?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свадьба Доры

.
С момента, когда мы узнали о Дорином решении, до свадьбы прошло две недели.
Все события происходили так стремительно, что ко дню свадьбы мы ещё совершенно не были готовы к новой роли.
Первую неделю я всё время плакала. Хорошо, что было кому. Плакала Саше, плакала маме и одной женщине, старше и опытней меня, которая по-матерински поддержала меня.

На второй неделе во мне будто включился режим автопилота. Я занималась всеми необходимыми приготовлениями к свадьбе и домашними делами, шила, покупала, складывала "приданное", вела бесконечные разговоры с детьми и особенно с Дорой, но внутри была тишина, какая-то замороженность.

Яков взял все заботы о свадьбе на себя. И он совершил невозможное. Израильтяне знают, что значит организовать свадьбу (все бумаги в раввинате, раввина, зал, музыку, угощение, приглашения гостям, видео и фотосъёмки) за две недели. И всё это перед самым Песахом! Это практически нереально. Но Яков это сделал.

В этот день, как и в несколько предыдущих, у меня не было ощущения, что всё это происходит со мной. Готовилась, говорила с людьми, одевала детей, одевалась сама, выбирала украшения. Всё как в спектакле.
Попрощалась с Дорой, спустилась из дома на улицу. Самое удивительное было то, что мир стоял на месте, он не перевернулся и даже ничуть не изменился. И люди вокруг не догадывались, что сейчас происходит что-то невозможно важное. Грустное или радостное - я не знала.
Помогла детям усесться в большую машину с Сашей, сама усадила себя в маленькую. На заднем сиденье лежали Дорины вещи, которые она брала с собой в новую жизнь. На этой машине Дора с Яковом должны были уехать после свадьбы к себе домой.

Свадьбу праздновали в очень узком кругу самых близких родственников и друзей. Всего 160 человек. Для иракской свадьбы это редкость. Число гостей обычно переваливает за тысячу. Но Дора и Яков хотели, чтобы их праздник был как можно более интимным.

С нашей стороны было 50 человек (мои и Сашины родные, две мои подруги с детьми и подруги Доры из университета и нет). Дора сама решала, кого приглашать, и сама всем звонила и рассылала приглашения.

Никакой косметики, никакого блеска, никаких роскошных нарядов. Мы принесли на свадьбу самих себя, таких, какие мы есть. Взволнованных, растерянных, полных надежд и немного грустных. Каждый из нас по разному переживал предстоящую разлуку с Дорой. Детям было очень тяжело. Радость будет ещё впереди, а сейчас в душе была печаль расставания.

С родителями Якова мы увиделись на свадьбе первый раз. Понравились друг другу.
Удивительно, как в одночасье встречаются и породняются разные миры. Родители Якова: папа, рождённый в Ираке, мама, внучка раввина из Бухары и израильтянки в нескольких поколениях. И мы, выходцы из страны Советов.

Одна моя знакомая спросила меня: "Ты, наверное, представляла рядом с Дорой высокого русскоговорящего парня с высшим образованием?" Если честно, я вообще не могла представить себе никого рядом с Дорой, разве что такого, как Саша.
И когда я раздумывала над этим вопросом года три назад, та же знакомая сказала, утешая меня: "Что ты думаешь, Всевышний создал твою Дору и не создал пару для неё?" Конечно, я знала, что такого быть не может и верила в то, что Дора встретит своего принца.

И я ужасно рада и горжусь за мою Дору, что она сумела подняться выше рамок, выйти за все ограничения возраста, роста, происхождения, образования и социального положения. Взлететь и разглядеть, почувствовать в другом человеке родственную душу, потянуться к ней, полюбить. Несмотря НИ НА ЧТО.

А Яков. Я даже не возьмусь описывать его. Я думала, таких не бывает. И чем лучше узнаю его, тем больше он мне нравится.
.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
konj_v_paljto
Apr. 17th, 2013 05:40 pm (UTC)
Счастья им! И вам :)
yana_zinigrad
Apr. 17th, 2013 05:44 pm (UTC)
Спасибо, Аркаша. :)
alenaarisheva
Apr. 17th, 2013 05:46 pm (UTC)
Ваша Дора удивительная и Яков удивительный. Это видно даже по фотографии.
shoshana_flor
Apr. 17th, 2013 05:57 pm (UTC)
Доре очень повезло с мамой. Я даже не думала, что такое бывает...
indipes
Apr. 17th, 2013 06:10 pm (UTC)
Счастья Доре и Якову!
foxin
Apr. 17th, 2013 06:13 pm (UTC)
Как это все прекрасно! Счастья им обоим!
inga_den
Apr. 17th, 2013 06:28 pm (UTC)
Сделать все за 2 недели - это действительно нереально! Яков - большой молодец!!
ludmila_mama
Apr. 17th, 2013 06:40 pm (UTC)
Счастья Вам всем! Чтобы и принятие, и понимание, и жизнь дальнейшая были полными!
marsianka_selma
Apr. 17th, 2013 07:19 pm (UTC)
Да-а-а, две недели - в любой стране подвиг, пожалуй. :)
mesha_besha
Apr. 17th, 2013 07:48 pm (UTC)
Спасибо Вам за то что делитесь!
Я давно читаю Ваш блог,и последние посты про свадьбу Доры для меня как то очень близки.Даже странно:)Мои дочери еще совсем крошки,но я так остро сочувствую Вам в этих переменах,что решила написать.
Я желаю и лично Вам и всей семье и,конечно,новой семье Доры счастья,дом-полную чашу и мудрости!
homfrosia
Apr. 17th, 2013 08:20 pm (UTC)
Я тоже читаю с таким... трепетом. Одна дочка еще голопопый пухленький малыш, а второй 5 лет. И вот интересно, что она все время говорит о свадьбе, что она встретит свою половинку, что жить будет не с нами.. Хотя нет, после последней поездки к свекрови сказала, это неправильно, что мы отдельно живем. Вот я выйду замуж и будем жить все вместе))
simba_nat
Apr. 17th, 2013 08:53 pm (UTC)
C рождением новой семьи Доры и Якова! И пусть их семья растет и становится такой же волшебной, как ваша! Счастья, совет да любовь!
binun
Apr. 17th, 2013 08:58 pm (UTC)
О! Две недели! Как быстро вы всё устроили! :)))) Это хорошо. :)))) Дольше бы готовились -- больше бы волновались.

Такие .... стремительные роды бывают. А у вас -- стремительная свадьба.
yana_zinigrad
Apr. 17th, 2013 10:08 pm (UTC)
Юля, такое точное название "стремительная свадьба". Да, пожалуй, в каком-то смысле это легче...
gagachka
Apr. 17th, 2013 09:51 pm (UTC)
Яна, честно скажу тебе, меня некоторые вещи в твоем рассказе просто шокируют, нелегко принять. А старшие дочери - это отдельная Песня. С ними все в первый раз и все так остро! И сами они такие тонкие, неоднозначные, и хрупкие, и сильные, и такие любимые... Твоя-дочь-выходит-замуж-а-ты-про-него-ничего-еще-не- знаешь!!! Как это вообще пережить?!!! как же это страшно и прекрасно одновременно! Пишу это и понимаю, что, конечно, о себе пишу, и может быть у тебя другое... Вся твоя жизнь мамы - это сплошные уроки принятия. Как это замечательно, что нашлись люди, которые облегчили твое такое стремительное вхождение в этот новый этап, с которыми можно было прожить все это душой и вместе!
Спасибо огромное, что пишешь об этом.
А у Якова восхитительные глаза. Сама говорящая часть в человеке для меня :)
yana_zinigrad
Apr. 17th, 2013 10:10 pm (UTC)
Галя, я так рада видеть тебя!
Знаешь, я на самом деле совсем была не знакома с Яковом. Перед свадьбой видела его всего три раза, да и то недолго. Просто положилась на Дорину интуицию.
(no subject) - mirtagroffman - Apr. 18th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gagachka - Apr. 19th, 2013 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mirtagroffman - Apr. 19th, 2013 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karmit - Apr. 20th, 2013 07:42 pm (UTC) - Expand
v_sentyabre
Apr. 17th, 2013 10:15 pm (UTC)
какая вы чудесная мама, Яна!
become_a_woman
Apr. 18th, 2013 02:08 am (UTC)
Я говорю глубина переживаний, когда я прочитав ваш пост могу плакать, как сейчас. От того что переданы искренние эмоции.
А еще я вижу мудрость в женщинах, которые имеют разум сливать свои эмоции не всем и не всегда. Вы же правильно сделали, что не писали в дневник во время накала переживаний, а нашли более опытных дам. А читателям своим дали уже переваренные чувства.
Я этому только учусь сама.
shapira
Apr. 18th, 2013 05:21 am (UTC)
радостно читать все это.
пусть все сложится!
я каждый раз любуюсь принятием, когда про вас читаю - твоим, твоей мамы .
(no subject) - t_nadya - Apr. 18th, 2013 09:30 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com