?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы...

... если бы мы были нормальными людьми, Дора в этом году заканчивала бы школу, а в следующем - Хаим поступал бы в первый класс.
И сейчас за спиной у наших детей было бы в общей сложности 35 лет отсидки за школьной партой. Представляете?

И представляете, СКОЛЬКО денег мы сэкономили своей родной стране?! И сколько ещё сэкономим...
Кстати, интересно было бы посчитать.
И к этой внушительной сумме добавить деньги, сэкономленые на родах.

Наверное, на всю эту сумму можно было бы свершить что-то очень хорошее и полезное ... для детей. Может построить центр свободного обучения, услугами которого они могли бы пользоваться... 

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
mama_olga2103
Feb. 6th, 2013 09:24 pm (UTC)
Знаете, Яна, я тоже часто об этом думаю. За 4 дня ребёнок намочил всего 4 пелёнки. И я думаю о том, сколько денег мы сэкономили на памперсах, не говоря уже о том, что их для нас не надо было производить, а значит, мы хоть немного меньше вреда принесли Природе.
yana_zinigrad
Feb. 6th, 2013 09:46 pm (UTC)
Памперсы, да, мы тоже ими землю не загрязняем. А если посчитать, сколько воды экономится семьёй из 8 человек на том, что вода не сливается в унитаз...
konj_v_paljto
Feb. 6th, 2013 09:26 pm (UTC)
если мне не изменяет память, в России обычной (не "крутой") школе чловеко-год для государства стоит 80 000 рублей.
Получаем внушительные 2 миллиона 800 тысяч рублей уже. или 93 300 долларов.
Или за все 11 лет * 6 человек = 66 человеко-лет 5 миллионов 280 тысяч рублей. или 176 000 долларов.
это, повторюсь, по российским расценкам в районной школе. если поступить в гимназию/лицей/.., то умножаем на два.

к сожалению, я не знаю иврит, поэтому сам найти подобную информацию не могу, но на сайте израильиского министерства, отвечающего за школы, почти точно эти цифры (расходы на школьника в год) есть в открытом доступе и неглубоко.



Edited at 2013-02-06 09:29 pm (UTC)
yana_zinigrad
Feb. 6th, 2013 09:47 pm (UTC)
Круто! Спасибо, Аркаша, за подсчёты. Честно говоря, я думала, что сумма будет скромней. Интересно, сколько это будет в Израиле... Надо будет заглянуть на сайт нашего минпроса.
kathy_kostinsky
Feb. 8th, 2013 09:00 am (UTC)
Аркаша, а это сумма с учётом бесплатных завтраков и полуплатных обедов?
konj_v_paljto
Feb. 8th, 2013 09:02 am (UTC)
не знаю.
это сумма, которую правительство выделяет на одного школьника в год школе.
возможно, обеды в это входят, возможно, нет. скорее, нет, но не уверен.
mamashamashi
Feb. 6th, 2013 10:15 pm (UTC)
Яна, ну как же, ты забыла посчитать, сколько денег ты могла бы заработать (и потратить!), если бы детки были под присмотром школы, а ты бы впахивала полный рабочий день.
Я на самом деле не уверена, что государству прям так выгодно, чтобы один взрослый не работал, и экономил. Все-таки так один взрослый присмотривает за 30-40 детьми, а ты -- ну всего за шестью...
motek
Feb. 6th, 2013 10:44 pm (UTC)
+1! А еще надо учесть сколько зарабатывать (и платить налогов) будут дети, которые не окончили школу (ну, в Яниных детях я не сомневаюсь - хотя государство может и сомневаться). В общем, боюсь экономические доводы тут не релевантны. :)
li_nconnue
Feb. 6th, 2013 10:57 pm (UTC)
Согласно статистике, у хоумскулеров результаты тестов на вступительных экзаменах в университет выше, чем у школьников. Поэтому можно предположить, что денег они заработают больше школьников.

motek
Feb. 6th, 2013 11:48 pm (UTC)
А. Это хорошо. :)
mamashamashi
Feb. 7th, 2013 01:54 am (UTC)
Только неизвестно, захотят ли такие вольнодумно выращенные взрослые зарабатывать много денег, и будет ли им интересно тратить их на новые телевизоры, крутые тачки и шмотки от версаче. Младенческая индустрия от таких точно страдает -- ни колясок, ни кроваток, ни, как упомянули выше, памперсов и смесей. Просто полстраны хотят оставить безработными, ей-ей. В школе оно как-то безопаснее, скорее получатся примерные потребители.
mamashamashi
Feb. 7th, 2013 01:54 am (UTC)
Что-то я не знаю, что меня так опять задевает, вроде несколько лет сидела тихо и не высказывалась, а тут на тебе. Надо нервы полечить, наверное.
li_nconnue
Feb. 7th, 2013 02:06 am (UTC)
Они будут тратить деньги на книги, хорошие фильмы, интересные хобби и увлечения:-). А чем меньше будет производиться памперсов и смесей, тем лучше будет для планеты и для всех людей.
mamashamashi
Feb. 7th, 2013 02:53 am (UTC)
Я исчерпала запас яда на сегодня :) (и надеюсь, что не только на сегодня, но вообще надолго). Поэтому я не буду отвечать. Понятное дело, я в общих чертах с вами согласна :)
li_nconnue
Feb. 6th, 2013 10:43 pm (UTC)
Я кстати подсчитала:-). У нас на обучение одного ученика государство тратит 25 тысяч долларов в год, так что за 12 лет обучения трех детей я бы съэкономила государству почти миллион долларов! Мало кто такую сумму бы заработал за это время:-). А я бесплатно совершенно все это делаю и при этом нет со стороны общества ко мне никакого особого уважения:-(.
strix_ru
Feb. 6th, 2013 11:22 pm (UTC)
А мы + к тому еще и на частные, принимающие экзамены школы тратимся :( И ведь весомая такая часть этих наших денег идет на налоги, налоги, налоги... на постройку очередного дворца для господина Президента в очередном заповеднике или на вырубку очередных лесов в очередном национальном парке для очередной Большой Олимпиады.

А хорошо что я не работаю (для государства :))) Потому, что я там (а у меня было три официальных места работы за мою до-детскую жизнь, и все они - государственные!) все время подрывала устои государственности:
какие-то усовешенсвования предлагала, вплоть до директоров;
критиковала начальство, массы и само государство за косность и глупость;
собирала какие-то подписи;
устраивала какие-то шоу-выходы молоденьких девушек в прозрачных одеждах в рабочее время;
и вообще всячески хулиганила.
Так что государству от моей неработы только польза великая :) Оно не тратит на меня рабочие места на гос.предприятиях, призванные самим своим существованием устранить безработицу среди народа.
li_nconnue
Feb. 6th, 2013 11:27 pm (UTC)
Ну я и после рождения детей работала, параллельно с домашним обучением.
ginger_wind
Feb. 7th, 2013 12:38 am (UTC)
Ну деньги считать - это бесперспективно, никто этому не обрадуется и их не даст. Мне в больнице прямым текстом сказали, когда я спросила,почему они так наплевательски относятся ко мне - "Мы же за вас денег не получили!" Скажи лучше, а как ты представляешь себе центр свободного обучения?
li_nconnue
Feb. 7th, 2013 12:43 am (UTC)
Это ко мне вопрос? Я про центр вроде ничего не писала...
ginger_wind
Feb. 7th, 2013 12:43 pm (UTC)
Ой, я Яне написала, случайно не туда кликнула. Кстати, с большим интересом читаю матералы на тему домашнего образования, которые вы пубоикуете, спасибо.
li_nconnue
Feb. 7th, 2013 06:13 pm (UTC)
Пожалуйста:-).
helga_lex
Feb. 7th, 2013 07:39 am (UTC)
Яна, мне почему-то кажется, что именно вы и есть нормальные люди :) Можно ведь рассуждать с другой т.з. - сколько гос-во тратит на людей, не способных дать нормальное воспитание своим детям, и поэтому сдающих их в воспитывающие учреждения...
pura_verdad
Feb. 7th, 2013 10:14 am (UTC)
Провокационно звучит :) Если бы я была нормальной мамой, я бы обеспечивала врачей работой и водила бы детей в поликлинику на плановые осмотры. А ещё, по мнению своих родных, ограничилась бы двумя детьми (и то вторую мы "слишком рано" родили, "не в наших условиях рожать, сколько Б-г пошлёт!", по версии моей мамы).
Тяжело в деревне без нагана, ой, то есть среди нормальных жить :)
ginger_wind
Feb. 7th, 2013 12:44 pm (UTC)
Ну деньги считать - это бесперспективно, никто этому не обрадуется и их не даст. Мне в больнице прямым текстом сказали, когда я спросила,почему они так наплевательски относятся ко мне - "Мы же за вас денег не получили!" Скажи лучше, а как ты представляешь себе центр свободного обучения?
nova1971
Feb. 9th, 2013 07:18 am (UTC)
А если человек не родится, то он не будет тратить деньги государства и не причинит вреда природе.
ИМХО.
Не люблю фанатизма.
Интересно, а излучение компьютеров и провода, которыми опутана планета, приносят вред? Или он не учитывается?

Edited at 2013-02-09 07:19 am (UTC)
meliss_melani
Apr. 1st, 2013 11:46 pm (UTC)
Яна, я как раз на днях спрашивала насчет денег в сообществе хоумскулинг. Нашла закон от 2007 года про 44 тысячи на каждого ребенка. И в комментариях так никто и не отозвался, кто бы растил детей дома, и знал об этих деньгах, полагающихся от государства. Вы что-то об этом знаете?
yana_zinigrad
Apr. 1st, 2013 11:50 pm (UTC)
Нет, мы этим вопросом не интересовались.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com