?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В толпе

.
Йосиф (10.5 лет) провёл сутки у дедушки и бабушки. Делится со мной:
- Знаешь, раньше я не знал, что можно быть отдельным. Я всегда был в толпе. А когда я сейчас был не дома, я почувствовал себя отдельным.

Вечером мы с Сашей пили на кухне чай, на руках у меня сидел Хаим (6 лет), и я рассказала Саше наш разговор с Йосифом.
Саша сказал:
- Кроме того, что Йосиф провёл день один, он ещё и сильно повзрослел.
Я задумчиво произнесла:
- Наверное, до какого-то возраста ребёнку хорошо всегда быть в "толпе", среди родителей, братьев и сестёр, он не чувствует потребности отделиться от них.
Хаим, который, как всегда, внимательно прислушивался к нашей беседе, прижался ко мне и сказал:
- А я всегда хочу быть в толпе... с тобой.
.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mirtagroffman
Mar. 28th, 2013 07:59 pm (UTC)
конечно!
до определенного возраста (по моим наблюдениям начинается он примерно в 9-10 лет, в силу входит к 12 и постепенно набирает обороты до зрелости - 25 лет где то, ну это условно), так вот до этого период обращенности "вовне", как бы впитывается как раз оттуда "из толпы", а потом наоборот этап "интро", человек начинает рассматривать себя, концентрация уже на познании и становлении себя..
я даже когда то сопоставляла все эти фазы с периодикой истории искусств и развития религий, то же совпадает по направленности.
По моей шкале то что ты описала у Йосифа, то что сейчас грядет у Наташи понемногу моей, это "Ренесанс":) А вот мои Ника, Витя и Карина еще в "Средневековье":) Додя вообще еще "Пещерный человек" :)))))
yana_zinigrad
Mar. 28th, 2013 08:13 pm (UTC)
Интересный анализ...
a_ll_ka
Mar. 28th, 2013 08:18 pm (UTC)
Напомнило мою 4-х дочку,когда она расстроенная в соплях по какому-то поводу говорила-Я не буду выходить замуж!(её очень пугает отделение от семьи)
sanahta
Mar. 28th, 2013 08:30 pm (UTC)
Меня очень удивило в еврейской традиции, что мальчик в 13, а девочка в 12 становятся взрослыми. Так интересно. Не могу вспомнить, какой я была именно в 12))) была ли принципиальная разница между 11 и 13))). Вроде бы и раньше человек какие-то взрослые свойства мог проявлять, а с другой стороны в какие-нибудь 15 такие бывают специфические подростковые реакции - ну язык не повернется назвать его взрослым и ответственным))). Хотя наверное это очень правильно воздействует на маленького человека - осознать в 12-13 лет, что теперь он ответственен за то, что делает, рубеж такой.
inga_den
Mar. 29th, 2013 07:25 am (UTC)
А я как раз с 12-летнего возраста ощущаю "непрерывность" со мной сегодняшней. То есть до этого была "еще не я", а с 12 лет - уже я. Хотя про еврейскую традицию тогда ничего не знала :). И да, именно с этого возраста появляется желание временами побыть одному.
binun
Mar. 29th, 2013 07:10 am (UTC)
очень интересно рассуждают дети, очень мудро и точно высказывают свои мысли. Если к ним прислушиваться, а не отмахиваться.
gagachka
Mar. 29th, 2013 10:32 pm (UTC)
Яна, спасибо за такие маленькие зарисовки. Все мои дети пока еще хотят быть в толпе меня, и только у тебя я встречаюсь с тем же и чувствую, что это не повод для беспокойства, а естественный период в их жизни. И так сложно поверить, что он когда-нибудь сменится другим.
Мне это сейчас чем-то напомнило вопрос с отлучением от груди. Пока не увидишь самоотлучения своими глазами, так и кажется, что сам ребенок от тебя никогда не отвалится. Однако ж отваливаются. Я очень рада, что получила такой опыт с Ярославом, это очень подпитывает доверие к идее о том, что естественное течение таких процессов - ненасильственное.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com