?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один день. Первое июня

.
Погода стоит чудесная. Тепло, но не жарко, ветерок, то солнышко, то облака, воздух чуть влажный и очень прозрачный.
В такие дни успеваешь сделать в три раза больше, чем в жару.






С утра уже привычные упражнения, стакан горячей воды, потом кручение любимого обруча (тяжёлого, алюминиевого, заполненного песком).

И вперёд в поле, вернее, в огород! Мы с Сашей, после его возвращения домой, так хорошо сработались, что никак не можем остановиться, делаем всё новые и новые грядки, вошли во вкус. Вот и сейчас решили отхватить кусок лужайки и посадить там что-нибудь съедобное и вкусное, а игры в футбол и бадминтон перенести на пустующую пока верхнюю терассу.
Несколько дней назад Саша перекопал землю (лопатой у нас копать невозможно. земля очень сухая, каменистая, поэтому пользуемся мотыгой), насыпал несколько вёдер готового компоста и провёл капельный полив. А вчера я оформила грядку, разровняла, причесала, разметила лунки, подсыпала в них гумус и посадила полгрядки кабачков и полгрядки огурчиков.
Временно посреди грядки поставила коробки, чтобы животных не привлекала рыхлая земля.



А на соседней грядке уже появились первые цветы кабачков ...



... и тыкв. На них во всю трудятся пчёлы.



Мара задумала поездку с мальчиками в Рамат-Ган.



В 12 часов они отбывают на нашем автобусе в Иерусалим, чтобы там пересесть на тель-авивский автобус.



Я позавтракала у чёрной шелковицы и прогулялась по саду с фотоаппаратом.

Первые пупырчатые огурчики. (Спасибо огромное, Катя!!!)



Портулак. Он растёт сам везде, где на землю попадает вода. У нас он хорошо идёт в салате.



Сливы.



Будущие яблочки.



Маленькая ещё зелёная хурма.



Юный инжир.



Новая пасифлора.



Мойшин огород - арбузы в шине.





Это я вся такая разноцветная поливаю красную сливу.



Только захожу домой - звонок. Нужно ехать в Эйн Карем встречаться с фермером, забирать свежемолотую муку, яйца, мёд, парное молоко. Еду, как лечу. Я влюблена в наши горные дороги, я люблю делать, всё что я делаю, я люблю людей, с которыми меня сводит судьба.

После нескольких часов работы на свежем воздухе бататовый суп особенно вкусен.
Наливаю, бросаю в него кубики козьего сыра, посыпаю орегано. Кушаю в полной тишине. Непривычно...



После обеда приходит швейное вдохновение и за несколько часов рождается юбка для Эстер.





Вечером приезжают Саша, Мара, мальчики и продолжается обычная шумная, полная событий и впечатлений жизнь.
.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lenchu
Jun. 2nd, 2014 09:17 am (UTC)
Ощущение от поста - как медовый месяц :) С семьей и домом :)
Маре очень идет стрижка.
А что такое портулак?
bardasa
Jun. 2nd, 2014 09:36 am (UTC)
Какое же это счастье,когда любишь землю,которая тебя кормит и людей,которые тебя окружают!И,судя по вашим фотографиям и словам,у вас все так и происходит,в гармонии с самой собой и окружающим миром!Удачи вам во всех ваших начинаниях!
lantaris
Jun. 2nd, 2014 09:59 am (UTC)
Спасибо за пост!
mamaembryo
Jun. 2nd, 2014 11:37 am (UTC)
Чудесный сад у вас. Чудесная юбка для Эстер! Чудесные дети. Чудесная ты, Яна!
anna_elkind
Jun. 2nd, 2014 11:45 am (UTC)
Что смотрели в Рамат Гане?
Погода- шик, только в Шавуот бабахнет +40, благоделать ничего не надо :-)
sanahta
Jun. 2nd, 2014 12:13 pm (UTC)
какой чудесный пост)) спасибо!
become_a_woman
Jun. 2nd, 2014 03:15 pm (UTC)
Какие звери портят грядки и как они это делают?
Почему юбка именно для Эстер? У тебя столько девочек... +1
Как вы решаете кому юбку шить?
yana_zinigrad
Jun. 25th, 2014 03:37 pm (UTC)
Собаки, кошки и, кажется, ёжики. Но на ёжиков я не сержусь.
Почему Эстер? Ей срочней всего было. Кроме того, Дора и Мара сами умеют шить такие юбки.
Как мы решаем?... Ой, как попало. Всё равно кто-нибудь немножко обиженный остаётся. Но вообще я по настроению шью. Без настроения не получается. Вдруг начинается у меня швейный период, и тогда я шью и шью, а потом раз и несколько месяцев совсем за машинку не сажусь.
lemyr777
Jun. 3rd, 2014 07:31 am (UTC)
Очень вдохновляет и поднимает настроение. :-)
Спасибо, Яна!
beznes
Jun. 3rd, 2014 08:06 am (UTC)
Отличный пост!
Оказывается,что цветы в горшке ,что цветут у меня на балконе каждый день другим цветом,тоже ПОРТУЛАК.
ol_lena
Jun. 4th, 2014 09:54 pm (UTC)
Какой красивый день!
Пусть побольше будет таких! Яна, а можно поподробней про портулак? Мы тоже его недавно обнаружили, как Вы его и в какой салат добавляете? Если он неприхотлив, постараюсь тоже попробовать вырастить :)
yana_zinigrad
Jun. 25th, 2014 03:33 pm (UTC)
Спасибо, Лена :)
Портулак... Знаю только, что его употребляли в пищу с древних времён, о нём есть упоминания в древнееврейских источниках. В нём есть уникальная Омега 3, и он вообще очень полезен.
Мы его не выращиваем, он вырастает сам там, куда попадает вода. Но я видела, что на органических фермах его выращивают специально, на продажу.
Едим мы его в свежем виде в салате. А можно немного замариновать его на ночь: нарезать, добавить соль, немного уксуса и оливкового масла и оставить на ночь в холодильнике. На утро - или в салат с другими овощами, или прямо так без ничего.

ОФФ - Очень приятно было увидеть Вас и всю Вашу семью на сайте слингов :)
wedili
Jun. 25th, 2014 11:14 am (UTC)
С удовольствием прочитала ваш пост.Портулак,который цветет и съедобный одно и тоже или нет?
yana_zinigrad
Jun. 25th, 2014 03:27 pm (UTC)
Спасибо :)
Наверное, это немного разные виды. Вот у моей мамы на балконе растёт такой цветущий портулак: beznes.livejournal.com/311621.html Но он несъедобный.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com