?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Специи

.
Изучаю новые для меня специи:

имбирь זנגביל
асафетида חלתית
кардамон הל
кумин (зира) כמון
куркума כורכום
гвоздика ציפורן
мускатный орех אגוז מוסקט

Если вы с ними знакомы, то расскажите, для каких блюд используете и как?
И какие ещё специи вы любите?
.

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
boring_time
Jan. 3rd, 2014 10:12 am (UTC)
куркума и зира(когда есть на рынке, довольно редко на Урале) - идут в рис.
мускатный орех+имбирь+корица - пеку с ними пряники, печенье.
гвоздика - в выпечку, подогретый виноградный сок
имбирь отдельно к рыбе или курице.

очень люблю куркуму, разные смеси из перцев и имбирь. с имбирем забавная история - раньше, до свадьбы и рождения дочери, он у меня вызывал ларингоспазм и страшный отек, а теперь вот, часто готовлю с ним, ничего не случается.
Елена Чуян
Jan. 3rd, 2014 10:22 am (UTC)
Я куркуму кладу практически во все. В зажарку для супа, цвет красивый получается. Просто в суп, даже если он без зажарки. В рис, плов.
(no subject) - dauzh - Jan. 3rd, 2014 10:33 am (UTC) - Expand
shapira
Jan. 3rd, 2014 10:19 am (UTC)
какой вопрос!
1. имбирь кладу в пряники и печенье, в курицу (это засахаренный имбирь), и в тыквенный суп. ну и маринованный имбирь к суши.
2. кардамон - в пряники-печенье. а муж в кофе кладет.
3. зира - в тыквенный суп, в супы типа "марроканских" -с курицей, в пловы, в рис, салат морковный острый, в чечевицу, вообще, кажется, во все.
4. куркума - в рис, в пловы.
5. гвоздика - в выпечку, в рыбу фаршированную.
6. мускатный орех - в соус для цветной капусты, в гороховый суп.
еще я люблю черный и душистый перец. лавровый лист. розмарин - очень люблю, в печеные овощи, в курицу печеную. базилик - в томатный соус к макаронам, в салат с помидорами, посыпать печеную тыкву - но его я предпочитаю свежий, а не сушеный. у меня на окне растет. в томатный суп еще. в творог.

ну укроп - тоже в творог, в цацики.
петрушку - в баклажаны, на бутерброды с творогом, чесноком и маслом оливковым.
кинзу - в морковный салат, в просто салат, в лобио всякое.
divnaya_diana
Jan. 3rd, 2014 10:28 am (UTC)
Re: какой вопрос!
Базилик - да! Я пытаюсь его на подоконнике вырастить, уже проклюнулись вторые листочки, жду все :)
Re: какой вопрос! - shapira - Jan. 3rd, 2014 10:30 am (UTC) - Expand
Re: какой вопрос! - shapira - Jan. 3rd, 2014 01:04 pm (UTC) - Expand
Re: какой вопрос! - llla_lee - Jan. 7th, 2014 07:51 am (UTC) - Expand
korali
Jan. 3rd, 2014 10:19 am (UTC)
Кардамон любим очень. Покупаю в зернах, и перед употреблением разламываю и размалываю в ступке - ах, какой запах! Обязательно добавляю в молоко (читала, что кардамон делает его легкоусвояемым и нейтрализует особенность молока создавать слизь в организме), и просто во всякую выпечку, так как вкусно.
Кумин тоже люблю в зернах, добавляю в хлеб и в рис.
Куркуму по настроению, и там, где хочется оранжевой подкраски.
А еще я недавно обнаружила специю сумах: с очень приятным кисленьким вкусом (говорят, до появления лимонов ей подкисляли пищу) и красивым темно-красным цветом. Рис получается насыщенно розовый :-)
С асафетидой незнакома, с удовольствием послушаю.
nilulin
Jan. 8th, 2014 02:32 pm (UTC)
Асафетида - крайне необходимая вещь при приготовлении бобовых. Сильное ветрогонное средство, предотвращает образование газов в кишечнике. Придает блюдам интересный запах.
0daro4ka
Jan. 3rd, 2014 10:23 am (UTC)
вот один из моих любимых рецептов с имбирем, кумином и куркумой -
плов с зеленым горошком http://hari-katha.org/svetik/list/30.htm

имбирь и кумин хорошо обжаривать для усиления вкуса
stimmen
Jan. 9th, 2014 08:18 pm (UTC)
а рис когда насыпать?в обжаренные уже специи и орехи?напишите, пожалуйста, последовательность, не поняла из рецепта))
все просто - 0daro4ka - Jan. 9th, 2014 08:28 pm (UTC) - Expand
divnaya_diana
Jan. 3rd, 2014 10:26 am (UTC)
Имбирь нравится с печеными яблоками. Плюс корица и кардамон. Гвоздика, черный перец по чуть-чуть.
И свежий и сушенный имбирь - заваривать как чай. Со свежим делаю компот-закипячу воду, туда на минутку имбирь кусочками, выжатый лимон. Когда компот остыл - почти, мед и лимонный сок.
С кардамоном чай завариваю. И к зеленому добавляю и так, самостоятельно с корицей и апельсиновой цедрой. Тут творчество сплошное :) можно и чуть гвоздики.
Асафетида очень нравится с красной чечевицей плюс шамбала и черный перец. Вообще с бобовыми вкусно.
Куркума - рис, супы, горох, выпечка - для красивого цвета. Можно и как чай заваривать, при застоях желчи.
Люблю со специями экспериментировать, но сейчас, в беременности состоянии, как-то разлюбила их. Больше стал нравится чистый вкус продуктов, без оттенения его специями.
Единственное, что воспринимается - смесь перцев. Черный,душистый, розовый зеленый.
Свежемолотые - ммммм, аромат!


Olga Uvarova
Jan. 3rd, 2014 10:29 am (UTC)
Здравствуйте!
Мы, побывав в Египте, подсели на кумин (или камун), его здесь в молотом виде ставят в столовой для добавления куда угодно! Вот мы и стали добавлять куда угодно: самое любимое лакомство на завтрак - смешать натуральный йогурт, тхину, мед и кумин. Для желающих туда же - покрошить брынзу)))
Люблю добавлять кумин в хлеб, сыплю в фарш для котлет, в фасоль, чечевицу.
Куркуму в силу ее замечательных лечебных свойств (а каких, я точно не помню!!! возможно, понижает давление) и отсутствия собственного выраженного вкуса периодически добавляем в рис и тушеные овощи.
Мускатный орех - непременный ингредиент соуса бешамель, которым заливают лазанью, канеллони, а также отварную цветную капусту, если хотят приготовить ее в духовке под сырной корочкой.
Чай из свежего имбиря бодрит и помогает справиться с тошнотой в первый период беременности)))
nilulin
Jan. 8th, 2014 02:35 pm (UTC)
У индусов про кумин есть поговорка "При любых жалобах по поводу расстройства пищеварения можно просто сказать: «Закрой глаза и съешь кумин!"

Куркума (турмерик) - это вообще чуть ли не панацея от всего.

Турмерик в домашную аптечку добавить просто необходимо. Лучшее средство при порезах и ранах. Заживает без шрамов.
mama_nata
Jan. 3rd, 2014 10:32 am (UTC)
Астафетиду не использую - запах не нравится. Имбирь у нас в семье используется как основное противопростудное средство - завариваем имбирный чай. А еще, вместе с гвоздикой, он идет у нас в имбирные пряники. Кардамон у нас в тоже в чай добавляется - такой чай хорошо поднимает настроение. А я его добавляю в кофе для нейтрализации кофеина. Зира идет в плов. Куркуму использую в блюдах из риса, если нужен желтый цвет. Гвоздику добавляю, как уже сказала выше, в пряники и еще в маринады и горячие зимние напитки. Мускатный орех в очень небольших количествах добавляю в чаи, кисломолочные напитки и пряную выпечку. Иногда оттеняю салаты.

Из специй я еще люблю барбарис, душицу, разнообразные перцы, чабрец. Думаю, что выбор специй определяется тем, что мы чаще едим или пьем. Многое из того, из чего делают сушеные специи, мы едим в виде зелени. А сушеное идет в чаи, выпечку и домашние заготовки.
nerpa
Jan. 3rd, 2014 10:43 am (UTC)
кумин и зира в плов, в фаршированные перцы (вегетерианские или мясные), вообще в любую ду, где есть говядина курица или баранина

гвоздику в кофе, рыбу под маринадом, выпечку

имбирь в выпечку, мясо
yamuna
Jan. 3rd, 2014 10:45 am (UTC)
о, специи это очень интересное и полезное хобби :) правильное использование специй невозможно без знания аюрведы, а там и вегетарианские рецепты...
рекомендую вам вот эту книгу http://www.koob.ru/vasant_lad/travi_i_specii_lad
и два жж, хозяйки которых ооочень хорошо в этом разбираются и уже много написали об использовании специй
nilulin плюс ее вебсайт http://aayurveda.ca/
и shellj , читать по тегам аюрведа http://shellj.livejournal.com/tag/%D0%B0%D1%8E%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B0 и рецепты http://shellj.livejournal.com/tag/recipes

квинтэттенция аюрведической мудрости по специям из вашего списка лично от меня -

имбирь זנגביל - свежий тру на терке, кидаю в кипящую воду на несколько минут, потом снимаю с огня, добавляю лимонный сок и тростниковый сахар по вкусу - бодрит, согревает зимой, незаменим при простуде и бронхите. Также при простуде и обильном насморке хорошо прогревает и "откладывает" заложенный нос - режу кусочками и жую-сосу целый день.

асафетида - по аюрведе удаляет лишнюю вата-дошу из бобовых(это означает что после употребления не будет эффекта газов в животе)- поэтому добавляю ее на кончике ножа(важно не переборщить, она не должна чувствоваться в блюде) в чечевичную похлебку.

кардамон - известен тем, что нейтрализует вредность кофе - одну коробочку раздавить рукояткой ножа и бросить в чашку кофе, также хорошо сочетается с горячим молоком. Также хорошее средство от больного горла и запаха изо рта - выковырять зерна из коробочки и жевать их.

кумин (зира) - хорошо идет с картошкой, масло на сковороду, в него ложку кумина, подождать чтобы начал румяниться отдал маслу вкус и аромат(но следить, чтобы не успел пригореть), выложить в него вареную картошку и потушить-потомить под крышкой.

куркума - природный антисептик, останавливает кровь и очищает-заживляет раны. Добавляю в воду при приготовлении риса(также добавляю шафран), добавляю в горячее сладкое молоко.

гвоздика - раскладываю в кухонных шкафчиках, чтобы в продуктах не заводились жучки, в бельевых шкафах от моли. запах сильный и приятный. Довольно резкая специя, практически не использую. Только в глинтвейн :)

мускатный орех - тоже практически не использую. в глинтвейн.
shellj
Mar. 14th, 2014 11:36 pm (UTC)
а я использую мускат в коктейлях с бананами :)
(no subject) - shellj - Mar. 14th, 2014 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yamuna - Mar. 15th, 2014 05:30 am (UTC) - Expand
matresh_ka
Jan. 3rd, 2014 10:58 am (UTC)
Имбирь кладу в чай и другие напитки.
Асафетида хороша вместо лука и чеснока, я кладу в мясные блюда и иногда в салаты.
Зиру - в плов однозначно :)
Мускатный орех очень вкусно в мясное рагу и другое тушёное мясо.
yojik_squaw
Jan. 3rd, 2014 11:05 am (UTC)
Куркуму используем не только в пищу, но и как лекарство. А так гречку с пресным сыром и семечками делаем в куркумой, кичри, суп из дала.
Имбирь я больше всего люблю в виде чая - с мятой и лаймом. Но также свежий добавляю в кичри, опять же.
Асафетида, по мне, особенно хороша в блюдах из фасоли.
stimmen
Jan. 9th, 2014 08:28 pm (UTC)
а как гречку такую готовить.интересно очень,расскажите:)
(no subject) - yojik_squaw - Jan. 10th, 2014 03:08 pm (UTC) - Expand
become_a_woman
Jan. 3rd, 2014 12:21 pm (UTC)
Астафетида - везде где раньше был лук. А лук вы едите?
Имбирь иногда к рису, иногда лимонному напитку
Кардамон - то же в напитки и обязательно в борщ. Можно в плов, в тушеные овощи.
Кумин. В рис, в борщ два зернышка на кастрюлю.
Куркума - везде где я хочу добавить оранжевого. Люблю в рисе.
Гвоздика - опять же везде куда душа пожелает.
Мускатный орех хорош с тушеными овощами, с бобовыми типа маш, с чечевицей.
parizanka
Jan. 3rd, 2014 12:55 pm (UTC)
Мускатный орех (молотый) обязательно добавляю в пюре, а также в овощные супы-пюре.
not_one
Jan. 3rd, 2014 01:00 pm (UTC)
какой полезный пост )))

из израиля привезла море специй, половину которых не знаю по имени, зато понравились по вкусу )))
в основном кумин, разную паприку и зиру.
последняя - просто открытие сезона. очень нравится добавлять ее в масло для зеленого салата.
jenyap
Jan. 3rd, 2014 01:26 pm (UTC)
Добрый день.

В дополнение к сведениям, указанным выше, советую просмотреть сайт, в котором о специях есть, по-моему, все:)

http://shakherezada.livejournal.com/#home
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com