?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перестройка сознания

.
У нас идёт перестройка.
Каждый привыкает к своей новой роли и к тому, что все остальные члены семьи тоже теперь занимают новые места.

Как у нас было до сих пор?
Саша был спонсором и адвокатом, а я была мамой и папой в одном лице.
Саша зарабатывал деньги рабским трудом (да, пост большого начальника тоже может быть рабским) и решал все проблемы отношений с внешним миром.
Я целыми днями была одна с детьми, а кроме того пыталась продвигать нашу семью в направлении развития: решала, где мы будем жить, что кушать, создавала новые проекты (производство одежды для ГВ, магазин органических продуктов, производство деревянных игрушек, посадку деревьев и пр.). Я постоянно находила новых людей (мастеров, оптовиков, импортёров, производителей, целителей) и активно общалась с ними. Как говорили дети: "имела дело с разными мужиками". Саша тоже по мере сил старался участвовать в моих инициативах, но после работы он чувствовал себя и душевно и физически как выжатый лимон, поэтому большую часть движения я проделывала одна, пыхтя и раздражаясь.

Но вот Саша навсегда ушёл с работы и поселился дома. Первые два месяца были очень сложными для всех нас. Саша "залечивал раны" после многолетнего пребывания в системе, я привыкала жить с мужем.
Мне было сложно понять, что человеку, вышедшему из рабства, нужно время, чтобы прийти в себя, вернуться к себе. Поведение детей тоже было неожиданным для меня. Было такое ощущение, что все многолетние залежавшиеся и не нашедшие выхода проблемы детей, поднялись одним валом и выплеснулись нам на голову. Вместо ожидаемых мною радости и счастья от общения с папой мы получили крики, истерики и недовольство. У меня голова шла кругом и опускались руки, но Саша как-то сразу интуитивно понял, что это кризис, который ведёт к разрешению проблем и построению наших отношений с детьми заново. Кроме того, мы оба понимали, что детских проблем как таковых не существует, весь негатив начинается с нас и дети его только отражают.

Меня тяготила обстановка дома, я рвалась к осуществлению давно задуманных проектов и поэтому, не дождавшись, пока Саша примется за ремонт сарая, я, по привычке, снова взяла инициативу в свои руки и договорилась с мастером. Я не буду рассказывать, как мы жили прошедшие две недели. Это были вырванные годы.
Все страдали и все были недовольны, включая детей. Мастер оказался совсем не мастером, а криворуким нахалом. Так прошли десять дней, в течение которых Мойше несколько раз пытался изгнать его с нашей территории.
Понимая, что больше эта халтура и нервотрёпка продолжаться не может, мы расторгли договор с горе-мастером.

Сегодня уже третий день, когда в домике работают мастер - друг Якова, Саша и сам Яков. Работают с удовольствием, с вдохновением, творчески. Первый день я порывалась всё время бегать в сарай, следить и руководить работой. Обстановка дома была не очень спокойной и получалось, что Саше часто приходилось отрываться от работы и уделять внимание детям.
В тот день Дора, которая проводила всё время ремонта у нас, сказала мне, что детям нужна мама, которая всё время дома, стоит у плиты, кормит детей и никуда не высовывается. Я ответила, что если моим детям нужна такая мама, то они ошиблись адресом, родившись у меня. Мне очень важны активность и творчество и всё время сидеть дома я не намерена и сама не хотела бы такую маму. Но это была первая эмоциональная реакция.

Позже, успокоившись и подумав над Дориными словами, я честно призналась себе, что она права.
Понятно, что Дора не имела ввиду, что я должна быть только кормилицей, кухаркой и уборщицей, понятно, что она очень ценит мой творческий характер и не думает, что я должна забить на свой потенциал.
Но Дора напомнила мне о главном, о том, с чего начинается семья, и дом, и атмосфера в семье. Это начинается с женщины - жены и матери. И, если это место заполнено, то и муж, и дети найдут свои места, каждый будет играть свою роль, энергия будет течь в нужном направлении, и каждый будет питаться этой энергией и одновременно сам "подзаряжать" систему. И тогда и у самой женщины, и у всех членов семьи будет возможность максимально реализоваться и получить удовольствие от жизни.

Вчера я провела день дома с детьми, с Дорой, готовила, слушала, неспешно занималась хозяйством, обнимала, целовала и много смеялась. В сарай наведывалась только полюбоваться работой мужчин и высказать мелкие пожелания по устройству домика. И всё время чувствовала, что когда я такая, то всё вокруг делается легко и быстро, и все довольны, и не надо никого подгонять и стимулировать. Каждый находит себе место и мы все вместе движемся вперёд.

Вот писать я бы тоже хотела, чтобы писал Саша. А я бы его читала...

* * *
А вчера я увидела замечательные рассказы Иры mangusta. Она очень здорово пишет о жизни в деревне, о месте мужчин, женщин и детей и ещё о многом другом важном и интересном. Почитайте её "Записки из деревни". Получите большое удовольствие, а может быть откроете для себя что-то и решите изменить в своей жизни.

П.С. У меня большая просьба. Если то, что я написала, Вам не близко, и Вы уже нашли свою истину в жизни, пожалуйста, не надо приходить сюда и обвинять меня в том, что я хочу научить весь мир, как жить, что я не думаю о тех, у кого нет ног, рук мужа, детей, дома в деревне. Я просто больше не выдержу ещё одной такой бури эмоций и обид, какая обрушилась на меня после 10 строк последнего поста.
И ещё, пожалуйста, не обижайтесь, что я не отвечаю на все комментарии и письма. Я просто не успеваю это делать...
.

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
binun
Feb. 25th, 2014 08:26 am (UTC)
как интересно всё у вас происходит! Спасибо, что делишься с нами!

Когда я наткнулась первый раз на термин "дескулинг" , "расшколивание", поняла, что это касается в первую очередь не детей, которых забрали из школы, а родителей, которые в системе провели не менее 10 лет .
yana_zinigrad
Feb. 25th, 2014 09:48 am (UTC)
О, интересно не то слово! Просто захватывающий сериал какой-то. :)
(no subject) - sokol_inka - Feb. 25th, 2014 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Feb. 25th, 2014 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sokol_inka - Feb. 25th, 2014 08:03 pm (UTC) - Expand
dobroveda
Feb. 25th, 2014 08:27 am (UTC)
а я рада вместе с Вами )))
очень рада тому, что Муж дома и тому, что в Вашем доме больше Лада )))
lenchu
Feb. 25th, 2014 08:57 am (UTC)
Как интересно!
Какая Дора умничка! Что называется, молодая жена :)
Трудно менять стереотипы, тем более если они складывались годами.
Было бы очень здорово, если бы Саша писал тоже.
(no subject) - lenchu - Feb. 25th, 2014 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Feb. 25th, 2014 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - annafay - Feb. 25th, 2014 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Feb. 25th, 2014 09:47 am (UTC) - Expand
maria2304
Feb. 25th, 2014 09:08 am (UTC)
Очень вас понимаю про перестройку. В те редкие дни, когда муж случается дома, мне тоже приходится это переживать. С той лишь разницей, что после выходных мужа опять нет дома, а нам надо как-то самим выстраивать свою жизнь. Эх... Как бы так, чтобы и доход был, но и муж дома был...
yana_zinigrad
Feb. 25th, 2014 09:51 am (UTC)
Да, для меня было два тяжёлых момента в неделе: первый - когда муж оставался дома на выходные, и второй - когда в начале новой недели он снова уходил на работу. Такое опустошение в душе было... А ведь дети тоже это переживали, я даже не задумывалась об этом, ведь все так жли, я даже и не представляла, что может быть иначе.
(no subject) - maria2304 - Feb. 25th, 2014 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Feb. 25th, 2014 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - shenna2007 - Feb. 25th, 2014 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria2304 - Feb. 25th, 2014 03:06 pm (UTC) - Expand
bardasa
Feb. 25th, 2014 09:09 am (UTC)
Это большой талант ,уметь увидеть проблему и не закопать ее в песок!!!а не откладывая в долгий ящик,решать))
И да...все проблемы от нас ,от взрослых,у детей все гармонично!
Я вот себе честно признаюсь,что мне очень нравится идея анскулинга,но я боюсь...Боюсь не за детей,а за себя,не верю в то,что справлюсь,а вот в детях своих я уверенна на 100%!
lilidiya
Feb. 25th, 2014 09:11 am (UTC)
Я Вас очень понимаю. Сама такая же. И тоже учусь быть мамой и женой. Спасибо за пост и поддержку :)
yana_zinigrad
Feb. 25th, 2014 09:46 am (UTC)
:)
shikableska
Feb. 25th, 2014 09:12 am (UTC)
а в комментах на предыдущий пост по моему были только эмоции, без обид. а если и были обиды, то не на вас конечно, а на ту ситуацию, в которой каждый обиженый оказался. вы предыдущим постом будто окошко какое-то открыли, что бы каждый, кто хочет мог подойти и покричать в него всё что у него наболело по затронутой теме. вот все и покричали, и наверняка кому-то стало легче и понятней то что происходит именно с ним.
но если вам, Яна, это морально тяжело или неприятно, то можно же закрыть журнал только для друзей. так мне , например будет жалко, я тут нашла чему поучиться и над чем подумать.
yana_zinigrad
Feb. 25th, 2014 09:46 am (UTC)
Не, писать под замком я не буду точно.

А про окошко для покричать, Вы правы, наверное, есть такой эффект. Но мне бы хотелось, чтобы взрослые люди понимали, что не стоит мой журнал использовать для этой цели. Мы же живые люди тут живём, и у нас дети. И играть роль психотерапевтов нам не подходит.
(no subject) - inga_den - Feb. 25th, 2014 02:48 pm (UTC) - Expand
pt_govorun
Feb. 25th, 2014 10:06 am (UTC)
Как здорово,что Вы с нами делитесь,спасибо!
Я тоже стараюсь останавливать себя ,когда "рулю" мужем.
В большой поездке на автомобиле я специально за собой следила.
Усилие понадобилось даже для того,чтобы не командовать "поехали".Научилась говорить нейтральное "зеленый" и не сразу,а чуть погодя.
Зато отношения у нас сразу улучшились.:)
kathy_kostinsky
Feb. 25th, 2014 10:11 am (UTC)
Яна, ты такая хорошая! И мудрая, и очень душевно сильная.
Я восхищаюсь всей вашей семьёй, вашим умением и желанием слышать и чувствовать друг друга. От всей души желаю вам всем наиболее мягкого и гармоничного срастания в семью_которая_всегда_вместе.
Вы очень вдохновляете меня. Спасибо большое.
yana_zinigrad
Feb. 25th, 2014 10:42 am (UTC)
Привет, Катя!
mimafi
Feb. 25th, 2014 10:18 am (UTC)
Оооо, как мне эта ситуация знакома! Просто с меня списано!
yana_zinigrad
Feb. 25th, 2014 10:42 am (UTC)
Здравствуйте.
Знаете, мне удивительно, как после тех постов, которые Вы пишете у себя в журнале про нашу семью, Вы не стесняетесь заходить сюда. Но я не обижаюсь, заходите, конечно. :)
(no subject) - mimafi - Feb. 25th, 2014 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_zinigrad - Feb. 25th, 2014 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mimafi - Feb. 25th, 2014 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marina_paz - Feb. 27th, 2014 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mimafi - Feb. 27th, 2014 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marina_paz - Feb. 27th, 2014 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Feb. 27th, 2014 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_zinigrad - Feb. 28th, 2014 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_zinigrad - Feb. 27th, 2014 05:07 pm (UTC) - Expand
mirtagroffman
Feb. 25th, 2014 10:38 am (UTC)
Янаа я люблюлюблюлюблю вас всех!
как же я счастлива что вот так вот , порой так сложно пояснить кому то что я счастлива что мой муж рядом что дети имеют отца а я мужа все время, что.....да чтооо тут сказать!
ты так правильно сказала , что учились опять быть все друг у друга.
все уже хорошо и будет еще и еще лучше!
обниимаю вас всех. Просто прослезилась от счастья.
Olga Uvarova
Feb. 25th, 2014 11:04 am (UTC)
Яна, спасибо Вам за пост. Про то, как трудно жить с любимым мужем, если до сих пор он из-за работы мало присутствовал, - очень понимаю. У моего мужа последние годы по нарастающей идет работа в долгих командировках (потому что в стране застой), каждый раз его долгожданное возвращение сопряжено со стрессом (конечно, преодолеваемым). Вот мы тоже мечтаем выйти из рабства, но пока не нашли своего Пути. Чувствую, что этот путь надо нащупать мне, но пока не получается. Ваш Опыт очень вдохновляет и вселяет силы и веру в себя (а также помогает прогнать душевную лень)!
sanahta
Feb. 25th, 2014 01:10 pm (UTC)
Ой, да, так здорово Дора сказала!))) мне тоже сложно бывает в выходные и в отпуск, и еще не всегда получается искренне создавать такую атмосферу, чтобы муж, приходя домой, отдыхал, и радоваться, что он отдыхает, а не делает те дела, которыми мне хотелось бы его тут же нагрузить)). Быть на своем месте очень важно, и я вроде бы это умом понимаю, но очень часто убегаю из него, в свои какие-то дела, в компьютер, в планы, а ведь хочется радоваться на этом самом месте))) на этой самой кухне и с детьми, именно ощущать его как свое, для себя главное, первостепенное, тогда все получается легче и естественнее. И главное ничего ведь не мешает радоваться, кроме своей же собственной инерции и установок каких-то прошлых)))
simplymommy
Feb. 25th, 2014 01:12 pm (UTC)
Яна, пусть у вас все поскорей наладится и все ваше прекрасное семейство найдет свой новый ритм!

У нас тоже в этом плане новая и не совсем оформившаяся ситуация. К сожалению, у нас ни домика в деревне (а домик НЕ в деревне, но с моим, таким любимым, огородом, нам пришлось покинуть), ни натурального хоз-ва, ни семейного бизнеса на всем этом построенного, но мы мечтаем, молимся, визуализируем, может быть когда нибудь и у нас получится! Однако муж давно уже работает из дома на себя, и я тоже 5 лет работала из дома, сын уже второй год учится дома, дочка (3 годика) домашняя (два последних момента случились частично благодаря вам и вашему другому "резкому" посту, который на самом деле стал для меня окончательным пробуждением). Все это время я не могла надышаться на то, что дети видят папу каждый день, доверяют ему так же как мне, видят функциональность семьи не наизнанку, а так как оно по-настоящему происходит. А вот в Декабре я потеряла свою домашнюю работу, и мы решили, что пока ничего менять не будем - муж удвоит свои усилия, а я просто стану мамой и женой (мне и до этого моя работа не очень мешала, но все равно, конечно, отвлекала от главного). Так вы знаете, даже несмотря на то, что внешне ничего не поменялось, все равно нам пришлось именно "перестраиваться." Я, оказывается, не знаю что такое быть "домохозяйкой," меня колбасит (прошу прощения за сленг) и все время хочется что-то сделать "полезное" для финансов. И я все время нервничала, как же мы все-таки прокормимся (у мужа доход небольшой), но в какой-то момент я от этого всего устала, и сказала себе, что на этот раз пусть обо всем позаботится муж, а я буду содержать дом в порядке и заниматься детьми. И вы знаете, вдруг как-то все само заработало, просто вот от этого понимания (да и дела у мужа лучше пошли, вот так чудеса). Так что я очень хорошо понимаю, что у вас сейчас происходит. Прошу прощения за длину ответа, просто очень откликнулось.</p>

Только вот про "жить в палатке" я тоже говорила, но чем дальше, тем больше я понимаю, что мне очень тяжело смириться с тем, что у нас нет своего клочка земли. Но, конечно, ради этого я бы не погнала мужа на нелюбимую работу, так что, учитывая, что в нашем стиле жизни менять нам пока ничего не хочется (ну только в лучшую сторону), приходится и с этим моментом мириться.

Спасибо вам за откровенность! Всего вам самого самого.

inga_den
Feb. 25th, 2014 03:01 pm (UTC)
Яна, я очень-очень рада за вас с Сашей!!
Мы с мужем работаем из дома. Это, конечно, не то же самое, что работать "на себя". Но все равно гораздо лучше, чем разбегаться каждый день по разным работам! И вот сейчас впервые за 12,5 лет мы расстались аж на 12 дней (другие скажут "подумаешь"), муж уехал в командировку в США. Не хотел ехать без меня, но мы все-таки решили, что съездить надо. Так вот, в первые сутки разлуки мы оба заболели! Было просто дико тяжело! Только через пару дней худо-бедно пришли в себя. Надеюсь, возвращение и обратное привыкание будет только радостным. Желаю вам, чтобы у вас непростой период перестройки тоже поскорей закончился!
И еще мне очень понравилось про роль женщины в семье и про энергию. Интуитивно я с этим согласна (все-таки я единственная женщина в семье из 5-ти человек). Но так хорошо сформулировать у меня бы не получилось :).
paddyradz
Feb. 25th, 2014 04:18 pm (UTC)
спасибо, что делитесь:)
только можно попросить - не прекращайте писать. может, Ваш муж и хорошо пишет, но читать мне интересно Вас;)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com