?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтрак

.
Наконец-то похолодало, идут обильные дожди, земля напиталась влагой.

Утром вышли с Хаимом посадить проросшую прошлогоднюю картошку.
Потом побродили по нашей лужайке и нарвали молодые листья сорняков для салата.

По дороге домой я решила проверить, как поживают посаженные в середине октября картофельные кусты, есть ли у них уже чем поделиться с нами. Отодвинула рукой солому, чуть копнула рыхлую мокрую землю, а там - уже довольно крупные клубеньки! Кусты целиком вытаскивать не стала, просто подкопала в нескольких местах, насобирала картошки на завтрак и опять засыпала землёй, прикрыла соломой - пусть растут дальше.
Картошка двух сортов: белая и красная. А у красной кожурка ярко-розовая! И даже перепачканный землёй первый урожай смотрится празднично и аппетитно.




На переднем плане - ноябрьские кусты, а вдали - новые январские грядки. Если ещё разживусь проросшей старой картошкой, буду продолжать сажать до конца февраля, чтобы всю весну до лета у нас была своя свежая картошка.



Картошка в мундире сварилась очень быстро. Как раз за то время, что я готовила большую миску салата.
В салате: листья крапивы, горчицы, мальвы и расторопши, овощи (кольраби, помидор, огурец, жёлтый перец), оливковое масло и молотые зёрна горчицы, которые мы заготовили в начале лета.



Если вы вдруг вдохновитесь и решите сделать салат с сорняками или просто захотите подкрепиться листиками дикорастущих растений на лесной прогулке, познакомьтесь с ними поближе.
 
Крапива סירפד
Срывать листья крапивы нужно, взявшись за стебелёк или за нижнюю сторону листочка. Можно свернуть листик в трубочку верхней "жгучей" стороной внутрь и съесть, не отходя о кассы уста, а можно дома опустить крапиву в миску с водой и тогда уже безбоязненно резать.
20 листиков крапивы - и вы получаете суточную норму витамина А! 
А если ещё вспомнить про аскорбиновую кислоту, каротин, витамины К, С и В, железо, кальций и прочие полезные для нас вещества, которые содержатся в легко доступном для каждого из нас сорняке, то, думаю, поедание крапивы должно войти в нашу ежедневную привычку. 



Горчица חרדל
Придаёт пикантный вкус любому салату.



Расторопша גדילן
Красивые и сочные листья с колючками по краям. Перед употреблением нужно не забыть срезать острые края.



Мальва חוביזה
Между прочим её продают на органических фермах. А ведь каждый из нас совершенно бесплатно может иметь на столе эту ценную траву.



.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
kashura
Jan. 8th, 2013 01:51 pm (UTC)
Мы в Киеве жили на окраине, возле леса. Поэтому нередким гостем весной был суп из молодой крапивы.
Про расторопшу не знала, надо попробовать. У нас половина гины занята её колючками.
yana_zinigrad
Jan. 8th, 2013 01:54 pm (UTC)
Листья у расторопши вкусные, а семена обладают чудодейственными свойствами.
ketrikken
Jan. 8th, 2013 02:08 pm (UTC)
Эхх, у нас столько крапивы летом, весь огромный двор ей зарос, но - город, машины, есть это нельзя :(
anitragrig
Jan. 8th, 2013 03:48 pm (UTC)
интересно, у нас то, что вы назвали мальвой, называется барабанчиками. мы в детстве ели маленькие их плоды. а мальвы у нас - это высокие крупные цветы.
yana_zinigrad
Jan. 8th, 2013 10:19 pm (UTC)
Я так поняла, что и сорные и садовые - это родственники, и те и другие - мальвы.
Плоды, да, мы тоже кушаем. Весной они созревают у нас.
putyatyshna
Jan. 8th, 2013 04:09 pm (UTC)
ох, смотрю на вашу картошечку в земле, и прям слюнки текут - у нас снег лежит, и до молодой картошки осталось как минимум 4 месяца
sanahta
Jan. 8th, 2013 04:36 pm (UTC)
ой, и это еще называется зима))) какая картошечка. Чудесная земля, круглый год кормит))
yana_zinigrad
Jan. 8th, 2013 10:16 pm (UTC)
Да, земля чудесная...
yana_zinigrad
Jan. 8th, 2013 10:17 pm (UTC)
:)
lidarick
Jan. 8th, 2013 04:49 pm (UTC)
Обожаю такой салат, жалко, последнее время до леса добраться не получается, разве что хубезы пару листиков перехватить.
marsianka_selma
Jan. 8th, 2013 04:57 pm (UTC)
Ой, молодая картошка - всегда красота и объеденье.
Крапиву я тоже люблю, но в городе ее рвать боюсь, так что за лето только пару раз удается нарвать.
Другие травы не знала. Говорят, еще сныть съедобная.
mirtagroffman
Jan. 8th, 2013 05:11 pm (UTC)
вкууусно то как..
yana_zinigrad
Jan. 8th, 2013 10:16 pm (UTC)
Привет :)
inga_den
Jan. 9th, 2013 08:45 am (UTC)
Ни разу не видела в Израиле крапивы :(. Мне кажется, у нас на севере в дикой природе она не растет. А ведь из нее такой вкусный супчик!
yana_zinigrad
Jan. 9th, 2013 09:52 am (UTC)
Женя, неужели у вас даже под заборами крапива не растёт?!
inga_den
Jan. 9th, 2013 09:54 am (UTC)
Нигде! Мы довольно много гуляем по окрестностям. Расторопшу видела часто, крапиву - ни разу...
yana_zinigrad
Jan. 9th, 2013 10:24 am (UTC)
Надо же...
lubomirasun
Feb. 24th, 2013 07:33 pm (UTC)
Ой, как аппетитно салатик смотрится! Слюнки потекли... в крапиве и др. зелени очень много кальция!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com