?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот такая у нас зима

.
Утром прошлась по залитому солнцем саду, по яркому зелёному ковру молодой травы. Вернулась домой с полным подолом: помела, лимоны, мандарины, пасифлора, плоды кактуса (красные) и даже перчик один созрел.





Цветут клубника, мушмула японская (шесек). Желтеет листва на фиге и гранате и начинает опадать. Хурма и черешня уже давно стоят голенькие. Кусты картошки разрослись так, что не видно прохода между грядками. Среди густой травы показались луковичные цветы: цикламены и нарциссы.





Искала, как называется "зута левана" на русском, и нашла очень полезный словарик растений и трав: русский-английский-иврит: http://www.herbacenter.co.il/herbs-russian.htm
Оказывается это белый чабер. А мы называем его "орбит", потому что запах чабера очень напоминает мятную жвачку Орбит.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
kashura
Dec. 19th, 2012 09:18 am (UTC)
Вот такая у нас зима:)
Яна, я весь словарь не просмотрела, но там уже в начале ошибки в русском языке.
Начиная с того, что כמון не кмон, а кумин, не куркум, а куркума (иногда называют турмерик), про затар я слышала, что он "просто" чабер, нана это мята душистая, насколько я помню. Видимо, есть ещё ошибки, но просто уже лень читать дальше.
yana_zinigrad
Dec. 19th, 2012 11:23 am (UTC)
А, спасибо, учту. Поищу словарь поточнее.
rozovaya_vorona
Dec. 18th, 2016 08:12 pm (UTC)
а мне словарь понравился. и я даже не заметила ошибок, хотя обычно я очень за этим слежу. спасибо. отличная ссылка. есть почти все. кроме пижмы ))))
helga_lex
Dec. 19th, 2012 09:38 am (UTC)
Как здорово! Даже не верится, что где-то цветут цветы и можно сорвать в саду что-то свеженькое и душистое, когда за окном -22 и световой день около 5 часов.
yana_zinigrad
Dec. 19th, 2012 11:33 am (UTC)
Здорово, да, на улице хорошо, но дома холоднооооо.
helga_lex
Dec. 20th, 2012 12:03 pm (UTC)
Как странно...Почему? В вашем доме нет отопления? Или в Израиле это не принято в принципе?
yana_zinigrad
Dec. 20th, 2012 12:33 pm (UTC)
Дома в Израиле холодные, строят их без мысли о теплоизоляции. Поэтому, если на улице 10 градусов ночью, то дом выстывает, стены холодные, и обогреть внутренние помещения сложно: нужно чтобы всё время работал кондиционер или другие нагреватели. У нас дома есть центральное паровое отпление на солярке, но солярка сейчас очень дорогая, поэтому батареи включаем в самые холода, когда ниже 10 градусов. А кондиционер работает круглосуточно, это тоже дорого, но дешевле чем паровое отопление. Есть ещё печка, но с ней свои сложности.
В общем, в Израиле люди привычны, чтобы зимой дома было холодно, это считается нормальным. Но мы любим, чтобы дома не нужно было одеваться как на улице, дети бегают в шортах и босиком (кстати, полы каменные и это тоже тепла не добавляет), поэтому греем дом, как можем.
helga_lex
Dec. 20th, 2012 06:19 pm (UTC)
Особенности национальной архитектуры, однако :) Остается пожелать мягкой зимы.
beznes
Dec. 19th, 2012 09:48 am (UTC)
Молодец,Янка!Сама садик ты садила ,сама будешь есть плоды.А это действительно мандарины,а не клементины?А каллы не вышли?У меня уже большие.

Edited at 2012-12-19 09:50 am (UTC)
yana_zinigrad
Dec. 19th, 2012 11:29 am (UTC)
:) Здрасьте! Вообще-то это клемантины, но вполне вкусные. Хотя это дерево мне продали под видом лимона, то ли китайского, то ли японского, не знаю, как называется, в общем должно было на нём расти много маленьких лимончиков с нежной кожуркой. Помнишь, какие росли в Ариеле возле нашего дома? А когда завязались первые плоды, оказалось, что это не маленькие лимончики, а большие мандаринчики! Ну, не выкапывать же мне его и не менять на лимон! Мы ж уже три года ждали, пока попробовали первые плоды. В общем, так и растёт у нас под кухонным окном мандарин, клемантин, т.е., вместо запланированного лимона.
beznes
Dec. 19th, 2012 02:06 pm (UTC)
Говорят же,что обещанного 3 года ждут.Почитала твой журнал ,пошла по тэгам.Понравился порядок в ЖЖ.Мне всегда трудно давать названия и метки.
мне кажется у вас было много лимонных деревьев,ты просто ,наверное хотела обновить.
yana_zinigrad
Dec. 19th, 2012 09:25 pm (UTC)
Интересная мысль...

Давай помогу с тегами, когда приеду. В смысле, с наведением порядка.

Лимонные деревья тут есть уже взрослые. Мне хотелось маленьких лимончиков.
sinichca
Dec. 19th, 2012 10:39 am (UTC)
Люди добрые....все-таки божественный замысел прекрасен!!! У нас за окном - 25, ветрюган, хочется залезть под одеяло и до весны так и "застыть" в этом положении )), А кто-то собирает райские плоды, слушает пением птиц, вдыхает ароматы цветов, Яна, вы живете на блаженной земле, если конечно не считать человеческого фактора и государственных разборок. Я буду радоваться за Вас!!!! Как же хочется к Вам, в это райское место!!!
yana_zinigrad
Dec. 19th, 2012 11:32 am (UTC)
:) Зато у вас на коньках можно кататься и дома тепло! А у нас только на велосипедах и дома холодрыга. А ещё у вас есть крыжовник, и смородина, и малина и ещё много чего вкусного, по которому я так скучаю! А летом у нас такая жара, что хочется с кондиционером весь день в обнимку сидеть. Я не жалуюсь, я просто для сравнения. :)
Да, кстати, приезжайте в Израиль, Юля!
sinichca
Dec. 19th, 2012 11:48 am (UTC)
Яна, в Израиль, с радостью!!! Да, согласна, у нас и коньки и лыжи и ватрушки ))) Дай бог выйдешь несколько раз за зиму на открытом месте покататься, а так такой морозный ветер, что лицо обжигает ((( Неужели крыжовник не растет у Вас, а смородина...она ведь прекрасно растет в Калмыкии, там тоже летом очень жарко и смородина наливается этим теплом и солнцем. Конечно, хорошо там, где нас нет )))
Надо к Вам на зиму переезжать )))
poalla
Dec. 19th, 2012 07:23 pm (UTC)
Даа,все таки это счастье на земле жить!

Яна,я там разглядела на фото еще зеленую песифлору.Мне говорили,что незрелая- она ядовитая.Так что поосторожней с ней.
А по грибы ходите?
yana_zinigrad
Dec. 19th, 2012 09:23 pm (UTC)
Про пасифлору учту, спасибо.

По грибы не ходим, не умеем пока. А ты в них разбираешься? У нас по всему участку полно каких-то поганок выросло... С чего бы это?
poalla
Dec. 20th, 2012 05:18 am (UTC)
Мы находили грибы...но я прочитала в и-нете,что если 100% не уверен,то есть нельзя.А я в них как раз таки не разбираюсь.
Жалко здесь ягоды в лесу не растут,так и по грибы не сходишь.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com