?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Это было так классно!"

.
Лошадка приходит к нам регулярно. Вернее сказать, это конь. И первым встречает его Хаим, потому что Хаим встаёт раньше других детей, вскоре после меня, говорит: "Знаешь почему я без тебя спать не могу? Потому что я тебя люблю!"

Конь знает, что у нас и попить дадут, и травкой похрустеть можно, и жмыхом морковным угостят. Последние несколько раз мне пришлось нашего гостя привязать под миндальными деревьями, потому что он топает по всему участку без разбора: и по грядкам, и по трубам, которые выводят воду из дома, распинывает всё на ходу, никакие заграждения ему не помеха.






Несколько дней назад Йосиф первый раз сам оседлал коня. С помощью стремянки.
Сидел на лошади счастливый. Потом сказал мне: "Это было так классно!!!" И я его понимаю, сама в детстве по лошадям с ума сходила.





Вместо уздечки Йосиф прицепил ремешок от сумки.





Сейчас изучает ролики про езду и уход за лошадями. Свою лошадь мы пока брать не будем, но, видя такую сильную тягу Йосифа к лошадям, я хочу как-то помочь ему приблизиться к своей мечте.
Этот конь, надеюсь, будет ещё долго заходить погостить к нам. Кроме того, предложила соседу из дома напротив приводить его лошадей к нам на выпас. У него же хочу попросить научить Йосифа верховой езде и обращению с лошадями.

Если у вас есть опыт в этом деле, буду рада советам и идеям, что можно ещё сделать, чтобы порадовать Йосифа и помочь ему приблизиться к цели.
.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kicyok
Jun. 11th, 2013 03:12 pm (UTC)
а этот конь он чей-то? или может потеряшка?
может для него загон сделать и радоваться вместе с сыном?:)
yana_zinigrad
Jun. 11th, 2013 03:16 pm (UTC)
Чей-то, но его хозяева довольно спокойно относятся к его загулам.
Можно сделать загон, но он должен быть очень прочный и потребует много материалов, сил и времени (или денег). А лошадь всё-таки не наша, и неизвестно долго ли она ещё будет к нам ходить.
kicyok
Jun. 11th, 2013 03:36 pm (UTC)
у наших друзей (они живут в Крыму, держат лошадей, сейчас порядка 40 голов), когда только начинали развиваться много лет назад были простенькие загончики из сбитых досок с крышей над головой, чтобы дождь не лил и с кормушками для корма.

Вот я и подумала, что может есть какой материал и немного места...коню, ведь так же, как человеку ласка и забота нужна. Думаю, если ему в Вашем доме будет уделяться внимание и ждать угощение, то он придет еще не раз :)

а там может уже Вы и всерьез задумаетесь о лошадях.
yana_zinigrad
Jun. 11th, 2013 04:13 pm (UTC)
Да, Вы правы. Только я думаю, что хозяева лошади не поймут нас, если мы для их лошади загон построим. Но всё равно надо подумать о чём-то, что не будет в глаза бросаться.
Спасибо Вам!
meliss_melani
Sep. 15th, 2013 02:01 am (UTC)
Яна, вы реально не боитесь на незнакомую лошадь разрешать садиться сыну? Все-таки это животное, весом приблизительно полтонны, иди знай, как оно отреагирует на любую ситуацию. Я как-то просто уехала с тренировки, не дав доче сесть на знакомую и неоднократно работавшую с нами лошадь по причине того, что в тот день она прыгала и боялась неизвестно чего. Вдруг именно в тот день не стояла спокойно, не давала ни копыта расчитить ни седлать. Танцевала и все. А тут чей-то конь зашел. А если этот конь ,например, от сигнала проезжающей машины резко прыгнет в сторону, Йосиф без седла усидит? За ветки головой не зацепится? Я не знаю, как можно так спокойно относиться к факту залезания ребенка на незнакомую лошадь. Ни в коем случае не осуждаю, просто сама я никогда детям не дам сесть на лошадь, случайно оказавшуюся рядом и без хозяина. Самое большее -покормить-погладить.
Кстати, а вы далеко от Кирьят Гата живете? Мы там занимаемся, в киббуце Гат, может, Йосифу тоже подошли бы тренировки там. Но здесь не система Парелли, там классическая английская езда. + выездка + конкур+ с элементами стипль-чеза,+аланская езда, +можно выучиться и на берейтора при желании.
knopsik
Jun. 11th, 2013 03:37 pm (UTC)
можно изучать поведение лошадей, просто научиться ухаживать (особенно за копытами - целая наука), кормить, учиться играть с лошадью, как говорится, игра - лучше тысячи морковок!!
yana_zinigrad
Jun. 11th, 2013 04:13 pm (UTC)
Да, вот этим всем мы и займёмся. :)
anna_elkind
Jun. 11th, 2013 04:28 pm (UTC)
Йосефу большой респект. я водила девчонок на верховую езду и знаю что это не просто научиться. с другой стороны видела как есть дети- просто виртуозно овладевшие мастерством. все похоже вопрос таланта.
недавно прочли с детьми книгу (вам не советую) Черный красавчик. книга художественная, про время когда лошади мыли такой же неотъемлемой частью жизни человека, как машины сегодня. и в ходе книги поражаешься, как много тонкостей есть в уходе за лошадьми, как много нужно знать.
yulialeonov
Jun. 11th, 2013 05:42 pm (UTC)
Привет, Яна!
Я тут какраз волонтерю в конюшне, ухаживаю за лошадьми, так же мы с Яроном учимся ездить верхом. Кони все без уздечек, без седла и неподкованые, обучают по системе Парели. Основной принцип программы Пата – самосовершенствование. Прежде чем что-то требовать от лошади, надо изменить себя. Тоесть не подчинить под себя животное, а стать его партнером. Важно не только ездить верхом, а понимать лошадку. Сама сижу изучаю...
Всегда прежде чем сесть на лошадь, мы с ней общаемся, расчесываем, чистим копыта(так как в них могут быть камни, а лошадке с камнями больно ходить. Короче очень интересно, похоже на анскулинг:)
Вот одна из ссылок: http://www.podkova.by/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82_%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8
ikova
Jun. 11th, 2013 06:30 pm (UTC)
мы уже несколько лет удовлетворяем эти потребности на замечательной ферме в Ткоа - если интересует могу поделиться телефоном
inga_den
Jun. 11th, 2013 06:54 pm (UTC)
Йосиф-то какой большой уже!

Я на 5-м курсе института ходила в конный поход по Башкирии. Чтобы научиться кататься на смирной лошадке, надо 1 день. Даже таким неспособным, как я. Освоить шаг, рысь и галоп - это просто. Я думаю, что у Йосифа быстро все получится.
mamashamashi
Jun. 12th, 2013 01:48 am (UTC)
Какая радость, сколько постов сразу! Отрадно смотреть на целый мир, который вы построили и продолжаете строить. Казалось бы... одна семья всего лишь, иголка в стогу сена. Но вы о нем пишите, растите детей, растите читателей, и ваш мир разрастается, как подсолнух из семечка. И это очень здорово :)
lesenka_odessa
Jun. 13th, 2013 04:10 pm (UTC)
Яночка, там уже написала про систему Парели. Есть книга Невзорова Лошадиная энциклопедия. Главы с описанием ужасов причиняемых людьми лошадям, можно пропустить, читать их невыносимо больно (к тому же лошадей автор похоже любит, а людей особо вообще не жалует), а вот в главе о мастерах, как раз о людях и методиках дружеского партнерского обращения с лошадью.
Но лучше наверное у живого практика спрашивать. Например у http://mangusta.livejournal.com/
Радостно за Йосифа
meliss_melani
Sep. 15th, 2013 01:37 am (UTC)
А наш тренер как раз жеребенка продает, полуарабского. Но,раз вы свою лощадь пока не хотите, то я ничего и не говорила :-)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com