?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один денёк

.
Встала сегодня поздно, полдевятого. Зато легла рано, в четыре утра. :)
Пообщались с Сашей, пока он собирался на работу.
Саша уехал, я вышла в сад, чтобы решить, чем займусь сегодня. Самое срочное было посеять семена для рассады. Пока отойдут летние овощи и освободятся грядки, уже будут готовы маленькие кустики зелени и специй.
Приготовила всё, чтобы сеять семена, но решила сначала, пока я полна сил, почистить грядки, запланированные под картошку. Увлеклась так, что до полвторого махала мотыгой. Заодно рядом, на непаханой целине, сделала заготовку для ещё одной новой грядки, вытащила кучу камней, хорошо, что Дора когда-то привезла нам с раскопок кирку. Хаим всё это время работал со мной. Носил компост из кучи, раскладывал картошку в лунки, мульчировал соломой, поливал и подносил мне попить. Периодически спрашивал, когда я закончу и покормлю его.
Несколько раз приходилось отрываться на телефонные разговоры: с хозяевами дома - о поломанном электрическом бойлере и с мастером - о замене на новый.




В какой-то момент услышали шум, оказалось, что возле нашего дома грузовик зацепился за электрический провод, провод отцепился от тех мест, где был прикреплён, электрический столб наклонился. Провод не наш, соседей через дорогу, так что электричество у нас не пропало.
Грузовик вёз клетки с курами. Он встал вплотную к нашему участку, и мы с Мойше стали свидетелями жуткой картины (я отдельно напишу про это, соберусь с силами и напишу, израильтяне должны знать, откуда берутся яйца на полках в магазине). Я просила Мойше уйти домой и не смотреть, но он не послушался. Теперь всё время говорит: "зачем я на это посмотрел". Успокаиваю его, приукрашиваю действительность. Трудно понять, как люди могут быть так жестоки.

С полевыми работами на сегодня закончили, пошли домой.
Вместе резали салат. Мойше с салатом ел чёрную чечевицу и фасоль лубия. Он любит всё мешать вместе. Хаим попросил чечевицу и салат. Йосиф взял один салат, потому что он уже покушал, когда ходил в лес. Мне поесть спокойно не получилось - пришёл мастер с двумя рабочими-арабами, прикатили огромный бойлер на 150 литров, вместо прошлого на 120. Залезли на крышу, из открытых кранов на землю хлынула вода, все 120 литров. На верёвках спустили вниз старый бойлер, подняли новый. Потом я пошла проверять горячую воду в кранах и субботний таймер. Всё было в порядке.
Мастер уехал.
Через несколько минут дотошный Мойше обнаружил, что в кухне горячей воды нет. Позвонила мастеру, через полчаса он вернулся, пришлось освобождать шкафчик под раковиной, он проверял, есть ли вода в трубе. Оказалось, что проблема в кране. Надо менять. У меня уже не было керосина снова разговаривать с хозяевами, в прошлом разговоре хозяйка сказала: "мы только что отремонтировали дом, а теперь надо менять бойлер..." И не только электрический бойлер надо менять, но и стекло от солнечной батареи. Я ей сочувствую: дом наш уже давно требует капитального ремонта, они как-то это всё не продумали, когда покупали. Мы им предложили некоторое время назад отделить часть территории и выкупить у них участок земли с домом, но они не согласились.
Отложила разговор про кран на завтра. Что будет, когда зимой ржавые доисторические трубы полопаются, как было год назад... Но может, чем труднее для них, тем лучше для нас. Если бы этот дом стал нашим, мы были бы с радостью занялись приведением его в порядок.

Когда пишу, всё как-то плоско получается. На деле много разных событий происходит одновременно. Вот, например, забыла написать про лошадь. Я ещё сегодня весь день общалась с лошадью и её хозяевами.
Началось всё с того, что Йосиф, выйдя утром во двор, заметил: "Что-то лошадью пахнет." Обошёл весь сад кругом, лошади не было, она обнаружилась на дороге над нашим участком. Йосиф и Мойше с ней там позанимались, потом Йосиф ушёл с собакой Далей гулять в лес. А позже я обнаружила, что Йосиф насчёт запаха не ошибся: лошадь была у нас на участке, слопала салат в ящиках прямо возле дома и обильно пометила место преступления.
Я вздохнула и решила при случае поговорить с хозяином. Днём прибегает Йосиф с криком: "лошадь!" - она прошла мимо его окна. Я уже начала свирепеть. Решила её привязать до разговора с хозяином. Привязала, спросила у соседа телефон хозяина лошади. Звоню, рассказываю. Хозяин очень извиняется, объясняет, что это мальчики из ешивы постоянно отвязывают её и он будет закрывать её в более надёжном месте. Говорит, что пришлёт сына забрать лошадь и её последствия. Хорошо, жду. Час, два, три, уже стемнело, никто не приходит.

Полвосьмого дети позвали меня: за лошадью пришли. Мужчина с сыном. Я думала, что этот тот Шимон, с которым я говорила. Но, на всякий случай, повторяю свой рассказ снова и прошу найти решение вопроса. Говорю, что мы очень любим его лошадь, но овощи, растущие у нас на грядках мы тоже любим. Он кивает, рассказывает о лошадином марафоне в ближайшую пятницу, на который он собирается, там будет 700 лошадей, приглашает нас. Всё время разговора он стоит на участке другого соседа и его сын лет 9-ти пытается привязать лошадь к какому-то хилому кустику. Он объясняет мне, что лошадь очень хорошо почистит всё вокруг. Я говорю, что это не мой участок, а на моём лошади уже подчистили всё, что можно, но это его не смущает, он пытается найти, к чему бы привязать верёвку. Тут я вспоминаю, что верёвка это наша, причём уже не первая, с которой они уводят лошадь. Верёвка возвращается нам.
По ходу разговора выясняется, что он не Шимон, Шимон - дед этого мальчика, а он - его отец. Я спрашиваю: "Шимон - папа твоей жены?". Он говорит, что Шимон - папа мамы его сына, а он с ней разведён. Я начинаю терять терпение, потому что меня волнуют не их родственные связи, а кто хозяин лошади и кто несёт за неё ответственность (я предполагаю, что мне ещё не раз придётся общаться с кем-то из них на эту тему). Я спрашиваю: "Кто хозяин лошади?" Он говорит: "Мой сын, дед подарил ему эту лошадь." Я думаю, как замечательно, но этот мальчик даже не в состоянии сдвинуть лошадь с места. Короче, я не буду описывать весь разговор и то, как, наконец, они выпроводились через наш участок. Рассказываю всё это к тому, что день оказывается наполнен разными незапланированными историями, которые все вместе занимают довольно много времени.

Это всё помимо кормёжки, стирки, мытья посуды, разговоров с детьми, ответов на мейлы, заказов продуктов, всяких бухгалтерских дел. И я ещё всё время порываюсь заняться пирамидками и другими нашими деревяшками. И шить, шить я тоже очень хочу, особенно, в межсезонье.
Но вот сегодня успела только пофотографировать новые деревяшки. Чуть позже покажу их. А семена я так и не посеяла. И ещё сто дел, какие собиралась, не сделала.


Я не знаю, зачем я так долго и много писала сейчас. Всё равно этот рассказ не отразил даже пятой доли того, что происходило сегодня, и уж тем более не приоткрыл того, что происходит в душе и в голове. Но вот почему-то захотелось, так что оставлю написанное таким, какое оно есть.
.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
binun
Oct. 6th, 2013 06:43 pm (UTC)
весело у вас!

Зато легла рано, в четыре утра. :) -- ты сова??
yana_zinigrad
Oct. 6th, 2013 06:49 pm (UTC)
:) Иногда думаю: а ведь бывают такие люди, которые успевают смотреть телевизор.

Не, я не сова. Обычно с 7-ми до 8-ми встаю. Ложусь часов в 12. Просто сегодня так получилось.
binun
Oct. 7th, 2013 06:07 pm (UTC)
О! Телевизор! Я уже забыла, что это такое! :))))
t_nadya
Oct. 6th, 2013 06:59 pm (UTC)
хорошо,что писала,хоть какое-то представление...Лошадь-то приваживать не надо,лучше общаться на нейтральной територии.Я балда,не спросила у тебя,нужен ли тебе плоскорез и полольник-долго объяснять-погугли.Я пока была дееспособна полольник малый из рук не выпускала-и сорняки на грядке подрезать и подрыхлить.Если грядки уже сделаны,то лопатой не перекапывала-вилами или плоскорезом.У меня соседки всё лопатами и у них земля размельчённая в пыль,после полива высохнет и корка как цемент.И плоскорез и полольник очень хорошо заточены,между рядками моркови или ещё чего прошла полольником на глубине сантиметра.корешки сорняков подрезала и тут же их и оставила-они пока вянут и высыхают предохраняют землю от пересыхания и перегрева.а сами рядки с растениями прополоть руками -работа вполовину меньше
katya_bbch
Oct. 7th, 2013 06:40 am (UTC)
А мне очень нравится читать вот такое, просто про житьё-бытьё :) а то когда всё о высоком, то людей незаметно )
Спасибо за то, что пускаете в Вашу жизнь!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com