?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старшие и младшие дети

.
Оригинал взят у rill57 в Старшие и младшие дети

Напишу сегодня всем известные банальности, которые часто забываются и редко соблюдаются :)
При рождении младшего ребёнка минимум 7-8 месяцев (до начала его активного ползания) наибольшее внимание и любовь давать старшему. За младшего кстати можете не переживать, даже если Вы будете очень стараться выполнять это правило, то он все-равно получит свою порцию ласки и нежности, ну невозможно ведь пройти мимо младенца даже не улыбнувшись :) Младшему ребёнку совершенно не нужны Ваши "уси-пуси", он итак чувствует любовь, у него ещё нет в голове сомнений и поведенческих ассоциаций. Зато мир старшего рушится! Чем больше сейчас Вы сможете дать любви старшему ребёнку, тем более нежными будут его отношения с младшим, больше уважения будет к Вам и тем более он будет здоров физически и душевно.
Порой только кажется, что это невозможно! Допустим после родов для лучшей связи с ребёнком и налаживания лактации советуют гнездоваться. Так Ваше "гнездо" должно быть побольше, чтобы вместить ещё и старшего ребёнка вместе с его игрушками и книжками. После младшего в слинг, а внимание старшему! Младший в слинге в этот момент получает достаточно Вашего внимания, не переживайте! Постелили что-то младшему, чтобы он учился переворачиваться-ползать и т.д., а сами играете в этот момент со старшим, вместе наблюдая за малышом (не путать с тем, что Вы в восторге всё время восклицаете "ах какой он молодец! он уже сам переворачивается! ты только посмотри какая он-она прелесть!!!")
Меньше всего стоит в это время перепоручать старшего тётушкам-бабушкам! И даже папы в его жизни не должно становиться больше, чем обычно!
Всё это очевидные вещи, но не соблюдение их ведёт порой к очень тяжёлым последствиям!
Мудрости Вам и Любви!
.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
shapira
Mar. 17th, 2014 10:41 pm (UTC)
а средние то где?!
rill57
Mar. 17th, 2014 11:04 pm (UTC)
А у нас нет средних :) они либо старшие из младших, либо младшие из старших :))
А так под старшими подразумевались все, кто старше новорожденного.
olgahram
Mar. 17th, 2014 11:51 pm (UTC)
Все верно, очень жаль, что я не совсем придерживалась этого , когда родился младший. Хотя старший почти все время проводил со мной, все равно мое внимание больше, наверно, принадлежало младшему. А вот интересно, можно ли как-то компенсировать старшему этот недостаток внимания в последующем. Мне кажется, что можно, по крайней мере, я пытаюсь это сделать.
fishtour
Mar. 18th, 2014 12:42 am (UTC)
И у меня не получилось. И я хочу попытаться. Пока шаг вперед, два - назад...
sokol_inka
Mar. 18th, 2014 01:24 am (UTC)
Я уверена, что очень многое можно поправить. Только я бы не называла это компенсацией, чтобы не фиксироваться на своем чувстве вины, а просто старалась бы здесь и сейчас, вот эту минуту с ребенком провести хорошо, наполнить ее любовью, радостью и принятием. И не гнобить себя, если получается меньше, чем хотелось бы. Просто учесть, что помешало и дальше пробовать еще раз.
clinique_happy_
Mar. 18th, 2014 01:47 pm (UTC)
я как старшая здоровая дочь и сестра больной недоношенной девочки, и уже сама мама...могу сказать, искреннее признание своей вины, честное, со всеми своими слабостями, просто - прости..я была не права. я тогда не знала того-то и того-то, не думала о том и том, не могла - может сотворить чудеса. иначе старшему обиженному ребенку (в данном случае как и мне) придется еще помимо прочего и пройти некислых уроков, чтобы самостоятельно простить и принять свою мать и человека в ней, несовершенного и со слабостями. так что будет ему вдвойне сложно.

у меня один ребенок и я косячу. и когда косячу- прихожу просить прощения. вчера вот забыла про его любимое занятие спортивное, после сада поздно забрала. муж сказал- не напоминай и не акцентируй, будет истерика. но я не стала выкручиваться и на его вопрос честно стала просить прощения, сказала, что память фиговая и мне самой очень очень грустно, что я забыла. - вот вообще ничего не было. простил и забыл. дети- они ангелы. по больше части!!)
sokol_inka
Mar. 18th, 2014 02:32 pm (UTC)
Вы правы, но у автора комментария, к которой я обращалась недостатка в признании своей вины нет, ей нет необходимости говорить о важности осознания своих ошибок и извинении.
clinique_happy_
Mar. 18th, 2014 03:31 pm (UTC)
у нее довольно нейтральный комментарий, где вообще ни о каких чувствах вины и извинениях не сказано, а лишь о компенсации нехватки внимания. простите, если некорректно выразилась.

почему мне лично это тема не дает покоя, потому что невысказанное мешает обоим, и ребенку и родителям. моя мама например постоянно действует из чувства вины, у меня такое ощущение, если я говорю о какой-то своей проблеме- она начинает сразу оправдываться, что не может, помочь, хотя нет и намека на такую просьбу и мне совершенно не нужно ее участие, но она все-равно из кожи вон лезет, и иногда помогает действительно. ощущение, что она именно этим пытается компенсировать спустя годы. но в детстве никогда не говорила со мной на эти темы, ничего не пыталась объяснить, ну про и извиниться и вину, я может и загнула. не знаю. но какие-то разговоры на сложные темы должны быть с ребенком если они есть. не просто компенсация, а именно актуализация. вот так наверное точнее будет выразиться.
sunny_soul
Mar. 18th, 2014 02:04 am (UTC)
В этом смысле легче, когда разница между детьми чуть побольше. У моих 6 лет, как раз легко было старшему книги читать, рисовать, в игры настольные играть - не выходя из постели. Он уже даже говорил - мама, иди скорее Лёву кормить, мне книжку почитаешь:)
sagenka
Mar. 18th, 2014 05:14 am (UTC)
О, да, когда то при рождении второго ребенка, наши более опытные друзья дали нам этот золотой совет. Очень им благодарна. Мы никогда не сталкивались с проявлением детской ревности, сейчас уже две старшие обожают малышку и сами лучшие друзья друг для друга. Так что это по настоящему работает!
agoldzahn
Mar. 18th, 2014 05:35 am (UTC)
яростно плюсую )
Перед рождением младшего начиталась интернетов и тоже выяснила, что основной объем внимания следует отдавать старшей, особенно сразу после родов. Послушалась. Занималась с ней постоянно - читали, играли, делали поделки, все что угодно. С малышом на руках, груди, как угодно. Не препятствовала побыть "маленькой лялей" вплоть до надевания памперса, цепляния пеленки, укладывания в кроватку.
Все это очень помогло! Глядя на знакомые семьи, где дети с такой же возрастной разницей, вижу как сильно там старшая ревнует и лупит малыша. У нас этого и в помине нет, хорошие ровные отношения у детей.. )
bardasa
Mar. 18th, 2014 10:25 am (UTC)
Могу судить только по своим детям...Видимо всем детям надо этого материнского внимания по-разному...возможно это зависит от интро или экстровертности..И внимание каждому нужно разное.Вот для младшей,а ей уже 10 лет,очень важен тактильный контакт со мной,а старший никогда этим не страдал,ему важно быть услышанным с первого раза,а младшей главное говорить что-то мне и неважно слышу ли я ..ну вобщем,у меня как-то получилось,что с самого рождения они требовали совершенно разного кол-ва и кач-ва внимания))
А так да,в целом все очень верно!
fina_ru
Mar. 18th, 2014 01:47 pm (UTC)
Я немного подискутирую. Ведь и дети, и родители бывают разные.

Некоторые родители, прочитав, что первое время нужно больше отдавать времени старшему, могут вообще забросить младшего, давая ему только пищу. И старший в таких условиях вообще не будет воспринимать младшего, и не увидит в поведении своих родителей внимания ещё кому-нибудь, кроме себя, не увидит внимания к маленькому и слабому.

И дети, бывают, рождаются тоже слабенькими и их физиологические и физические возможности меньше, чем у других. И тогда можно проглядеть второго. Ведь до полугода ребёнок проходит, например, три первых этапа формирования эндокринной системы. И эти этапы как раз могут наложиться на довольно отстранённое отношение родителей. И потом во взрослой жизни его эндокринная система будет давать сбои.

Конечно, вы пишете о себе. И я знаю, что вы очень заботливая мама и, говоря о том, что старшему стоит уделять больше внимания, вы не говорите о том, что младшему не нужна любовь и забота. Вы говорите именно о степени внимания. Но некоторые могут прочитать иначе. Учитывая ваш авторитет, можно предположить, что могут сделать некоторые горячие головы. И я, например, только вчера, да и раньше наблюдала последствия этого тотального внимания старшим. И мне грустно.

А младший, конечно, обязательно возьмёт, если ему будет, что брать, если ему дадут.

Edited at 2014-03-18 01:49 pm (UTC)
senka_aka_chii
Mar. 18th, 2014 04:24 pm (UTC)
Я вот изо всех силстараюсь уделять внимание будущей старшей, а она висит на папе как медалька и пообщаться я с ней могу только когда он уходит или когда мы с ней куда-то уезжаем, а это бывает не каждый день. И все прогулки у нас заканчиваются воплем "к папе".
sonilda_polch
Mar. 18th, 2014 05:25 pm (UTC)
Старшему 2,5 года, а младшей - 1,5 месяца. Старший вопит радостно "Машинка летает" и в воздух летит грузовичок... Мне сейчас очень с ним интересно, но основное время я истерически отвлекаю его от малышки. Мне постоянно кажется, что он ей сделает больно - или игрушкой запустит или обнимет неловко. Целоваться лезет! она плачет, а он "сейчас возьму Киру на ручки!" Я его к ней стараюсь допускать, но очень напрягаюсь.
Алена Павлунина
May. 7th, 2014 08:06 am (UTC)
Спасибо Вам большое за ваши посты! С большим удовольствием начала их читать, и продолжу...
У Вас по-настоящему можно учиться!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com