?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кесалонский суп

"Яна, очень вкусный суп! Можно взять добавку?"

Этот суп пользуется у нас дома неизменным успехом. Придумала его я сама, поэтому название тоже будет моё. :)



Итак, кесалонский суп.
Сейчас варить его самое время. Пока ещё не исчезли баклажаны и уже появился топинамбур (в Израиле его называют иерусалимский артишок, хотя с обычным артишоком он не родственник и даже не однофамилец).

1. Взять большую кастрюлю (потому что если варить в маленькой, то будет драка за добавку), налить воду, довести до кипения.
2. Бросить в кипящую воду нарезанную кубиками луковицу.
3. Пока лук варится, нарезать небольшими кубиками несколько картошек. Отправить их к луку.
4. Порезать несколько клубеньков топинамбура (чистить их не нужно, только помыть, потерев жёсткой тряпочкой), добавить в суп.
5. Через некоторое время бросить в кастрюлю кубики баклажанов. Их нужно приготовить заранее.

На самом деле, с них и начинается приготовление кесалонского супа. Как только кастрюля с водой ставится на огонь, принимаемся за баклажаны. Чистим, режем на небольшие кубики, кладём в миску и пересыпаем крупной солью, несколько раз перемешиваем, чтобы выделилась тёмная жидкость, а с нею возможная горечь.
Перед тем, как бросать баклажаны в кастрюлю, нужно слить эту жидкость, ополоснуть их и слегка выжать. Вместе с жидкостью заодно сольются лишние семена.


6. Солим, но меньше, чем обычно, т.к. часть соли уже впитали в себя баклажаны.
7. Когда овощи сварятся, добавляем в суп мелко нарезанные дольки чеснока и свежее или сушёное орегано.
Через минуту снимаем с огня.
Супчик готов!

По дому от него плывёт умопомрачительный запах и вся семья в предвкушении обеда глотает слюнки.
Перед подачей не забудьте плеснуть в каждую тарелку немного оливкового масла.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
niuto4ka
Dec. 4th, 2012 05:58 pm (UTC)
Что такое топинамбур? (есть фото самого корня а не цветов)
Для меня это большая загадка всю мою сознательную жизнь
yana_zinigrad
Dec. 4th, 2012 06:31 pm (UTC)
Так корешки и нужны. Почему загадка? В Израиле топинамбур везде зимой продаётся.
inga_den
Dec. 4th, 2012 06:52 pm (UTC)
А как топинамбур на иврите? Давно точу зуб на этот суп, но топинамбур в магазинах опознать не могу :(
misterspok
Dec. 4th, 2012 07:13 pm (UTC)
артишок йерушалми :)
inga_den
Dec. 4th, 2012 07:15 pm (UTC)
Спасибо!
rill57
Dec. 4th, 2012 07:06 pm (UTC)
Яна, спасибо за рецепт!
Как раз собиралась завтра топинамбур на посадку купить, так заодно и на суп куплю и баклажан как раз в недрах холодильника умирает :)
yana_zinigrad
Dec. 4th, 2012 07:33 pm (UTC)
На здоровье!
Топинамбур ещё не поздно сажать? Ира, можете в двух словах рассказать, как его сажать нужно?
rill57
Dec. 4th, 2012 08:05 pm (UTC)
Его как раз осенью-зимой сажают, так что ещё нормально. Холодов особых вроде пока не предвидится (но у нас потеплее, чем в Кейсалоне)
А сажать его проще простого :) Прорастить до состояния глазков и посадить в достаточно солнечное место. Почву перед посадкой хорошо вскопать. Любит компост, можно добавить золы, так как не любит кислые почвы.
Растёт при хорошем освещении-поливе пару месяцев, потом можно не выкапывать всё растение, а просто подкапывать клубеньки.

Edited at 2012-12-04 08:10 pm (UTC)
simba_nat
Dec. 4th, 2012 09:02 pm (UTC)
Cпасибо огромное за рецепт! Осталось найти топинамбур в Москве (даже не знала, что с ним суп варят)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com