?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приближение к истокам

.
Я рассказала только об одной истории, когда кажущийся провал обратился в ценное открытие. Но это случай бытовой и не столь значительный для жизни.
Но сколько таких поворотов происходило в моей жизни! И все они приводили меня к истокам и открывали простор для деятельности.

Не буду заглядывать далеко в детство, но вот важное событие моей взрослой жизни. Первая беременность окончилась выкидышем. Тогда это была трагедия для меня. Но, обернувшись назад, я хорошо осознаю, что именно этот непришедший ребёнок сделал меня мамой, дал понять, что планирование детей - это большая глупость и заблуждение. Мой мир тогда перевернулся и ценности я расставила иначе, научилась уважать свободную волю ребёнка, даже самого маленького, внутри_меня_сидящего. 

Ещё в моей жизни был университетский преподаватель, который не разрешил мне пропустить экскурсию. Дело было в начале беременности, и мне совсем не хотелось весь день трястись в автобусе в обществе беспечных однокурсников. Преподаватель сказал: "Нужно выбирать: или учёба в университете, или дети." Я слушала его, религиозного немолодого еврея с длинной бородой, и мне было обидно до слёз. Я поехала на экскурсию, а через несколько дней у меня был выкидыш. Я не знаю, была ли связь между этими событиями. Но из университета я ушла, потому что поняла, что учитель был прав. И я сделала свой выбор.


Потом были дети. И роддома, как часть программы. Как, казалось тогда, обязательной частью программы. Первый, второй, третий роддом. Каждый раз я говорила себе: та больница была плохой, другая будет лучше. После третьего раза на меня снизошло озарение: наше с больницей сотрудничество обречено на провал, мы только мешаем друг другу!

Следующие роды были дома. Всё было чудесно. Но акушерка... мне с ней не повезло. Рожала я вопреки ей, а не с её помощью. 

Спасибо ей за непрофессионализм - двоих следующих детей я родила вдвоём с Сашей. И это были настоящие роды!

В моей жизни были ещё люди и события, которые огорчали и приносили страдания. Но сейчас я от всей души благодарна им!

Соседи по дому в Ганей-Авиве: левые, правые и верхние. Как я благодарна им, что они буквально выжили нас из купленной нами маленькой квартирки! Нам открылись новые горизонты. Мы переехали в Ариель, где тогда начинал работать Саша, и где родилось четверо наших младших детей.

Но и в Ариеле мы каждые два года переезжали из дома в дом, будто повинуясь чьей-то властной руке. Не осознавая, не понимая, что же нам нужно в жизни, мы двигались вперёд, подчиняясь воле обстоятельств. После 9 лет жизни в городке мы поняли, что нам нужен простор, настоящая близость к земле, к природе. Так мы оказались в Кесалоне. 

Кстати, интересно, что после года моих безуспешных поисков дома в деревне подходящий дом нашёлся одним кликом по клавиатуре, который сделала 13-летняя Дора. Она открыла мне первое попавшееся объявление на квартирном сайте и сказала: "Вот дом для нас." Я посмотрела на дату объявления и ответила, что этот дом, конечно, давно сдан. А Дора настаивала: "А ты позвони туда." Через два дня мы въехали в ворота Кесалона и, увидев дом и сад, сразу влюбились в них. Через несколько дней мы подписали договор с хозяевами.

Особая моя благодарность работницам микв. Они попадались мне на редкость бездушные и ограниченные. После долгих мытарств и бесконечных переживаний я открыла для себя природные миквы те, в которые окунались наши предки. Как я рада теперь, что испытала в жизни непередаваемое словами ощущение - погружение в чистую воду источника! 
И уже после того, как был найден выход в ситуации с миквой, судьба подарила мне встречу с чудесной баланИт (не знаю, как перевести на русский, это женщина, которая помогает другим женщинам совершать окунание по еврейским законам). Когда вода в источнике слишком студёная, я с удовольствием отправляюсь на встречу с Эти, в её уютную маленькую микву в йеменской деревне неподалёку от нас. Она всегда радостно и гостеприимно встречает меня, и я чувствую в ней столько материнской доброты и нежности, и понимаю, что Эти - баланит от Бога. 

Ну, и на последок скажу спасибо всем столярам, которые по разным причинам отказались или прекратили работать с нами. Благодаря им мы с Сашей открыли для себя любимое дело - работу с деревом.

Портнихам тоже большое спасибо! Разве отважилась бы я начать шить одежду себе и детям, если б под рукой у меня всегда была надёжная профессиональная портниха, готовая обшивать нас с головы до ног?

.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
djulietta
Feb. 12th, 2013 01:26 pm (UTC)
я очень хочу шить, но я безумно боюсь
не одежду, я хочу наволочки декоративные, я очень боюсь машинку, прям мне кажется, она убийца - это после трудов в школе(((

как вы начали?
yana_zinigrad
Feb. 12th, 2013 02:01 pm (UTC)
А что если попробовать начать шить на руках?

Я и не помню, когда я не шила. У нас дома и мама, и бабушка очень хорошо шили и обшивали нас с сестрой. Но дома я шила что-то совсем простое, но умела пользоваться швейной машинкой. Две были с ножным приводом (старинная Зингер и другая советских времен) и две электрические. Уроки труда на творчество не вдохновляли.
Шила одежду большим куклам, играла в них долго, лет до 12-ти.

Первой, сшитой мною во взрослой жизни, одёжкой был комбинезончик с ползунками для Доры. Ползунков в Израиле я не нашла, а из России тогда привезти возможности не было. Поэтому необходимость одеть ребёнка меня вдохновила. А до этого сшила шторы и покрывало на нашу кровать. Вот на них я набила руку: километры строчки по прямой. Потом были юбочки: маленькие, позже - побольше. Покупать было дорого, да и не по душе мне были готовые юбки, так потихоньку втянулась. Верхнюю одежду я почти не шью - не умею строить выкройки, но юбки и штаны шьются легко.

Сейчас в интернете есть много интересного и простого материала по шитью. Попробуйте сначала сшить наволочку на руках. Ткань возьмите красивую, эффектную, а выкройку самую простую, без примудростей. Тогда подушка получится выразительной при минимуме работы. А потом может появится желание прострочить, закрепить швы на машинке.

Вообще возьмите просто кусок ткани плотной хлопковой и "поездите" по ней машинкой, попрокладывайте дорожки разными строчками. У меня дети так начинают шить на машинке.

Я уверена, что у Вас получится, и страх понемногу рассеется. Удачи Вам!
mirtagroffman
Feb. 12th, 2013 02:42 pm (UTC)
да:) это все так и есть....я очень люблю моменты, когда из тумана обиды, непонимания или просто горечи по чему-то условно "плохому", чему-то что травмирует и воспринимается как удар-падение-ошибка и т.д., постепенно начинает пробиваться росток, потом набухает завязь и цветком рождается что-то прекрасное - понимание, прозрение, принятие блага Бога, который упорядочивает и творит это чудо жизни..
перечитала..как то я высокопарно написала..но это действительно так..
yana_zinigrad
Feb. 12th, 2013 02:49 pm (UTC)
Хорошо написала, наглядно. Я тоже так чувствую. Ульяна, об этом, наверное, интересная картина получилась бы... Из тяжёлого, тёмного, мрачного - росток и начинает расти и набирать силу дерево. И ощущение чуда в воздухе...
inga_den
Feb. 12th, 2013 03:45 pm (UTC)
Вы обе очень здорово написали об этом!
djulietta
Feb. 12th, 2013 04:13 pm (UTC)
вот у меня такая Зингер, бабушкина, новая, пахнет маслом!!! ей 100 лет:-)
я пока не поняла даже как ее вытащить из комодика, она живет в комодике, я видела с ножным, когда на ножках

вы помните, Зингер простая?

на руках я умею, но про наволочку на руках я не думала, мне кажется, это некрепко
надо хотя бы тогда сметать
binun
Feb. 12th, 2013 08:39 pm (UTC)
Вот я думаю, что я благодарна тем недобросовесным учителями и воспитателям, которых встречала в жизни. Благодаря им я начала задумываться о домашнем обучении.
yana_zinigrad
Feb. 12th, 2013 08:55 pm (UTC)
Да, забыла их всех припомнить! И моих российских, и тех, которых повидала в израильском садике, когда три месяца ходила туда вдвоём с Дорой.

Спасибо им огромное за то, что, благодаря им, у меня даже не было сомнения в правильности моего выбора! :)
binun
Feb. 12th, 2013 08:32 pm (UTC)
Ох ты ж ёлки-палки. И у меня такое же отношение к шитью и к машинке
djulietta
Feb. 13th, 2013 05:28 pm (UTC)
мне кажется, она пришьет мне пальцы, и я не смогу с этим ничего поделать!!! мистический триллер:-)))
a_ll_ka
Feb. 12th, 2013 01:51 pm (UTC)
Да,как ценно помнить,что каждый опыт,даже негативный, учит нас чему то и открывает новые возможности.Возможности роста
yana_zinigrad
Feb. 12th, 2013 02:01 pm (UTC)
Ага.
t_nadya
Feb. 12th, 2013 06:28 pm (UTC)
Такое случается,толчком служит не за ,а вопреки.
binun
Feb. 12th, 2013 08:35 pm (UTC)
Спасибо, Яна! Очень актуально для нас сейчас.
yapca
Feb. 13th, 2013 08:10 am (UTC)
Как по разному идут жизни и судьбы...
Меня ушедший ребенок научил тому что детей как раз надо планировать... Возможно не другом уровне, возможно не так как подразумевается обычно под этим словом... да, пожалуй планировать - это не то слово. но другого у меня нет.
История с преподавателем поразила
yana_zinigrad
Feb. 13th, 2013 11:18 am (UTC)
Наверное, мы с тобой согласимся с тем, что ребёнка надо ЖДАТЬ. Правда?
Я читала твою историю и очень похоже отношусь ко всему этому.

Я думаю, пойти что ли сказать преподавателю "спасибо" за то, что он намекнул мне, чтобы я валила из университета...
yapca
Feb. 13th, 2013 12:15 pm (UTC)
ждать, да...
и быть готовым
и ждать любого. и быть готовым к тому что он может быть любым...
поэтому я за планирование :)
yana_zinigrad
Feb. 13th, 2013 12:46 pm (UTC)
Хорошо, пусть это будет называться "планирование". :)
yapca
Feb. 13th, 2013 02:39 pm (UTC)
да, любые споры втыкаются в попытку договориться о терминах...
tania_o
Feb. 13th, 2013 04:53 pm (UTC)
Спасибо Вам за этот пост, Яна. Полезно вспомнить о ценности отрицательного опыта и встреч с такими вот людьми.
yana_zinigrad
Feb. 13th, 2013 04:57 pm (UTC)
:)
kathy_kostinsky
Feb. 13th, 2013 05:15 pm (UTC)
Спасибо, Яна!
А я вот прихожу к мысли, что я должна быть бесконечно благодарна моей маме за опыт её 55-летних отношений с папой (моим папой). Чем больше я думаю над их отношениями, тем больше понимаю, что для меня тут главный урок - научиться любить моего мужа, понимать, что он - драгоценный дар Вс-вышнего мне.
И ещё папа мой тут добавил: ты люби своих детей, сказал он, сильно-сильно люби, а то видишь, что получается, когда ребёнок любви недополучил. (Мама при живых и любящих родителях всё детство провела по детдомам и интернатам).
drazenka
Feb. 15th, 2013 06:14 am (UTC)
спасибо :)
kiril_grunemaer
Feb. 20th, 2013 03:02 pm (UTC)
Яна здравствуйте, я уже давненько почитываю ваш журнал.
вот решилась спросить про микву. Я их (миквы эти) посещаю, хоть и не особо люблю это дело, как вы справедливо заметили, баланит умеют отбить охоту. ручей использовать не могу, я в берлине, опасаюсь холодов и экологии)). мне интересно, поделитесь, как это с алахической точки зрения, ведь если есть в округе "стационарная" миква, по идее есть обязанность идти туда, а не "в реку". вы понимаете? если б у меня была возможность, я б пошла даже если не особо приветствуется, но я вообще не очень соблюдающая и правила не люблю..
cartooncate
Mar. 11th, 2013 07:19 am (UTC)
Супер! Мне помог ваш пост.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com