?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.
Оригинал взят у olgescha в Каша из топора

Навеяно yana-zinigrad.livejournal.com/502484.html

"Границ не существует, ребенок всегда прав,"- говорит автор, воспитывающая (судя по результатам, пока успешно) шестерых детей. "Если детей баловать, то из них вырастают настоящие бандиты", - слова из известной сказки, которые жизнь подтверждает на каждом шагу на примере большинства моих знакомых.
Есть ли здесь противоречие? На самом деле никакого (размышляла два часа пока Егорка спал в парке). Секрет в одномерности позиций: строгость - вседозволенность; черное - белое. А жизнь, как известно, штука разноцветная и четырехмерная. Поэтому, радостно принимая вседозволенность как "рецепт" воспитания, изложенный Яной, мы уподобляемся той старухе из сказки, которая свято верила в то, что из топора можно сварить кашу. Тем более, что каша получилась очень вкусная :).
Как помним, колдуя над варевом, солдат тихонько выманивал у старушки крупы, соль, масло, но та, загипнотизированная видом варящегося топора, не обращала внимания на инградиенты, которые и сделали кашу кашей.
Так и в данном случае "вседозволенность" - это тот самый топор, за которым мы не замечаем крупы и масла.
"Надо позволить ребенку все", "я убираю за ними и ничего с них не требую" - кормит нас топором автор.
И незаметно насыпает крупу. Какую? Самоуважение матери к себе: дети жестоки, они не уважают и не любят "забитых личностей", задавленных жизнью. Успешность матери, ее высокий рейтинг среди знакомых, наличие в ее жизни массы интересов. Уважение матери отцом (просто необходимая составляющая). Это те причины, по которым мать никогда не перейдет в умах детей в ранг прислуги.
Кажется, что просто? Просто, если бы эта "крупа" не была образом жизни, на создание которого обычно целая жизнь и уходит.
Нельзя с понедельника резко начать себя уважать и предложить мужу и родителям сделать то же.
.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
2mamka
Jan. 24th, 2014 12:14 am (UTC)
точно! всё так и есть)
mamashamashi
Jan. 24th, 2014 07:00 am (UTC)
А вы столько лет прикидывались топорами ;)
greenarsenic
Jan. 24th, 2014 08:53 am (UTC)
Разумеется, женщина не в вакууме детей выращивает, а в некой среде, поддерживающей её высокий статус матери или совсем совсем не поддерживающей, низводящей именно до уровня прислуги.
inga_den
Jan. 24th, 2014 10:45 am (UTC)
Ой, как здорово! Наконец-то до меня дошло!
И не только насчет тебя, Яна. Насчет себя тоже - я вдруг поняла, каким образом у нас в отношении младшего - полная "вседозволенность". В общем, мне на саму себя глаза открыли :).
become_a_woman
Jan. 24th, 2014 10:51 am (UTC)
Вот вот.
Не все так просто как кажется. Вседозволенность это следствие. А не причина.
Можно навредить, если пытаться воплощать рецепты в жизнь, начиная не с себя.
chonora
Jan. 24th, 2014 03:05 pm (UTC)
Вот оно! Ну наконец-то!

Это мой стандартный диалог, когда обращаются с каким-нибудь запросом:

- У меня вот такие и такие страшные ужасные проблемы с ребенком!
- Да что Вы? Нет у вас никаких проблем с ребенком. Ну пожалуйста, ради меня, себя, ребенка и всех святых, ну загляните в зеркало...
- Ах так! Значит, это я самадуравиновата, что у меня такие страшные и ужасные проблемы с ребенком! Да как вы смеете! Да я и так, и эдак мучаюсь, а вы пришли и надо мною издеваетесь!
- Кто сказал "виновата"? Это вы сказали "виновата", а я говорю, что ваш чудесный и замечательный ребенок совершенно бесплатно и без очереди подарил вам уйму возможностей неимоверного развития, духовного роста, судьбоносных озарений и прочего просветления.

Ну, а дальше по-разному бывает, случаются и понедельники :)
li_nconnue
Jan. 24th, 2014 07:27 pm (UTC)
Да, принцип вседозволенности детей работает только в тех семьях, где хорошие уважительные отношения между родителями и детьми, поэтому дети ничего плохого не будут делать, даже если им все позволять. А если ребенок ведет себя плохо, то начинать надо не с запретов, а с укрепления привязанности, тогда поведение ребенка изменится само по себе по мере улучшения отношений с родителями.
lia_ya
Jan. 24th, 2014 07:36 pm (UTC)
Очень хорошее изложение сути! Мудрость она вот и есть такая - просто, а смысл то какой!!) Можно себе сохранить в заметках?
kes_katya
Jan. 24th, 2014 07:45 pm (UTC)
вот и прекрасно,что девушка увидела суть стоящую за вашими словами
olgescha
Jan. 25th, 2014 08:50 am (UTC)
Спасибо за "девушку" :)
rill57
Jan. 26th, 2014 12:20 am (UTC)
Многие путают просто вседозволенность и уважение к ребёнку, даже самому маленькому. Ведь мало кто будет заставлять взрослого человека, не взирая на его другие дела, делать то, что нам кажется нужным (хотя есть и такие, кто всем занятие найдут :))
Ребёнка проще принудить выполнять наши прихоти, забыв о его желаниях, ведь ребёнок более зависим.
Ну а раз не заставляем делать, то что НАДО, значит балуем и всё дозволяем :))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com