?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От нашей Мары

.
Оригинал взят у miriam_zinigrad в Когда любимому человеку больно...
.
Когда любимому человеку больно, мы часто решаем за него: "эта боль - ему не нужна".
И тогда мы решаем отобрать у него эту боль, окунуться в неё, пропитать себя этой болью. Решаем не понять, но принять её. Мы забираем у любимого человека его любимую боль. Нам кажется - мы помогаем. Нам кажется, что если мы будем плакать от его боли громче, чем плачет он, если тоже будем переживать из-за неё, если будем страдать, если будем ругать себя за неё и ругать, тех кто её создал, эту боль, если мы сами будем хозяевами боли любимого человека - ему станет легче.

Но часто, когда мы уже привыкли к его боли, когда она стала для нас родной и привычной, её настоящий хозяин приоткрывает дверь комнаты, садится напротив нас и говорит: "а с чего ты решила, что мне моя боль не нужна?" И тогда внутри нас появляется уже наша боль, наша обида на любимого человека за то, что мы ради него "болеем" уже который день, а он даже не оценил нашу жертву.
Не существует "ради тебя", потому что не нужно делать ради человека что-то, о чём он не просил.


Когда любимому человеку больно и он говорит с нами о своей боли, это не значит, что она ему не нужна. Не значит, что мы должны месяцами и годами нести за собой в наших с отношениях с дорогими и любимыми людьми "третьего лишнего". "Третий лишний" - это наше чувство вины. Наше чувство стыда из-за того, что нам не больно, из-за того что нам якобы легче, нам проще, у нас есть то, чего у любимого человека нет. И мы не может отдать это ему, не потому что не хотим, а потому что счастье невозможно отдать, им можно делиться... но только тогда, когда любимый человек готов его принять.


Когда любимому человеку больно, важно понять, что он осознанно принял эту боль. Понять, что его боль - это его шаг, его путь, его ошибка или удача. Понять, что даже если он говорит с нами об этой боли, то он не обязательно ждёт от нас, чтобы мы говорили что-то, оправдывались, сочувствовали, сожалели, что не может помочь...
А даже если ему это всё нужно, то важно понимать, что мы не всегда способны дать именно это, а не попросту ночью выкрасть у любимого человека его личную боль...


Когда любимому человеку больно, и вы идёте по улице под дождём и понимаете, что ничем не можете ему помочь, ни деньгами, ни работой, понимаете, что не сможете решить его проблемы, понимаете, что устали думать об этих проблемах и всё время прокручивать их в голове, пытаясь найти выход. Вы понимаете, что даже не всегда готовы быть сильной, чтобы просто его понять и поддержать, даже молча. В этот дождливый вечер просто примите то, что вы бываете слабой. Примите тот факт, что любимому человеку бывает больно, а вы бессильны.
Когда вы идёте под дождём и не знаете, что на ваших щеках: слёзы или капли февральского дождя, подумайте - а может быть любимому человеку просто нужно, чтобы вы улыбались?...
.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
oblako_snov
Feb. 4th, 2014 06:17 pm (UTC)
Яна. Это потрясающе.......
dobroveda
Feb. 4th, 2014 06:29 pm (UTC)
какая же она мудрая!!!
ofelja
Feb. 4th, 2014 06:30 pm (UTC)
Нет слов... глубоко, красиво... правильно...
kathy_kostinsky
Feb. 4th, 2014 06:44 pm (UTC)
Спасибо, Мара!
Принять свою слабость - это очень сильный навык, очень многое дающий.
И спасибо тебе за напоминание, что не надо забирать себе чужую боль - ты не сделаешь любимому легче. Хотя иногда да, делаешь.
Вот пример - любимый человек под названием ребёнок ушибся и плачет. Ему грустно и больно. Я не говорю ему, что его боль - ерунда. Я просто беру его на руки и в тон ему, но постепенно приглушая интенсивность звука, начинаю подмыкивать его грустной песне. И ему становится легче оттого, что я признаю его боль и готова в этой боли быть с ним рядом и любить.
become_a_woman
Feb. 5th, 2014 02:54 am (UTC)
+1 к предыдушему оратору)
Мара безусловно мудра.
Признание своей слабости и бессилия - невероятно много дает.
Забирать боль с человека может только его мать или отец. Все остальное не вижу гармоничным с точки зрения течения любви. Остальных это будет лишать жизни.
become_a_woman
Feb. 5th, 2014 02:59 am (UTC)
Иногда родителям сложно отпустить детей в жизнь.
Но еще сложнее отпускать детей в смерть.
Иногда судьба учит родителей и тому и другому. И если родители с этими уроками не справляются, то приходится брать эту обязанность на себя братьям, супругам и детям. И тогда братьям, супругам и детям приходится страдать, отдавать свое счастье вместо того что бы продолжать жизнь.
Это все выводы из заместительского опыта. Не более того. Нечетко изложенный.
greenarsenic
Feb. 5th, 2014 12:58 pm (UTC)
Не буду оригинальной - спасибо за Мару:)))
olya_liebenson
Feb. 5th, 2014 02:21 pm (UTC)
Прекрасная, прекрасная Мара..!
Elka Leibovitch
Feb. 13th, 2014 09:13 am (UTC)
любовь и мудрость в одном целом... спасибо.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com