?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чечевичные тефтели

.
Чечевичные тефтели в овощном соусе.
Неожиданная и очень приятная кулинарная находка. Одно из редких блюд, которое пришлось по вкусу ВСЕМ в нашей семье!






Берём:
- замоченную на несколько часов красную чечевицу
- натёртую на крупной тёрке морковку
- натёртый на мелкой тёрке корень сельдерея
- чеснок
- соль, красный и чёрный перец
- ст.ложку молотых зёрен льна, залитых 3 ст.ложками воды (это заменитель яйца)

Чечевицу превращаем в пюре с помощью блендера (или мясорубки).
Добавляем в неё морковку, сельдерей, специи и лён.

В небольшую кастрюльку наливаем растительное масло (слоем 3-4 см), нагреваем.
С помощью чайной ложки формируем шарики из смеси.
Осторожно опускаем в горячее масло, через короткое время переворачиваем.
Шарики должны покрыться лёгкой корочкой. До коричневого цвета жарить не нужно.
Ложкой достаём из кастрюльки и перекладываем в миску.

Потом в глубокой сковороде под крышкой тушим тефтельки в овощном соусе.
Например: таком: репчатый лук, помидор, много зелени, чеснок, немного воды.

Очень нежные, восхитительно вкусные и загадочным образом похожие на рыбные! (Саша 4 раза с недоверием спрашивал у меня, не из рыбы ли я делала их.)

По опыту, половина чечевичных шариков не доживает до тушения и поглощается в виде полуфабриката.

Второй вариант чечевичных тефтелек:
- замоченная на несколько часов чёрная чечевица
- замоченный и сваренный до полуготовности цельный рис
- натёртая на крупной тёрке морковка
- мелко нарезанная зелень (петрушка, укроп, листики сельдерея)
- чеснок
- соль, красный и чёрный перец
- замоченный в воде молотый лён

Способ приготовления тот же.

На картинках - второй вариант.

Тефтельки-фалафельки из чёрной чечевицы:


.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
lemyr777
Dec. 29th, 2013 07:11 pm (UTC)
Амнямням!... На ночь такое читать - испытание силы воли! :-)
yana_zinigrad
Dec. 29th, 2013 07:16 pm (UTC)
Так на ночь это как раз во время. Чтобы чечевицу и рис до утра замочить. А утром тефтельки налепить. :)
sokol_inka
Dec. 29th, 2013 07:40 pm (UTC)
Надо попробовать.
nerpa
Dec. 29th, 2013 09:58 pm (UTC)
теперь сижу и хочу фалафель(((
become_a_woman
Dec. 30th, 2013 02:32 am (UTC)
Класс. Наверное перцы прикольно фаршировать смесью риса с чечевицей
become_a_woman
Dec. 30th, 2013 02:33 am (UTC)
Одна из причин. по которым я хочу семью - это что бы готовить не только для себя. Что бы радость от вкусняшек могла разделить не только я. А пока делюсь с квартиранткой.
oo_lya
Dec. 30th, 2013 02:10 pm (UTC)
НЯМ!! Нам понравились котлетки чечевичные с листьями салата. Какое то удивительное сочетание!! Приятного вам всем аппетита!
mama_marpashei
Dec. 30th, 2013 11:57 pm (UTC)
Здорово, обязательно попробую приготовить. В нашей семье чечевицу люблю только я. Раньше и младшие дети любили, потом подросли - разлюбили... Мимо такой красоты точно не пройдут, спасибо Яна!
lefthandedmoth
Mar. 9th, 2014 03:05 pm (UTC)
Яна, а какое масло вы используете? Спасибо!
yana_zinigrad
Mar. 9th, 2014 04:32 pm (UTC)
О, здравствуйте! :)

Использую рапсовое масло (canola oil) холодного отжима.
Если его дома нет, то оливковое, но оно начинает гореть со временем, да и греть его не хорошо.
lefthandedmoth
Mar. 9th, 2014 05:19 pm (UTC)
Спасибо. Я где-то прочитала, что канола - это плохо (не помню почему). Поэтому у меня проблема с жарлщй в масле. Кокосового жалко для этого - больно дорогое, оливковое горит. Очень понравился рецепт, куплю канолу. :) Или, может, арахисовое? Вроде, его рекомендуют для высокой температуры.
yana_zinigrad
Mar. 9th, 2014 06:20 pm (UTC)
Я тоже встречала такое мнение про канолу. Мы пока не определились, как к этому относится. Есть ещё альтернатива похожая по цене - масло виноградных косточек.
Кокосовое мы очень любим, но жарить на нём да, дорого.
Про арахисовое не задумывались пока. Спасибо за мысль.
yana_zinigrad
Mar. 9th, 2014 06:22 pm (UTC)
Как раз тефтельки, которые на картинке, я на оливковом жарила. :)
Я думаю, Вы лучше попробуйте на том, что есть, потом решите, какое лучше.
_jk
Mar. 10th, 2014 08:06 pm (UTC)
Яна, если можно вопрос - чечевицу перемалываете невареную? То есть она во время жарки переходит из сырого состояния в несырое? Меня очень смущает время, на зеленой чечевице пишут варить 20 минут, а красную я покупала развесную и варила просто до готовности, но явно не 3-4 минуты.
yana_zinigrad
Mar. 11th, 2014 06:29 am (UTC)
Здравствуйте :)
Чечевицу перемалываю сырую. Она мягкая, "проснувшаяся", благодаря замачиванию на несколько часов в воде. В принципе, в таком состоянии её уже можно есть.
Кстати, чечевицу (как и все другие крупы) перед варкой тоже лучше замачивать на несколько часов.
_jk
Mar. 11th, 2014 07:32 am (UTC)
Спасибо!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com