?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тканевый источник

.
Бывает так, что задуманное срывается, человек подводит, нужная вещь исчезает из продажи, обстоятельства выталкивают с "насиженного" места. В этот момент настроение портится и руки опускаются. Но потом, по прошествии времени, понимаешь, что кажущиеся неудачи и растройства были толчком к движению вперёд, к поиску нового, к приближению к истокам.

Самый последний, бытовой, случай был со мной недавно, когда я приехала в Тель-Авив в тканевый магазин, чтобы докупить ткань на сумки, и выяснилось, что такой ткани нет и больше не будет и вообще её нет в Израиле.
И я расстроилась, потому что сумка с вышивкой, над которой мы с художницей и вышивальщицей уже давно работали, была задумана именно для этой ткани, а ничего похожего на неё я не нашла, даже пройдя всю длинную улицу тканевых магазинов. И что было делать с уже полученными заказами... В общем, я не видела выхода из ситуации. 

Но то, что я его не видела, это не значит, что решения не было. К делу подключился Саша, и через два дня мы оказались с ним в южном Тель-Авиве, в районе маленьких пыльных мастерских, открытых с полвека назад, и познакомились с замечательным человеком, настоящим знатоком своего дела - 63-летним ткачом, предки которого приехали в Израиль из Бухары. В двух его скромных и сумрачных складских помещениях нам открылись настоящие богатства - рулоны тканей со всевозможными фактурами, разнообразными плетениями и большим выбором плотности и толщины. При этом цены на всё это счастье были в два раза ниже, чем в магазинах тканей, но самым главным для меня была гарантия того, что в любой момент я могу пополнить свои израсходованные запасы тканей.

Пока мы бродили среди рулонов и изучали разные плетения, хозяин рассказал нам историю ткачества в Израиле. Оказывается, до недавнего времени в нашей стране было хорошо развито производство тканей. Наш новый знакомый с детства ткал, переняв это умение от своего отца. В помещении нынешнего склада - бывшей мастерской - стояли ткацкие станки, на которых работала вся семья, от больших до маленьких. Для производства тканей нужны были специально обработанные крахмалом нити. В Израиле было 5 заводов по выпуску таких высококачественных хлопковых нитей. Пять лет назад государство закрыло последний завод, а ткачам было дано указание завозить ткани из Индии и Китая. Так невесело закончилась ткацкая история Израиля.

В бывшей мастерской уже нет станков, но до сих пор сохранились рулоны тканей, сотканные хозяином. А сейчас он закупает ткани за границей, знает в них толк и может рассказать о самых мелких подробностях их строения и свойств, и в покупателях у него нет недостатка, но всё же в его рассказе сквозила грусть по настоящему делу, по тканям, созданным своими руками.

Что и говорить, я была бы счастлива, если бы могла похвастаться тем, что сшитые мною сумки сделаны из нашей отечественной ткани, но пока я довольна и тем, что отыскался надёжный тканевый источник, который, к тому же, находится в руках знающего и приятного человека.

Простившись с хозяином и бросив прощальный взгляд на старый плакат с изображениями еврейских мудрецов Бухары, мы с Сашей вынырнули на залитую солнцем узкую улочку.
В соседней мастерской, через стенку от тканевого склада, работали два пожилых столяра. Я засмотрелась на их слаженные красивые движения. Мастера переходили от одного станка к другому, работали без спешки и суеты, но быстро, без задержек и лишних движений. Я остановилась, залюбовавшись их мастерством. Они изготавливали закруглённые детали для стульев. Породы дерева были только дорогие: дуб, бук и красное дерево. Без масок, без всяких средств безопасности, голыми руками столяр уверенно вёл толщенную доску навстречу стремительно движущемуся лезвию пилы. Дерево легко и поддатливо распадалось на идеально ровные выгнутые дощечки. "Режет как по маслу" - подумалось мне, и напряжения на лице мастера было не больше, чем если бы он резал столовым ножом кусок масла. 

Как я люблю таких людей и ценю их труд, вещи, сделанные вручную! И как жаль, что настоящих мастеров становится всё меньше, они уходят в прошлое. И когда-нибудь закроется и эта и другие такие мастерские, потому что старики уйдут, а молодёжь не захочет конкурировать с китайской промышленностью. 
Я осторожно зашла в мастерскую и сказала столяру о красоте его работы. В ответ получила добрую улыбку под седыми усами.
В круглом баке рядом со станком увидела драгоценные деревянные отходы и, спросив разрешения, унесла в машину несколько цветных деревяшек
.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
homfrosia
Feb. 12th, 2013 12:15 pm (UTC)
Очень интересный для меня пост, благодарю)

Как человек занимающийся ткачеством, скажу, что конечно это было бы здорово, но не могло бы стоить столько же - сколько рулоны из Индии и Китая. Ручное ткачество сильно отличается по работоемкости от машинного + там зарплаты другие чем в Израиле. Если вы еше не видели, посмотрите фильм "Голубой Китай"

И увы, в связи с этой странной неоправданной ничем, кроме эксплуатации, дешевизной текстиля, совершенно потеряли понимание ценности тканей.
yana_zinigrad
Feb. 12th, 2013 02:37 pm (UTC)
:)

Как интересно! В Вашем журнале есть Ваши ткацкие работы?

Мне кажется, что всё же вместе с заполонением рынка дешёвыми заводскими товарами к людям возвращается понимание ценности штучной ручной работы. И это обнадёживает...
homfrosia
Feb. 12th, 2013 10:20 pm (UTC)
СОгласна! Мне очень понравился ващ позитивный разворот.

В журнале наверное, нету - вконтакте было несколько.)
drabkina
Feb. 12th, 2013 12:31 pm (UTC)
Тоже всё это очень люблю. И даже где-то на задворках ума подумываю иногда: а не взять ли профессиональные курсы, например, кройки-шитья и не превратить ли ручной труд из хобби в основное занятие... :)
yana_zinigrad
Feb. 12th, 2013 02:37 pm (UTC)
Юля, а плоды твоего хобби можно посмотреть где-то?
drabkina
Feb. 12th, 2013 02:43 pm (UTC)
Ой, Янк, нечего особо показать даже, я многое люблю и понемногу умею, шить, вязать, резать картинки по дереву, макраме и пр., но дома почти ничего нет - делаю что-то обычно только на подарки. Последние пошитые штаны лет 7 относила и недавно выбросила. Вот, только чуть-чуть вязания есть на фотках, да и то, давно не вязала уже, не успеваю.

http://s307.photobucket.com/albums/nn281/girl_robber/Knitting/

yana_zinigrad
Feb. 12th, 2013 02:52 pm (UTC)
Юля, слушай, ты же настоящий мастер! Работы тонкие и красивые. Но ещё лучше у тебя получаются дети. :) Надо ещё парочку наваять.
drabkina
Feb. 12th, 2013 02:55 pm (UTC)
Обязательно надо. :)
belcantante
Feb. 12th, 2013 02:23 pm (UTC)
Большое спасибо за интересный пост!
yana_zinigrad
Feb. 12th, 2013 02:34 pm (UTC)
Просто захотелось поделиться. Спасибо, что выслушали. :)
alexandra_kv
Feb. 12th, 2013 02:58 pm (UTC)
Яна, как тепло стало! Спасибо!
yana_zinigrad
Feb. 12th, 2013 03:00 pm (UTC)
Правда? Здорово! :)
djulietta
Feb. 12th, 2013 04:24 pm (UTC)
,
я очень люблю все живое и ручное, и на ощупь, и на запах, и ооооооо:-)

я надеюсь, нас таких много
и как вы писали про сумки - ручное очень долго носится, так хорошо!!!
dosit
Feb. 14th, 2013 09:53 am (UTC)
ух, а можно адрес-пароли-явки?
нахала разочаровала страшно в последний приезд (пару недель назад). и качеством, и ценами, и выбором... а главное - совершенным незнанием продавцов того, что они продают...
mau_com
Feb. 21st, 2013 11:24 am (UTC)
Присоединяюсь к просьбе. Тоже подумывала съездить на Нахалат-Биньямин за тканью, но если есть такое место...
ginger_wind
Feb. 14th, 2013 03:17 pm (UTC)
Здорово. Я тоже очень люблю такие маленькие мастерские - там обычно люди особенные, любящие и знающие свое дело. А ведь это где-то недалеко от нас, наверное. В следующий раз дай знать, если поедешь, я тебе книжку хочу давно отдать, да и вообще.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com