com