?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вспоминая мои контакты с медицинской системой, я понимаю, что она будет существовать в том виде, в котором она есть, до тех пор, пока люди чувствуют в ней необходимость, пока сильна привычка перекладывать ответственность за происходящее на плечи "специалистов", пока людьми движет страх и нежелание самим творить свою жизнь.

Если задуматься, то то же самое происходит в наших взаимоотношениях с любой системой: школой, судом, религиозными институтами. Люди, работающие в этих системах преследуют благие намерения: передать нам знания, обезопасить и упорядочить нашу жизнь, обеспечить соблюдение нами религиозных законов. И они искренне удивляются, а иногда и негодуют, когда мы отказываемся учиться, лечиться и выполнять заповеди так, как это заведено системой и принято в обществе. Разводят руками и делают большие глаза: "Как?! Мы же так стараемся для вашего же блага! И приносим это благо готовым на блюдечке! А вы отказываетесь принимать его?! Нет, наша обязанность заставить вас!"

Уже давно забыто, зачем созданы образовательная, здравоохранительная и прочие системы.Они должны служить и помогать людям, предоставлять им услуги. Уже давно наши права подменились нашими обязанностями. И стало привычным: не система для нас, а мы для системы. А как же иначе: система подпитывается нами и утверждается всё больше.  А люди, работающие в ней - всего лишь винтики гигантского механизма, и многие из них всё ещё верят в то, что несут добро и справедливость в мир, верят в то, что они - посредники между нами и Вселенной, между нами и Богом.

И вот приходят наши дети в этот мир в стерильных безликих комнатах при ярком свете ламп под команды чужих людей, и вместо пищи, уготовленной им Всевышним, пьют суррогат из пластмассовой бутылочки, мы обматываем их нежные попочки пластиковыми пакетами с химическими шариками, впитывающими влагу (потому что кака - это фу! грязь и зараза, и мы ни в коем случае не должны касаться этого), и отдаём наших детей на воспитание и обучение в чужие руки, а чуть видим у ребёнка недомогание или чувствуем своё нездоровье - бежим к врачу: пусть лечит (чинит наш организм, как машину на станции техобслуживания). 
Учитель научит, врач вылечит, работодатель обеспечит работой и зарплатой, полиция накажет, религиозный деятель проследит за нашим моральным обликом, а потом мы отдохнём от всего этого и от самих себя в туре/ круизе/ гостинице с джакузи, массажем и трёхразовым питанием, организованными профессионалами развлечений. И будем думать, что жизнь состоялась.

Ага, меня занесло. Простите. :)



Я просто хотела сказать, что совершила для себя ещё одно открытие и увидела новую степень свободы. Я поняла, что миква в том виде, в котором она сейчас существует и общепринята - это одна из множества попыток религиозной бюрократической системы установить посредников между нами и Всевышним. 
И эти смиренного и богобоязненного вида тёти, которые поставлены для того, чтобы помочь нам выполнить заповедь, становятся весьма буйными, когда видят, что чьё-то понимание заповеди противоречит их представлениям, и они готовы совершить противные Богу поступки, веруя в то,  что делают это во славу Всевышнего.

А чтобы мы могли получить некое удовольствие и моральную компенсацию от насилия, бассейн для миквы устраивают в уютном домике, стены и пол там выкладывают дорогим кафелем, ставят шикарную шикарную сантехнику, водичку в бассейне подогревают до температуры ванны, для дизенфекции льют туда побольше хлорки, а на выходе ещё предлагают воспользоваться комнатой красоты. И денег за всё это удовольствие почти не берут.

А наша роль - всего лишь несколько минут побыть в состоянии бездушного объекта, которого осматривают и опрашивают, под строгим надзором несколько раз погрузиться в тёплый хлорированный бассейн и, испытывая благодарность за доставленные услуги, топать к мужу для исполнения следующей по списку заповеди.

Уже несколько лет в тёплое время года, я окуналась в источниках, а зимой пользовалась "цивилизованной" миквой. Но недавно я поняла, хотя и раньше близка была к такому решению, но сейчас ощутила до дрожи в теле и душе: я хочу говорить со Всевышним напрямую, мне не нужны посредники, даже самые милые и доброжелательные. 

Потому что ДЛЯ МЕНЯ Всевышний наполнил чистой прохладной водой источники, ДЛЯ МЕНЯ раскинул над ними звёздный небосвод. ДЛЯ МЕНЯ тишина и склонённые к воде ветви деревьев и редкое кваканье лягушек!
 
И я стою на краю миквы, не чувствуя смущения от своей наготы, смотрю на чёрную поверхность воды с отражённой в ней луной и произношу слова благословения, говорю их Ему... и чувствую, что они услышаны. И с размаху, с громким всплеском отдаю всю себя, от кончиков пальцев до кончиков волос, живой, свежей, бодрящей воде. И выныриваю лёгкая, будто бы родившаяся заново.
Саша быстро набрасывает на мои плечи полотенце, подаёт одежду, и мы неспешно идём домой по лесной дороге, освещаемой светом полной луны.



Спасибо вам, что выслушали меня. :)
И одна маленькая просьба: пожалуйста, рассказы о волшебных больничных родах, чудесных школьных годах и понимающих работницах микв пишите в своих журналах (а здесь можете давать ссылки).
Я прошу об этом не потому, что считаю моё мнение единственно правильным (в чём меня часто обвиняют), а потому что с отношением большинства людей к системе я хорошо знакома, и информацию о деятельности врачей, учителей и прочих специалистов можно в большом объёме легко почерпнуть из интернета, а здесь мне хотелось бы поделиться с вами своими мыслями, углубить и развить их с помощью людей, с которыми нам по пути.
Не обижайтесь, пожалуйста. :)

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
nyonechka
Sep. 8th, 2012 11:11 pm (UTC)
Да, согласна по всем пунктам и статьям. Нужны ли посредники при общении с Богом? По-моему. религия становится прекрасным бизнесом. Кроме того, гораздо проще и искреннее говорить напрямую, делать то, что чувствуешь, а не то, что укажут...
yana_zinigrad
Sep. 8th, 2012 11:50 pm (UTC)
Есть разница между посредниками и людьми, к которым человек может прийти за консультацией, касающейся выполнения законов.
Я исхожу из еврейского мировозрения, которое считает обязательным выполнение заповедей. Но я думаю, что ответственность за выполнение или невыполнение заповедей лежит на человеке, и никто другой не может брать на себя право следить за тем, соблюдает ли человек законы, касающиеся его и его отношений с Богом.
simplymommy
Sep. 9th, 2012 12:08 am (UTC)
Потеря свобод все больше ощущается в повседневной жизни, у человека нет больше автономности почти ни в чем, за него делают и решают практически все. Типовое образование, типовая одежда, типовое изобилие, когда есть свобода выбора в рамках предложенного, и обязательно в соответствии с правилами и регуляциями. Получается эдакая свобода на длинну золотой цепочки. Я не достигла Вашего уровня просветления (говорю без сарказма), Яна, но многое из того, что я сегодня делаю, я делаю как бы в пику вот этому тотальному проникновению "сильных" мира сего в мою/нашу жизнь, и еще просто потому что ставшая уже стандартом человеческая беспомощность и привычка слепо полагаться на специалистов осточертела хуже горькой редьки.
yana_zinigrad
Sep. 9th, 2012 06:00 am (UTC)
"Сильные мира сего" - такие же люди как мы. Мне кажется, что мы вместе с ними строим любую систему, поэтому у меня нет чувства, что в существующей ситуации есть виноватые. Каждый из нас несёт за неё ответственность и каждый может повлиять на то, чтобы сделать реальность другой.

Я не знаю, как Вас зовут... Зашла в Ваш блог и тихо восхитилась. Занесу Ваш журнал в избранное на компьютере. А писать комментарии через ЖЖ к Вам получится?
(no subject) - 5oceans - Sep. 9th, 2012 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - simplymommy - Sep. 9th, 2012 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5oceans - Sep. 10th, 2012 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simplymommy - Sep. 9th, 2012 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tashi - Sep. 9th, 2012 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - simplymommy - Sep. 9th, 2012 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Sep. 9th, 2012 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - simplymommy - Sep. 9th, 2012 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homfrosia - Sep. 10th, 2012 01:21 pm (UTC) - Expand
miribusina
Sep. 9th, 2012 02:23 am (UTC)
В Москве встречала исключительное отношение и поход в микве для меня - радость.
Насчет остального согласна.
yana_zinigrad
Sep. 9th, 2012 05:44 am (UTC)
Деятельность еврейских организаций на территории нееврейских стран - это уже сам по себе выход из системы, поэтому микве в галуте другая. Я Вас понимаю.

Edited at 2012-09-09 09:14 am (UTC)
anna_elkind
Sep. 9th, 2012 06:37 am (UTC)
всё так.
yana_zinigrad
Sep. 9th, 2012 09:17 am (UTC)
и ты соглашаешься...
(no subject) - anna_elkind - Sep. 9th, 2012 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Sep. 9th, 2012 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_elkind - Sep. 9th, 2012 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Sep. 9th, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Sep. 9th, 2012 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_elkind - Sep. 9th, 2012 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Sep. 9th, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - odaia - Sep. 10th, 2012 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Sep. 10th, 2012 01:09 pm (UTC) - Expand
yujiin
Sep. 9th, 2012 07:28 am (UTC)
Яна, здравствуй!
такое вот соображение:
всё хорошее в нас и для нас от Бога. Он может лечить духовно и телесно, посылать материальные блага как напрямую, так и через других людей. Вот для молитвы посредники не нужны, а для получения знаний, помощи и т.п. - почему нет? при условии, что ты не перекладываешь ответственность
yana_zinigrad
Sep. 9th, 2012 07:52 am (UTC)
Здравствуй, Женя! :)

Мне кажется, что ты говоришь о помощниках, а это совсем другое, чем посредники. И я согласна с тобой.

ОФФ: письмо твоё я получила, прости, что не ответила. Я напишу тебе позже.
(no subject) - yujiin - Sep. 9th, 2012 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Sep. 9th, 2012 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - yujiin - Sep. 9th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
ketrikken
Sep. 9th, 2012 09:40 am (UTC)
Мне кажется что Иисус говорил в том числе и об этом. А мы опять по человеческой привычке построили Систему и Иерархию :/
yana_zinigrad
Sep. 9th, 2012 09:53 am (UTC)
Любая хорошая идея портится, когда её мспользуют для создания системы.
alenkiy1
Sep. 9th, 2012 02:05 pm (UTC)
Яна, в последнее время все чаще думаю о том же, о чем Вы написали. То есть о вреде системы, как таковой, для человека. Не уверена, что смогу преодолеть сопротивление общества... Но я все острее ощущаю свою косность и страх. Рассказала о своих мыслях мужу, он задал вполне логичный (опять же с тз системы) вопрос: "А как же аттестат? Без него же не примут в вуз.". Хотя при этом он, как оказалось(!), в целом разделяет мое видение (когда начали говорить и он задумался) на институт школы как таковой. Просто у нас это сейчас наиболее животрепещущий вопрос, так как старшему сыну 7 лет и он ходит во 2-й класс (у нас на Украине, мы сами из Киева, обучение в школе начинается с 6 лет).
Спасибо Вам большое, что делитесь своими мыслями. Скажите, а как решился в Вашей семье вопрос с вузом для старших детей. Потому как вуз, несмотря на существующие недостатки, все это принципиально отличатся от школы, хотя бы потому что туда приходят взрослые, уже сформировавшиеся по большей части, люди. И, насколько понимаю, младших Вы учите сами?
kes_katya
Sep. 10th, 2012 10:02 am (UTC)
мне тоже очень интересно, как обстоят дела со старшими. У нас пока "школьная пора" и поэтому тут мне ясно как жить на ДО, а вот после не представляю пока, что делать.
(no subject) - yana_zinigrad - Sep. 10th, 2012 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Sep. 10th, 2012 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenkiy1 - Sep. 10th, 2012 02:06 pm (UTC) - Expand
kes_katya
Sep. 10th, 2012 10:01 am (UTC)
Яна, и тут у меня с вами созвучно. И про посредников с Богом. Я совсем не могу соблюдать условности церкви. Не могу пойти в церковь исповедаться. Ну не могу я душу распахнуть человеку который оделся в рясу. Это еще не говорит о чистоте и искренности его души. А мне это важно, чтоб свещенник сам душой вызрел. Так вот и хожу в церковь , тогда когда внутренний позыв идет, когда желание постоять и послушать пение, но при этом уединиться с Богом очень мешает народ вокруг.
А вот понимание что все от Бога. Что трудности которые пришли - от Бога и он рядом и дает столько сколько можешь перенести. Вот с этим ощущением, именно ощущением ,а не мыслями, гораздо легче. И пришла я к этому сама , без навязывания какий либо системы. Я совсем не про то что церковь/больница/школа - плохо , я про то что каждый выбирает что ему созвучно. И посещение или не посещение каких то мест еще не говорит о том что ты верующий/ученый/счастливый....
Если я тут не совсем в тему, то удалю(или вы сами если можете)
yana_zinigrad
Sep. 10th, 2012 01:20 pm (UTC)
Очень даже в тему. Спасибо за разговор. :)
homfrosia
Sep. 10th, 2012 01:17 pm (UTC)
Очень созвучно все, что Вы тут написали. Все так и есть. И мне очень радостно, что в жизни моей больше ответственности и все зависит от меня )
yana_zinigrad
Sep. 10th, 2012 01:19 pm (UTC)
:)
mihalush
Sep. 10th, 2012 02:48 pm (UTC)
Яна - я про поход в микву- разве муж может вам сказать "кашер"?мне казалось ,что как муж не может лифсок ктамим так же и с этим.он то заинтересованное лицо;)
yana_zinigrad
Sep. 10th, 2012 03:29 pm (UTC)
Идеальный вариант ходить в микву с сестрой или мамой или близкой подругой, так же как рожать тоже лучше с мамой. Но времена сейчас такие: самая близкая подруга женщины - это муж. :)

Моя баланит, которую я очень люблю, рассказывала, как окунались женщины в Йемене. Шли с мужем на реку. А в реке вода ледяная и течение бурное. И вот муж втыкал в дно длинный шест, а жена спускалась в воду, держась за него, потому что если б не шест, то снесло бы течением. И отпускалась на мгновение, а муж смотрела за её погружением сверху.

Я консультировалась: по аллахе мужу разрешено помогать жене окунаться в микве.

Про ктамим мне кажется это серьёзный сдвиг в еврейском сознании последних поколений. Думаю, что в идеале ситуация с этим должна быть другой.

Вообще, интересно получается: женщину могут трогать и знать о её интимных делах кто угодно: гинеколог, акушер, раввин, только мужу это запрещено.
krysyaka
Sep. 10th, 2012 08:05 pm (UTC)
Милый и трогательный пост, спасибо.
А местами даже смешной.
Вот что мне не дает покоя, не в отношении микв, конечно. В отношении больничных родов, а точнее, в их возможность спасти жизнь.
Помнишь, Яна, есть такая притча. Старик во время наводнения застрял на крыше своего дома. Три раза проплывали мимо шлюпки и три раза предлагали ему помощь. Каждый раз он говорил—Б–г спасет меня. Когда он утонул и предстал перед Б–гом, то спросил, почему тот не спас его. Всевышний ответил—я же посылал к тебе три шлюпки!
Так вот разве врачи— это не те же руки Всевышнего, которыми он помогает людям? В вопросе со школой и миквой возможны варианты. Но когда речь идёт о жизни и смерти, бывает, что вариант только один. Медицина— часть нашего мира, и как и всё здесь — часть Замысла, да, не очень совершенная (как и многое другое).
И ведь объективно есть ситуации, когда в роддоме бы да, а дома нет. И чья это ответственность — родители неправильно почувствовали свою судьбу и «пропустили шлюпку»? Или наоборот, так и было задумано?
Что ты думаешь?


danielalievsky
Sep. 10th, 2012 09:04 pm (UTC)
Тавтология?
Дорогая Яна, мне очень понравился этот ваш пост, но меня чрезвычайно удивила ваша просьба: "пожалуйста, рассказы о волшебных больничных родах, чудесных школьных годах и понимающих работницах микв пишите в своих журнала".

А что же, собственно, вы ХОТЕЛИ бы видеть в своем журнале? Подтверждение вашей мысли, по-моему, не имеет большого смысла, разве что в плане мелкой ремарки - ведь вы уже сказали свою мысль, какой смысл кому-то еще ее повторять вместо вас? А мысль, которая в чем-то идет вразрез с вашей, вы вроде как считаете неуместной здесь. Тогда зачем же вообще блог?

Извините, может быть, я лезу со своим уставом в чужой монастырь, но хочется вначале хотя бы осознать этот устав. Я как-то привык считать, что кнопки вроде "Добавить комментарий" подразумевают желание автора услышать что-то новое, а не еще одно повторение уже сказанного. Повторяться, как мне всегда казалось, вообще нет смысла. Если же основная цель - что-то высказать без "замусоривания" ненужными комментариями, то для этого существуют статьи и книги, в том числе в интернете.
karmit
Sep. 11th, 2012 04:28 pm (UTC)
Яна, очень-очень согласна! Особенно насчет миквы. Мне, слава Б-гу, в последнее время в микву надо ходить только раз в год. Да и то, в следующий раз я просто поеду в другой район города, потому что ехать куда-то искать природный водоем, увы, невозможно. У нас какие-то баланиет зверские просто, и не понимаю, по какому праву то, как меня учили, у них вообще считается не кашер :(
И про больничные роды тоже понимаю, чуть заикнешься о них, как это прекрасно - ту же начинается "да если бы не роддом и врачи, меня и ребенка бы не спасли", " а у меня были почти домашние роды" в то время, как и близко не лежали, я это заранее знаю. Спасибо, в общем, Яна, что написала об этом.
gurarie
Sep. 11th, 2012 09:53 pm (UTC)
Вспоминаю о книге "Игра в бисер" Гессе, прочтённую давным-давно. Старое восприятие книги очень пересекается с Вашей мыслью. Только Гессе сам по себе не пришёл к гармонии и принятии своего пути, а на страницах Вашего журнала я нахожу не только Ваш собственный Путь, но и силы и веру для себя самого. Спасибо за искренность и желание делиться таким важным и глубоким.
А посредники растут как грибы. Есть в них потребность и эта потребность вскормлена самой системой через "матерну"...
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com