?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гречка

.
Гречка у нас дома ходовой продукт. Варим из неё кашу, недавно начали сушить хлебцы. Теперь вдохновилась идеей гречневых блинов. Иногда кушаем её сырой (пророщенной, с мёдом).

Я покупаю зелёную гречневую крупу в 25 кг бумажных мешках напрямую у импортёра (в Израиле гречку не выращивают).
Вот она такая яркая, живая:





Гречневую кашу из зелёной гречки делаю так. Сначала замачиваю крупу в холодной воде на несколько часов. Потом хорошенько промываю её (вода долго остаётся слизистой). Заливаю водой 1:1 и довожу до кипения. После этого сразу снимаю с огня и укрываю полотенцем (когда печка тёплая, ставлю на неё). Минут через 10 гречка впитывает всю воду. Всё, она готова, чтобы подавать её на стол.



Photo

Хлебцы тоже делаю из замоченной (или пророщенной) крупы. Промываю гречку после замачивания, перекручиваю блендером, добавляю кашицу из молотых зёрен льна и разные травы из сада. Размазываю по бумаге и сушу несколько часов в сушилке (можно в обычной духовке на самой низкой температуре).
.

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
olya_liebenson
Mar. 4th, 2014 01:37 pm (UTC)
Яна, какие чаши у вас красивые :)
Я совсем недавно научилась проращивать гречку, страшно горжусь собой :)
Яна, хочу спросить: вы замачиваете гречку перед варкой, зачем?
(no subject) - suzi_karapuzi - Mar. 4th, 2014 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Mar. 4th, 2014 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sokol_inka - Mar. 4th, 2014 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Mar. 4th, 2014 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sokol_inka - Mar. 4th, 2014 08:51 pm (UTC) - Expand
mirtagroffman
Mar. 4th, 2014 01:49 pm (UTC)
У меня дети очень коктейли полюбили.
yana_zinigrad
Mar. 4th, 2014 02:13 pm (UTC)
Ага, я видела.
Я сейчас стараюсь фрукты с другими продуктами не мешать, так что коктейли пропускаю. :)
(no subject) - mirtagroffman - Mar. 4th, 2014 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Mar. 4th, 2014 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mirtagroffman - Mar. 4th, 2014 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Mar. 4th, 2014 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mirtagroffman - Mar. 4th, 2014 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Mar. 4th, 2014 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mirtagroffman - Mar. 4th, 2014 08:13 pm (UTC) - Expand
kathy_kostinsky
Mar. 4th, 2014 02:07 pm (UTC)
Яна, а если не промывать, чем хуже? Я вот непромытую зелёную варила - и вкусно.
yana_zinigrad
Mar. 4th, 2014 02:15 pm (UTC)
Может и не хуже. Я где-то слышала, что воду от замачивания круп надо сливать, чего-то там неполезное есть. Надо проверить этот момент (в смысле, мне проверить).
вопрос - norrynorry - Mar. 4th, 2014 06:03 pm (UTC) - Expand
Re: вопрос - olgayaroslavna - Mar. 4th, 2014 07:05 pm (UTC) - Expand
Re: вопрос - yana_zinigrad - Mar. 4th, 2014 07:33 pm (UTC) - Expand
Re: вопрос - olgayaroslavna - Mar. 4th, 2014 07:41 pm (UTC) - Expand
Re: вопрос - yana_zinigrad - Mar. 4th, 2014 07:47 pm (UTC) - Expand
Re: вопрос - olgayaroslavna - Mar. 4th, 2014 08:56 pm (UTC) - Expand
Re: вопрос - olgayaroslavna - Jun. 24th, 2014 02:42 pm (UTC) - Expand
огородное - yana_zinigrad - Jun. 24th, 2014 06:04 pm (UTC) - Expand
Re: вопрос - norrynorry - Mar. 4th, 2014 08:46 pm (UTC) - Expand
Re: вопрос - yana_zinigrad - Mar. 4th, 2014 07:28 pm (UTC) - Expand
olgayaroslavna
Mar. 4th, 2014 02:22 pm (UTC)
Она очень вкусная, совсем другая, чем жареная.

Я еще из сырого солода кислый квас делаю - американские сыроеды изобрели велосипед и назвали "омолодитель". Правда именно гречишный получился странным.
yana_zinigrad
Mar. 4th, 2014 07:39 pm (UTC)
О! Оля, расскажите, пожалуйста!
(no subject) - olgayaroslavna - Mar. 4th, 2014 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Mar. 4th, 2014 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgayaroslavna - Mar. 4th, 2014 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5oceans - Mar. 5th, 2014 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgayaroslavna - Mar. 5th, 2014 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5oceans - Mar. 5th, 2014 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgayaroslavna - Mar. 5th, 2014 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5oceans - Mar. 14th, 2014 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgayaroslavna - Mar. 5th, 2014 03:40 pm (UTC) - Expand
квас из гречки - chrystal555 - Mar. 8th, 2014 05:08 am (UTC) - Expand
Re: квас из гречки - chrystal555 - Mar. 8th, 2014 05:12 am (UTC) - Expand
kicyok
Mar. 4th, 2014 03:26 pm (UTC)
Спасибо за прекрасный рецепт хлебцев!
теперь обязательно попробую посушить!
yana_zinigrad
Mar. 4th, 2014 07:38 pm (UTC)
На здоровье :)
senkinamama
Mar. 4th, 2014 06:04 pm (UTC)
а у вас гречка не растет? Или ее просто не выращивают?
yana_zinigrad
Mar. 4th, 2014 07:38 pm (UTC)
Не задумывалась об этом почему-то... Но, кажется, не растёт.
Органическая точно только импортная.
(no subject) - senkinamama - Mar. 4th, 2014 07:43 pm (UTC) - Expand
irina_skvor
Mar. 4th, 2014 06:20 pm (UTC)
А у нас дети никак не хотят есть вареную зелёную гречку, привыкли к обработанной. Вкус ведь отличается существенно, мне зеленая гречка чем-то напоминает перловку, тоже такая же слизнявая. Вот пророщенная, в салатах, лучше идёт.
yana_zinigrad
Mar. 4th, 2014 07:37 pm (UTC)
У нас старшие, которые тоже привыкли калёную гречку кушать, зелёную есть не хотят. Но и жареную есть перестали, потому что теперь чувствуют в ней запах горелого.
А мальчики и муж с удовольствием едят нежареную.

"слизнявая" :) Но если промыть хорошенько и воды лишней не наливать при варке, то она довольно рассыпчатая получается. Правда, на картинке она не такая вышла.
bardasa
Mar. 5th, 2014 09:44 am (UTC)
Гречка-это замечательно!
В Ирландии гречку совершенно не едят...но купить можно в магазинах натуральных продуктов.
Фотография с мисками такая теплая и напоминает сказку "Три медведя"))))
sarabysik
Mar. 5th, 2014 10:49 am (UTC)
Благодарю! Как раз думала о способе приготовления каши из зеленой гречки.
shikableska
Mar. 9th, 2014 08:29 am (UTC)
а почему зелёная? а та коричневая гречка что в супере продаётся чем хуже? она почему коричневая? я думала она такая растёт.
yana_zinigrad
Mar. 9th, 2014 08:49 am (UTC)
Коричневая гречка - это калёная зелёная гречка.
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com