?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дать или не дать

.
Вернулась со встречи хоумскулеров в лесу неподалёку от нас, на которую я езжу без детей продавать органические продукты.
Когда уже все покупатели разошлись, подошла ко мне одна женщина с маленькой (2 - 2.5 года) девочкой. (Она, кстати, эту дочку родила в 47 лет, это к моему рассказу отношения не имеет, но просто я часто вспоминаю эту мою знакомую и других, которые родили детей далеко за 40, и вдохновляюсь.)

Так вот, пока мама выбирала продукты, девочка увидела финики и попросила их. Мама ей отвечает: "У нас дома есть много фиников, мы сейчас покупать не будем, я тебе дам дома." Девочка стала просить настойчивей (мне кажется, это была ещё не говорящая девочка, и просила она просто голосом и указательным пальчиком). Мама сказала: "Нет." Девочка начала кричать.

Я предложила маме развязать один из мешочков и угостить дочку. Сама присела возле них, помогла открыть мешочек и сказала девочке: "Ты хочешь взять финик, потому что это тебе важно сейчас, да?"
Девочка посмотрела на меня, взяла финик и с удовольствием потянула его в рот.

Я отошла к машине, чтобы сложить коробки с продуктами. Но тут ко мне подошла мама девочки с озадаченным лицом и с вопросом: "Ты правда так думаешь, то, что ты сказала сейчас? Это так и есть?"


Мысль о том, что ребёнок просит и требует то, что ему действительно необходимо, удивила её.
Я сказала:
- Правда, я так думаю.
- И что, ты всегда так ведёшь себя с твоими детьми?
- Я стараюсь - честно ответила я, - потому что это так и есть: ребёнок просит только то, что ему нужно.

Женщина смотрела на меня с неподдельным интересом и удивлением.
- А вот на курсе Л. говорилось, что ребёнку нужны границы и контроль. Ты так не думаешь?
- Нет, не думаю. Ребёнку нужно понимание и внимание к его потребностям и желаниям.
Представь себе, что твой муж сказал бы тебе: "если ты нарушишь тот-то и то-то, я сделаю так-то и так-то." Ты можешь представить себе такие отношения с ним?

Она улыбнулась.

- Ну вот и с ребёнком так же. Любая попытка властвовать, устанавливать границы только нарушит близость с ним и испортит ваши отношения.
Она помолчала, потом спросила:
- Но ребёнок, особенно в таком маленьком возрасте, часто не знает, что он хочет.
- Как раз маленькие дети действительно понимают свои потребности и не просят того, что им не нужно. А вот в более старшем возрасте дети (и особенно взрослые люди) начинают "хотеть" всё, что видят, без разбору: такой мобильник, как у одноклассницы, такие джинсы, как у соседа, и такую машину, как рекламировали по телевизору.
А всё потому, что в раннем детстве они не получили один маленький финик. :) Или грудь. Или достаточно ласки.
- А Л. объясняла всё иначе.
- Знаешь, я знаю Л. и её семью уже много лет, и, честно скажу тебе, мне бы не хотелось, что в нашей семье были такие отношения.

- А что делать, если моя дочка отбирает всё у старших братьев? Тоже отдавать ей всё, что она требует?
- Часто бывают ситуации, когда ребёнок не получает то, что ему действительно нужно, и начинает требовать замену этому. Нужно понять, почему ребёнок ведёт себя так, и постараться восполнить пробел.
Бывают дети, которые требуют к себе внимания больше, чем остальные братья и сёстры.
У меня есть мальчик, которому нужно всё в 10 раз больше, чем всем другим нашим детям вместе взятым. Но это не потому что он такой невоспитанный и неправильный. Просто, видимо, в более ранннем возрасте он недополучил что-то жизненно важное и теперь старается восполнить это иными способами. Может быть это произошло оттого, что я отлучила его от груди, когда он совсем-совсем не был готов к этому. Он не получил грудь, поэтому теперь он обязательно хочет иметь свой ноутбук, сотовый и скайп. И еду себе в тарелку он кладёт всегда больше, чем может съесть.
- И что ты с ним делаешь?
- Мы с мужем объясняем его братьям и сёстрам, что ему очень важно и нужно то, что он требует, это пройдёт, и мы все (включая младшего его по возрасту) стараемся выполнять его желания.
- Но ведь бывают ситуации, когда мама тоже чего-то не может или не хочет. Кормить, например.
- А это уже не проблемы ребёнка. :) Мама - это весь мир для малыша, через неё он связан со всем остальным светом, и если у мамы сбой, то это сказывается на отношении ребёнка ко всему окружающему.
Не нужно перекладывать ответственность за свои проблемы на малыша. Если ребёнку нужна грудь, то объяснения типа: "я обязана выйти на работу" или "у меня токсикоз беременности" ничего не меняют. Ребёнку грудь не становится нужна меньше. Это его жизненная потребность и его право.
Я отлучила сына, когда ему не было двух лет - у меня был сильный токсикоз и тяжёлое общее состояние. Но это была моя проблема, а не проблема сына. Сейчас мне приходится давать ему и уделять внимания во много раз больше, чем если бы та реальная потребность была бы удовлетворена.
Но если сказать о нашем подходе в двух словах, то это будет звучать так: проблему ребёнка родителям нужно искать в самих себе и там же и решать её.
И вообще, на самом деле всё гораздо проще, чем описывается в разных теориях о воспитании детей.
Есть я и есть ребёнок. И есть наши с ним отношения. Отношения между двумя людьми. Просто один человек пока меньше и слабее, чем другой. Но так будет не всегда. Потом мы поменяемся местами. Он будет взрослым и сильным, а я слабой и беспомощной. Но отношения останутся. Они будут такими, какими я создала их в самом начале.
Вот и вся премудрость. :)

* * *

А потом мы сидели в багажнике с моей другой, давней знакомой, и она рассказывала мне про своего сына.
Они  хоумскулеры, веганы и вообще ведут правильный и здоровый образ жизни. Сейчас старший, 16-летний мальчик начал есть мясо, разный фастфуд, курить и без разбора иметь отношения с девочками. Мама старается понять, что произошло. Долго говорили с ней про это. Но, на самом деле, я думаю, он просто не получил когда-то свой "финик", потому что над душевными человеческими отношениями стояли холодные теории воспитания и расстановки границ.
.

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
_miracle_
Jun. 17th, 2013 01:05 pm (UTC)
Спасибо большое!!! Крепко задумалась про "финики"...
yana_zinigrad
Jun. 17th, 2013 01:13 pm (UTC)
:) Во всём они виноваты. :)
2mamka
Jun. 17th, 2013 01:08 pm (UTC)
очень интересный пост... хороший пример, яркий
yana_zinigrad
Jun. 17th, 2013 01:13 pm (UTC)
Спасибо :)
mariaisaykina
Jun. 17th, 2013 01:24 pm (UTC)
Яна, спасибо за пост! Перепостила себе) Я с рождения сына "отбиваюсь" от родственников и друзей, считающих, что я сына разбалую, он сядет мне на шею, он не будет уважать меня потому что я ему прислуживаю и т.п. Ваш пост вселил в меня надежду и уверенность, что я все делаю правильно, хотя я и так чувствую, что иду правильной дорогой - любви и принятия.
yana_zinigrad
Jun. 17th, 2013 03:13 pm (UTC)
А мне Ваше название понравилось. :) Я его к себе утащу, хорошо?
(no subject) - mariaisaykina - Jun. 17th, 2013 06:01 pm (UTC) - Expand
kicyok
Jun. 17th, 2013 01:25 pm (UTC)
Яночка! ох, как Вы все верно сказали!
ведь самое главное слышать ребенка и это очень большая работа над собой в первую очередь.
mara_dn
Jun. 17th, 2013 02:36 pm (UTC)
Это все очень здорово, но как быть если и от мамы тоже ничего не зависело?
Когда моему сыну было три недели я попала в больницу, в реанимацию. Все было очень плохо, я настолько не хотела оставлять сына и лишать его груди, что чуть было не померла. Пока врачи спасали меня - я потеряла молоко. Совсем. Сын был на смеси с трех недель.
Ему уже 7 лет сейчас. У нас с ним бывают проблемы и разногласия, но у кого их нет? И я не вижу что бы они были более тяжелые или там вообще как-то отличались от проблем большинства его сверстников.
Но тем немение я столько всего слышу про грудь и ценность ее наличия в жизни ребенка, что не устаю задавать себе вопросы - то, что у моего сына не было грудного вскармливания практически совсем - так ли это фатально? Насколько это "приговор" на всю оставшуюся жизнь?
yana_zinigrad
Jun. 17th, 2013 03:52 pm (UTC)
Наверное, вообще ничего фатального не существует, кроме самой смерти. У человека есть основные потребности: любовь, приятие, которые выражаются в грудном кормлении в частности. но если его не было, то это травма, конечно, но не катастрофа. И любовь может приходить к ребёнку другими путями.
Сравнивать с другими детьми, мне кажется, бессмысленно, да и возраст 7 лет - только начало жизни. Но, с другой стороны, мы же не можем знать, какими бы были наши дети, выросшие на бутылочке, если бы мы кормили их грудью.
marsupian
Jun. 17th, 2013 02:45 pm (UTC)
Вот прямо на днях читала этот замечательный пост: http://olkan.livejournal.com/245848.html#comments

Как перекликается!
yana_zinigrad
Jun. 17th, 2013 03:36 pm (UTC)
Спасибо, хороший пост!
drakosha_female
Jun. 17th, 2013 02:47 pm (UTC)
Спасибо. Я из тех, кто финики выдает не всегда. Далеко. Преимущественно из махрового собственного эгоизма, но иногда потому, что "границы быть должны".
Яна, а как же с мальчиками?
У меня 3-летка, который построит всех вокруг в шеренгу по двое, если только дать ему эту возможность. Ну человек по натуре полководец- ничего с этим не поделать, это не плохо.
Но ведь это возраст самого яркого прощупывания себя и границ своих в этом мире. Если на каждое требование отвечать согласием- он же, бедный, с ума сойдет...?
yana_zinigrad
Jun. 17th, 2013 03:45 pm (UTC)
Мне кажется, не стоит "ярлык" вешать: "человек по натуре полководец". Может как раз за воинственным поведением он нежность и ранимость прячет. Чтобы не задели, не причинили боль.
А по поводу границ: может их не существует вообще в мире, это всё наши выдумки, как Вы думаете? Тогда такое поведение ребёнка будет называться познанием мира, а не поиском границ.
elenapodlesnykh
Jun. 17th, 2013 03:48 pm (UTC)
Спасибо, Яна! Тоже иду к этому: давать все, что просят. Рада, что не отлучаю, хоть и хочется. Пытаюсь решить проблему на своем уровне.
Но вот, если честно, меня резануло, что сын называет Вас по имени. Мне кажется, от этого страдает иерархия. Нет?
yana_zinigrad
Jun. 17th, 2013 03:57 pm (UTC)
Иерархия? Но то, что дети называют нас с мужем по именам, не мешает им уважать нас. В третьем лице они говорят о нас всегда "папа" и "мама".

А уважение оно из других источников идёт на самом деле. И если оно есть, то не так уж важно, как дети обращаются к нам.

И самое важное, чтобы и у детей и у нас было чувство, что над нами есть кто-то, главнее которого нет во всём мире. Это мне кажется настоящей иерархией.
(no subject) - elenapodlesnykh - Jun. 17th, 2013 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miriam_zinigrad - Jun. 17th, 2013 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenapodlesnykh - Jun. 18th, 2013 03:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - marik_ - Jun. 18th, 2013 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenapodlesnykh - Jun. 18th, 2013 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Jun. 18th, 2013 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenapodlesnykh - Jun. 18th, 2013 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Jun. 18th, 2013 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenapodlesnykh - Jun. 18th, 2013 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marik_ - Jun. 18th, 2013 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenapodlesnykh - Jun. 18th, 2013 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marik_ - Jun. 19th, 2013 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Jun. 18th, 2013 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marik_ - Jun. 18th, 2013 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Jun. 18th, 2013 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marik_ - Jul. 31st, 2013 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Jul. 31st, 2013 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marik_ - Jul. 31st, 2013 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Jul. 31st, 2013 01:46 pm (UTC) - Expand
inga_den
Jun. 17th, 2013 04:09 pm (UTC)
Мне пост понравился. Но у меня есть один вопрос. Мне кажется, если ребенку 6 лет совсем не ставить ограничений в отношении компьютера, он будет играть в игрушки с утра до вечера. Да, бывают моменты, когда ему надоедает - но так редко! Чаще после получаса отдыха уже хочет играть снова. Это тоже из разряда фиников?
yana_zinigrad
Jun. 17th, 2013 04:10 pm (UTC)
Нет, это из разряда "последствий неполучения фиников в нужный момент". :)
(no subject) - inga_den - Jun. 17th, 2013 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Jun. 17th, 2013 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inga_den - Jun. 17th, 2013 04:29 pm (UTC) - Expand
v_sentyabre
Jun. 17th, 2013 04:52 pm (UTC)
есть над чем подумать. есть что переосмыслить. спасибо, Яна, за почву для размышлений.
t_nadya
Jun. 17th, 2013 04:59 pm (UTC)
Здравствуй,Яночка!Согласна.Я,собственно,могу достоверно сказать только о себе.Мне очень облегчало жизнь то,что не жадна и не завистлива,а сформировалось это как раз от минимума запретов и ограничений.Правда ,мама в теории была не сильна,но ей проще быдо дать и разрешить,чем наоборот.А когда запретительные действия носят воспитательный характер,то это уже от лукавого.Кроме упрямства это ничего не формирует.
crazy_koha
Jun. 17th, 2013 05:41 pm (UTC)
Здравствуйте! А если этот финик - это второй игрушечный автобус, продающийся в соседнем магазине. Просто потому, что красный уже есть (куплен день назад), но хочется такой же синий. Я отказала. А вы бы как сделали? Без подколок - интересно ваше мнение.
yana_zinigrad
Jun. 17th, 2013 06:12 pm (UTC)
Попыталась бы понять, насколько важен ребёнку этот автобус. Поговорила бы с ним.

Ещё важно не говорить сразу "нет", потому что это человека вводит в ступор. Сказать: "я подумаю" или "давай вместе решим, стоит ли его покупать" или "я постараюсь". Т.е. подход должен быть позитивный и с перспективой хотя бы и отдалённой. Вообще хорошо расспросить у ребёнка, чем именно ему нравится эта вещь и почему она важна. Это расслабляет ребёнка и он становится готовым к сотрудничеству и к деловому обсуждению.

У меня есть такой клиент. Ему надо всё, что он видит. Поэтому в магазины я с ним не захожу вообще.

Есть ещё ограничение по деньгам. Бывают ситуации, когда говорю детям, что денег сейчас нет, но я постараюсь заработать, и тогда мы сможем купить. Или они используют свои деньги, подаренные на дни рождения и праздники.
(no subject) - crazy_koha - Jun. 17th, 2013 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Jun. 17th, 2013 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crazy_koha - Jun. 17th, 2013 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Jun. 17th, 2013 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - francheskafro - Jun. 17th, 2013 10:51 pm (UTC) - Expand
Мария Горочная
Jun. 17th, 2013 06:14 pm (UTC)
Как классно освежить мысли!:)) Когда дочке был 1 год, нам на одном семинаре это всё подробно разбирали (про потребности и важность вот этого "финика"). С годами всё подзатёрлось. И тут - Ваш пост! Буду отслеживать свой контроль, который в последнее время активизировался.
mirtagroffman
Jun. 17th, 2013 06:31 pm (UTC)
вспомнила, как меня порицали за то что я не день рождения одного ребенка дарю подарки всем, мол как же так, надо только одному:)это его день!
marsianka_selma
Jun. 17th, 2013 07:25 pm (UTC)
Ну это уже вообще, финик ребенку не дать... Как такое можно вообще придумать, и этому еще учат на курсах родительства?

(no subject) - marsianka_selma - Jun. 17th, 2013 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pypsik_nata - Jun. 17th, 2013 10:53 pm (UTC) - Expand
frukt96
Jun. 17th, 2013 07:52 pm (UTC)
Очень созвучно.
Я тоже слышала про подростков, которые начинали есть фастфуд и мясо, и т.д. у принципиальных родителей. Родители очень расстраиваются, часто они всё и затевали "ради детей", а дети... =((
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com