?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зимняя задачка

.
Приходил новый хозяин дома с мастером, чтобы обсудить ремонт, о котором договаривались раньше.
Одна из комнат зимой становится непригодной для жилья: чернеют потолок и стены, в воздухе запах сырости, смывать плесень бесполезно, через несколько дней появляется снова. В ванной комнате та же история. Во всех остальных комнатах потолки нормальные, но наружные стены внизу в холода мокрые и тоже чернеют. Приходится отодвигать от них мебель.

Хозяин, послушав мастера, сказал мне, что чинить дом можно будет только в апреле. Я сказала ему, что для нас между ремонтом в апреле и октябре нет никакой разницы, потому что нам нужно как-то прожить здесь эту зиму. Хотела предложить хозяину, чтобы до апреля мы деньги за съём не платили, но удержалась.

Потом выслушала от мастера знакомую израильскую песню о том, что плесень появляется, когда комнаты недостаточно проветриваются. Спросила его, как я могу держать окна открытыми в нашу холодную иерусалимскую зиму? Ещё спросила, почему в соседней комнате с потолком всё в порядке, хотя окна там мы вообще почти не открываем? Но вопрос этот был риторическим, потому что было понятно, что мастер выдал всю имеющуюся у него инфомацию и добавить к этому ничего не мог.

Потом мы вышли из дома, и я напомнила хозяину насчёт водосточного жёлоба, о котором тоже мы уже договаривались. Тут опять встрял этот спец и сказал, что во время дождя вода отлетает от края крыши на полметра и никак не может попадать на стены. Я сказала, что вода никуда не отлетает, а льётся прямо нам за шиворот, когда мы поднимаемся по лестнице, кроме того показала густой слой мха на нижней части стены. И повторила, что я всё-таки считаю необходимым сделать жёлоб, чтобы хоть как-то поберечь стены. 
Выданным Мойше метром спец померил длину стен и пообещал сделать жёлоб.

Я понимаю, что мы оказались сейчас между двух стульев, потому что старого хозяина не волновало состояние дома, т.к. он был занят его продажей, а новому тоже не сильно охота вкладывать деньги в ремонт, т.к. дом ещё не совсем вошёл в его владение и жить хозяева здесь не собираются, дом планируется сдавать, пока он не развалится.

Так что в этой истории есть одно заинтересованное лицо, вернее, восемь лиц - это мы с Сашей и дети.
А пока на зиму спальня переехала в проходную гостинную, четыре книжных шкафа отъезжают от стены и ставятся посередине этой же самой гостинной, вся остальная мебель, прислонётая летом к наружным стенам, кучкуется ближе к центру комнат. У нас дома становится ещё уютней и непроходимей, а я занята обдумыванием того, какие вещи нам не нужны и что можно вынести из дома.

Только вы не подумайте, что я грущу или раздражаюсь. Для меня это приключение и задачка со многими неизвестными. А вообще у нас всё хорошо! :)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
inga_den
Dec. 4th, 2012 07:01 pm (UTC)
Мне как свежей израильтянке, конечно, смешно соваться с советами к ватикам. Но мы в 1-ю зиму тоже столько слышали про эту плесень: "Надо проветривать", "Надо делать ультра-капитальный ремонт", "сделать ничего нельзя". А потом я вычитала в интернете простой способ: налить в пульверизатор "Экономику" и побрызгать на стены, когда плесень только начинает появляться (вонь, конечно, но что поделать). Можно стену даже не мыть предварительно: "Экономика" поглощает плесень (если ее немного), и стена белеет на глазах. Потом, конечно, надо проветривать. Но 1-3 дня за зиму можно потерпеть. Зато потом эта гадость исчезает!
mimafi
Dec. 4th, 2012 07:15 pm (UTC)
Лучше средством против плесени. Это та же экономика с какими-то добавками. После обычной экономики довольно скоро появляется новая плесень, а после этого средства пару лет чисто.
inga_den
Dec. 4th, 2012 07:17 pm (UTC)
Мы пробовали и то, и то. "Экономика" победила! Да и цену не сравнить...
mimafi
Dec. 4th, 2012 07:25 pm (UTC)
Ну, у меня вот такой личный опыт. К тому же если пользоваться средством раз в два года вместо раза в месяц экономикой, общая стоимость все равно меньше будет.
inga_den
Dec. 4th, 2012 07:28 pm (UTC)
А у меня - свой. Может, на севере Израиля плесень другая? :)
kalaratry
Dec. 4th, 2012 07:17 pm (UTC)
Эфирное масло чайного дерева хорошо убивает плесень. Хотя это конечно временное решение. А так поражаюсь Вашему оптимизму, Яна, я бы наверное хозяина убила бы, и старого и нового!
marsianka_selma
Dec. 4th, 2012 09:05 pm (UTC)
Хочу встрять про чайное дерево, на него бывает аллергия, надо сначала аккуратненько проверить на всех причастных...
so_much_happy
Dec. 4th, 2012 07:17 pm (UTC)
Яна, попробуйте найти жидкое стекло, это поХожая на лак недорогая штука наносится на стену/потолок и не дает этим черным грибам спокойно жить, а главное выбрасывать в воздух споры. Я когда-то им вопрос решила, стенка на кухне, общая с ванной (на нее из душа и поливало), больше не чернела. А вдруг и Вам будет решением задачи
mimafi
Dec. 4th, 2012 07:26 pm (UTC)
А как это на иврите? Это делает стену моющейся? Можно наносить на камень?
so_much_happy
Dec. 4th, 2012 08:15 pm (UTC)
я ивритом не владею.
в России так и называется "жидкое стекло", в бутылках продается, наносить можно на все что угодно,
думаю, делает, но сама мыть не пробовала, наносила на стену кистью в несколько слоев (после высыхания новый слой), а сверху обои.
Без этого покрытия под обоями достаточно быстро появлялись пятна, а с ним нет, и не было годами, сейчас уже в той квартире давно не живу, поэтому сколько именно не скажу.
simba_nat
Dec. 4th, 2012 08:52 pm (UTC)
Яна, я со средством не подскажу, не знаю, но точно знаю, что плесень вредна в доме, поэтому ото всей силы желаю вам найти решение и разобраться с ней!
binun
Dec. 6th, 2012 09:08 am (UTC)
Сил Вам!

Старый хозяин -- это тот, у которого были какие-то странные причуды по поводу вмешательства в личные дела жильцов (какой у жильцов должен быть сад, как убрана квартира и пр. )?

Вообще-то, новый хозяин тоже занитересован, чтобы вы не убежали к концу съёма. И чтобы новые жильцы тоже не сбежали. А то можно и остаться с новокупленным домом без жильцов. :)))

Кстати, удержать деньги, пока не будет проведён ремонт -- хорошая идея! Жаль, у меня никогда не хватает смелости для реализации таких идей.

krysyaka
Dec. 6th, 2012 06:22 pm (UTC)
ох, ничего себе у вас трудности. А по лучезарным постам и не скажешь.
А ещё я хотела написать, что восхищена твоим хулиганством на берегу (я про колесо). Это так славно! КТо бы мог ожидать - хозяйка, мать семейства...
=)))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com