?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письма из прошлого

.
Мы с Марой переписываем мои письма 14-летней давности. Тогда я много писала в Россию: друзьям моих мамы и бабушки, моим подругам. Перед отправкой делала копию на нашем факсе. На тот случай, если письмо потеряется и не дойдёт до адресата. Тогда я смогла бы снова послать копию. Бумага в том факсе была особая, светочувствительная, и изображение на ней со временем под воздействием света исчезало.

Несколько лет назад я поняла, что эти письма имеют для меня ценность, и, если я хочу сохранить их, то срочно должна скопировать или отсканировать тексты. Но каждый раз я откладывала это долгое занятие на потом. И вот пришло время, когда слова практически исчезли с поверхности листов, и догадаться, что там было написано стало возможно почти интуитивно, по теням, которые еле видны, если повернуть письма под определённым углом к свету.

Перепечатывать письма самой стало невозможно, потому что когда я отводила взгляд от листа на клавиатуру, найти нужное место было очень-очень сложно. Но мне на помощь пришла Мара, которая печатает на компьютерной клавиатуре со скоростью неспешного чтения.
И вот мы с ней вдвоём каждый день садимся в комнате на полчаса-час и отправляемся в путешествие в прошлое, туда, где жила двух-трёхлетняя девочка Марочка со своими молодыми и неопытными папой и мамой и своей старшей сестричкой Дорочкой. И они все вместе ждали появления на свет малыша, которым оказалась потом Эстерка.

Мне захотелось поделиться частью тех писем, моих тогдашних рассказов и размышлений с вами.
Под катом - кусочек письма из мая 1999 года.


Небольшое пояснение: бабушка Реля - сестра моей бабушки, которая умерла за полтора года до описанных событий. Доре тогда было 3.5 года, она очень осознанно приняла уход любимой прабабушки, и мы много говорили с Дорой об этом.

"... Несколько дней назад Дора вспоминала о бабушке Реле и начала произносить её имя, выговаривая букву «р». До этого момента у Доры не получалось произнести этот звук и она называла бабушку Релю - Элей. Она уже давно хотела научиться выговаривать её имя, и когда это наконец вышло, Дора обьяснила мне, что раньше этот звук не мог вырваться из неё наружу. Звук «р» она произносит картаво, как в иврите. Но я думаю, что со временем она научится говорить его и по-русски.
Интересно, что Мара уже давно умеет говорить «р», но не употребляет его в своей речи, подражая Доре. А сейчас они обе стали использовать «р» в трёх словах – Реля, Дора и Мара. В других словах они его продолжают заменять звуком «й». Я ничего не спрашиваю у Доры, только наблюдаю за всем со стороны. Думаю, что родители должны способствовать развитию детей, но тот момент, когда в развитии должен произойти сдвиг, родители определять не должны. Что-то накапливается внутри ребёнка незаметное для окружающих до определённого момента. А потом внезапно это что-то переполняет его и выплёскивается наружу.
Как сказала Дора, что звук «р» смог, наконец, вырваться из неё. Но важно помнить, что процесс развития идёт всё время, даже тогда, когда результаты его, казалось бы, отсутствуют. Но я так себе всё представляю. Большинство родителей, вкладывая в ребёнка что-то, тут же требуют отдачи. А ведь у каждого ребёнка свой путь и скорость развития, и норм в этом быть не может. Например, Мара начала говорить нормальными словами в 1.5 года. А Дора в 3.5. ..."
.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
vinnykat
Jul. 17th, 2013 09:18 am (UTC)
Прочтя это, язык не поворачивается назвать вас неопытными родители в то время.
yana_zinigrad
Jul. 17th, 2013 09:51 am (UTC)
Мы тогда только искали свой путь в родительстве и наломали много дров.
2mamka
Jul. 17th, 2013 10:39 am (UTC)
по-моему, по таким заметкам вполне можно написать книгу про путь вашего родительства
yana_zinigrad
Jul. 17th, 2013 10:44 am (UTC)
Мне не кажется, что это "достойно" книги. Мне это важно и интересно, моим детям, наверное, тоже, может быть некоторым гостям Теремка, но печатать книгу - для этого нужны идеи посерьёзнее. Хотя может быть когда-нибудь я пересмотрю свои взгляды. :)

Но за идею спасибо в любом случае!

Edited at 2013-07-17 10:44 am (UTC)
neva_mi
Jul. 22nd, 2013 06:18 pm (UTC)
Я уверена, что такая книга просто разлетелась бы. Но понимаю, что для написания нужно время. Хотя много важных мыслей есть уже здесь, в этом дневнике.
yana_zinigrad
Jul. 22nd, 2013 06:44 pm (UTC)
Для написания книги нужно научиться её писать. :)
neva_mi
Jul. 26th, 2013 12:23 pm (UTC)
Можно долго учиться и не написать, а можно сесть и написать.)) Это могут быть просто истории. Я уверена у вас их множество. И каждая история открывает целый мир, мир особых отношений со своими детьми, мужем, жизнью и богом.
inga_den
Jul. 28th, 2013 01:22 pm (UTC)
Согласна 100%.
become_a_woman
Jul. 17th, 2013 04:31 pm (UTC)
И я за книгу. С обязательными главами о том как научить детей прибираться, делать выпечку и прочими бриллиантами уникального воспитательства. Держать под подушкой, когда самые злобные тетки старой закалки пытаются объяснить толк в обучении силой.
yana_zinigrad
Jul. 17th, 2013 06:17 pm (UTC)
:)
ginger_wind
Jul. 17th, 2013 11:34 am (UTC)
Очень интересно. Я тоже про это думала - что развитие идет незаметно, накапливается, а потом - раз - и проявляется новое. Вижу множество подтверждения этому у моих детей. И еще то, что ничто не проходит зря, все где-то накапливается, и когда-то, раньше или позже, получает выражение.
Поддерживаю идею писать книгу - теперь ведь не обязательно печатать, можно электронную, твой опыт очень нужен многим людям, и именно путь, то, как вы приходили к пониманию тех или иных вещей, особенно интересен. Я когда-то с большим интересом читала книгу Никитиных "Мы и наши дети", и в конце там было послесловие мамы Лены, где она анализировала свой опыт, описанный в книге - как они видели это тогда (первая часть писалась, когда они были еще совсем молодые родители), и как бы она поступила теперь.
В общем, если ты напишешь, я буду в первых рядах читателей :)
yana_zinigrad
Jul. 17th, 2013 06:16 pm (UTC)
Чтобы написать книгу нужна ещё одна жизнь, а мне и в этой времени не хватает. :)

Никитиных я тоже с большим удовольствием читала в детстве. Молодцы они!
li_nconnue
Jul. 17th, 2013 04:38 pm (UTC)
"Большинство родителей, вкладывая в ребёнка что-то, тут же требуют отдачи. А ведь у каждого ребёнка свой путь и скорость развития, и норм в этом быть не может."
Согласна с этим. Обычно родители говорят, что "вкладывая" в ребенка они помогают ему, повышают его самооценку, дают ему уверенность, что он что-то хорошо умеет делать. Но из наблюдений за моими знакомыми я могу сделать противоположный вывод. Когда родители много "вкладывают" в ребенка, то и ожидания у них обычно завышенные, ребенок всегда чувствует, что он не оправдывает родительских ожиданий, что ему надо соответствовать какому-то идеалу. И это приводит к перфекционизму и заниженной самооценке, когда ребенок не чувствует, что его ценят и любят просто так и ему все время приходится доказывать, что он достаточно хорош.
yana_zinigrad
Jul. 17th, 2013 06:17 pm (UTC)
Ага!
ginger_mama
Jul. 17th, 2013 05:54 pm (UTC)
Да, книга это было бы хорошо. Но спасибо уже за то, что делитесь сво ми мыслями, своим опытом, вот этим письмом. Сыну 3, он почти не говорит. И параллельно информации про неврологов и логопедов приходит последняя строчка вашего поста. Всего одна строчка, но эта строчка дышит жизнью, любовью, доверием. И я понимаю то, о чем вы пишете: про умение ждать про накопление, про эти естественные шаги вперед, которые дети делают в своем темпе, и важно учиться жить не ожиданием, а вот тем моментом счастья, который уже есть, вот сейчас, и верить в ребенка, доверять ему, любить его - выходящего за стандарты, придуманные кем-то неживым...
yana_zinigrad
Jul. 17th, 2013 06:15 pm (UTC)
Дора до 3.5 лет говорила на своём автономном, понятном только ей и нам языке. У меня сохранился словарь её языка, в котором были десятки слов, и который мы давали в пользование бабушкам и дедушкам, чтобы они могли хоть как-то понимать её. Понятно, что все родственники были страшно озабочены таким отставанием в развитии и пытались доказать нам необходимость срочного обращения к врачу.

В 3.5 года Дора постепенно начала переходить на обычный язык. С тех пор разговаривает, не останавливаясь. А умственные способности ... бабушки и дедушки уже давно поняли, что Дора во многом обогнала их. :)

Так что не волнуйтесь! Вы же видите в глазах Вашего сына, что внутреннее развитие идёт. Настанет время и оно проявится наружу и станет очевидно всем окружающим. А пока: Вы - мама, и всем молчать! :)
neva_mi
Jul. 22nd, 2013 06:16 pm (UTC)
Как я рада, что нашла вас. Уже несколько лет читаю с удовольствием и рассказываю друзьям. Спасибо вам!
yana_zinigrad
Jul. 22nd, 2013 06:44 pm (UTC)
Спасибо Вам, мне очень приятно. :)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com