?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дождь

Вчера была лето, море, Эйлат.
Сегодня - осень, родные Иудейские горы, Кесалон. И это не менее прекрасно.
Утро было облачным, прохладным, но не зябким. Над далёкими горами сгущались тучи. Подумалось: хорошо бы сейчас постричь траву, пока она сухая и не слишком высокая. Но небо темнело на глазах, и стало понятно, что всё равно не успеть до дождя.
Решила сделать самое необходимое: высыпала компостные вёдра, принесла сено с верхней террасы на новую картофельную грядку, затащила в дом мешки с опилками, разлила по клумбам воду из кухонного бачка. Скорей, скорей! Уже падают на землю первые крупные капли.

Вдали грянул гром. На минуту замерла, ощущая Его величие и силу и шепча благословение:
בָּרוּךְ אַתָּה ה' אֱלהֵינוּ מֶלֶךְ הָעולָם שֶׁכּחו וּגְבוּרָתו מָלֵא עולָם:
"Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, сила и могущество Которого наполняют мир."

Вокруг становилось всё темней. Небо над Кесалоном было ещё светло-серым, но над горами, заслоняющими от нас Средиземное море, оно стало совсем тёмным и почти слилось с серыми вершинами гор.
Начался дождь. Было жалко уходить домой, хотелось вдыхать и вдыхать свежий воздух с запахом дождя.
Я стояла на нашем высоком крыльце и впитывала, вбирала в себя всю красоту, всю свежесть и силу природы. Казалось, что я лечу над нашим садом, над зелёным ковром трав, над деревьями, над горами, лечу навстречу надвигающейся грозовой туче.

Но тут уголком глаза я заметила, что забыла накрыть компостную кучу. Бегом домой за курткой и - в сад, натягивать брезент на нашу драгоценную гору. Укрыла, прижала железной решёткой. Дождь лил вовсю.
Рядом - лимонное дерево радуется долгожданному дождю. Срываю несколько лимонов пожелтее. Струи дождя умывают моё лицо, когда я поднимаю голову вверх и пытаюсь поймать верхнюю ветку. Оборачиваюсь - позади меня выглядывает из-за больших листьев огромная спелая помела - первая в этом году. Лимоны насыпаю в подол, помелу держу рукой и - домой.
Сбрасываю сапоги, снимаю куртку, набрасываю на голову полотенце, хорошо, что юбки две: промокнуть успела только верхняя.
Дети тихо играют на матрасах. Дома тепло, уютно. Хорошо! 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
beemovie
Dec. 4th, 2012 01:23 pm (UTC)
хорошо как.. по-домашнему)
sanahta
Dec. 4th, 2012 04:15 pm (UTC)
Ой, как красиво написано! Прямо почувствовала этот свежий воздух)) Мне очень часто уютно в дождь, а в деревенском доме это вообще сказка.
Только малышовские штаны в дождь там плохо сохнут. И если дожди затягиваются, это становится проблемой))
А у нас днем таял снег, а к вечеру подморозило.
yana_zinigrad
Dec. 4th, 2012 06:42 pm (UTC)
О, сушка одежды зимой - это целая песня! Дом заставлен сушками, одежда сохнет по два дня. Когда топим печку, сушить получается быстрее, просто обкладываю всю поверхность печки одежками.

Да, слышала я про вашу погоду...
inga_den
Dec. 4th, 2012 06:49 pm (UTC)
Я так впечатлилась рассказом, что впервые в Изриале вспомнила, как я когда-то тоже бегала между грядками, пытаясь успеть еще немножко до дождя... И как он потом начинался, и можно было сидеть на крыльце и дышать его свежестью. Здорово это все-таки!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com