?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

.
Сегодня утром в посте дала ссылку на рассказ Брэдбери "Детская площадка" и попросила поделиться своими ощущениями после чтения.
Комментарии делятся на такие:
- "у нас хорошая площадка", "сейчас таких площадок не бывает" 
- автор не разобрался со своими детскими травмами и пытается навесить их на своего ребёнка.

Мне грустно не сказать как. Пойду почитаю "Записки сумасшедшего" Толстого.

Tags:

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
may_ra
Aug. 27th, 2012 01:34 pm (UTC)
Я бы сказала, надо дать им возможность жить свое детство...каким бы оно ни было. И наставить своих шишек вовремя...Дать право совершить свои ошибки. Невозможно оградить, не отобрав...
yana_zinigrad
Aug. 27th, 2012 01:47 pm (UTC)
Кэрол тоже так думала
Кэрол рассмеялась.
— Ты преувеличиваешь.
— Нисколько. Я говорю совершенно серьезно.
— Но не можешь же ты лишить Джимми детства. Он должен пройти через это. Ну и что, если его немножко поколотят или он сам поколотит других. Это же мальчишки! Они все таковы.
— Мне не нравятся такие мальчишки.
— Но ведь это самая счастливая пора их детства!
— Чепуха. Когда-то я с тоской и сожалением вспоминал о детстве. Но теперь я понимаю, что был просто-напросто сентиментальным дураком. Этот сумасшедший визг и беготня, напоминающие кошмарный сон! А возвращение домой, когда ты весь пропитан страхом! О, если бы я только мог уберечь Джима от этого!
— Это неразумно и, слава Богу, невозможно.
— Говорю тебе, что я и близко не подпущу его к этой площадке! Пусть лучше растет отшельником.
— Чарли!
— Да, да! Посмотрела бы ты на этих зверенышей! Джим — мой сын! Он мой, а не твой, запомни это! — Мистер Андерхилл чувствовал, как хрупкие ножки сына обхватили его шею, а нежные пальчики копошатся в его волосах. — Я не отдам его на эту живодерню.
— В таком случае ему придется пройти через все это в школе. Уж лучше пусть привыкнет сейчас, пока ему всего три года.
(no subject) - shapira - Aug. 27th, 2012 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Aug. 27th, 2012 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marik_ - Aug. 27th, 2012 08:39 pm (UTC) - Expand
naranja_naranja
Aug. 27th, 2012 01:34 pm (UTC)
Скажите, а почему Вам грустно? Ведь это же прекрасно - раз нет отклика, значит в детстве отвечавшие не испытывали подобных чувств и не сталкивались с таким. Это же хорошо, разве нет?
yana_zinigrad
Aug. 27th, 2012 01:49 pm (UTC)
А есть ещё такая штука - вытеснение. К счастью или к сожалению, самые тяжёлые воспоминания вытесняются из памяти. Так что отсутствие отклика может говорить как раз о противоположном.
(no subject) - orange_sky_bird - Aug. 27th, 2012 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Aug. 27th, 2012 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orange_sky_bird - Aug. 27th, 2012 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goodgirl1001 - Sep. 1st, 2012 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pacis - Aug. 27th, 2012 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naranja_naranja - Aug. 28th, 2012 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - pacis - Aug. 28th, 2012 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Aug. 28th, 2012 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - naranja_naranja - Aug. 28th, 2012 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pacis - Aug. 28th, 2012 03:57 pm (UTC) - Expand
afepucmka
Aug. 27th, 2012 02:06 pm (UTC)
А какие хотелось прочитать? "Ну, точно как у нас во дворе! Дети -звери, ни за что своего туда не пущу!"? :)
Для всех у кого дети дома, в общем-то этот рассказ не интересен. Они уже все решили. Разве что поохать лишний раз. Побередить.
yana_zinigrad
Aug. 27th, 2012 02:17 pm (UTC)
Интересный подход. Если я сама не пережила каких-то событий, значит ли это, что рассказы о них будут мне безразличны?
(no subject) - afepucmka - Aug. 27th, 2012 02:21 pm (UTC) - Expand
zina_ida
Aug. 27th, 2012 02:12 pm (UTC)
а мне грустно, что Вам грустно от таких комментариев.
ожидания были завышены?!
yana_zinigrad
Aug. 27th, 2012 02:15 pm (UTC)
Я не знаю слишком ли много требовать от людей читать художественное произведение, как художественное произведение, а не как документальный очерк в новостях...

Ну и о вытеснении, наверное, люди не слышали.
olgahram
Aug. 27th, 2012 02:40 pm (UTC)
Такая площадка как-то прошла мимо меня в детстве или я мимо нее. Но вообще жестокость, конечно, очень распространена среди детей. Я прекрасно помню как в школе одноклассники издевались над более слабыми. Это был ужас. И как-то что-то изменить в этом было совершенно невозможно. Все это есть и сейчас. В школах есть точно, возможно, частично и в садиках, во дворах. Просто многие дети гуляют с мамами, я тоже своих одних не отпускаю.
Но мои дети, их двое, могут запросто друг другу такую площадку устроить и дома. Иногда они начинают задирать друг друга и драться. Я заметила, что это чаще бывает от скуки, иногда от желания выплеснуть напряжение, усталость даже. В общем, бывает.
И, значит, это живет во мне, раз проявляется в них. И живет, скорее всего, из детства.
yana_zinigrad
Aug. 27th, 2012 03:13 pm (UTC)
Спасибо Вам за отклик. :)
sokol_inka
Aug. 27th, 2012 03:17 pm (UTC)
Для меня ключевые слова в этом рассказе - "жестокость безнадзорности". Причем я имею в виду не родительский присмотр за детьми, а разрыв с Богом, утрату контакта с ним. Почему Том Маршалл говорит, что жестокость остается за порогом взрослости, что у взрослых все позади? Ведь он сам потребность в немотивированной жестокости не пережил, раз сходу ударил в лицо ставшего ребенком Джима? Он помнит, что был взрослым, помнит свой жизненный путь - и, тем не менее, ведет себя так же, как другие дети, чувствуя себя то жертвой, то хищником... А сам герой рассказа? Умеет ли он видеть причины жестокости и противостоять ей, не пускать ее в свою душу? Он боится, что жестоким станет его сын - но и он сам не спасся от власти хозяина площадки, он только старался избегать прямого общения с ним. Уходил от разговора, потому что не знал ответа. Его защита - скорлупа: спрятаться и не думать, жить по накатанному стандарту и не оглядываться по сторонам. И решение прожить детство вместо сына мне кажется одновременно необычайно благородным, самоотверженным - и, в то же время, обидно ограниченным: получается, что он пошел по кругу, позволил вытащить себя из своей скорлупы, чтобы вместо сына 12 лет выращивать новый панцирь - единственное спасение, какое он видит... Или, может быть, подсознательно он ощущает возможность другого, настоящего решения? Но при этом чувствует, что пока он это решение будет искать - сыну придется нелегко, потому что отец не сможет ему по-настоящему помочь, и предпочитает взвалить на себя испытания ребенка, чтобы найти выход и тогда уже им поделиться, сумев уберечь сына от лишних страданий? В рассказе на возможность такого исхода намеков нет, но в других произведениях Брэдбери он есть, в том же "Вине из одуванчиков"... Поэтому хочется верить, что второе взросление героя будет настоящим, что снова в панцирь он не полезет.
pogok
Aug. 27th, 2012 03:53 pm (UTC)
Если кто не верит, что такое есть до сих пор, пусть зайдет на перемене в любую среднюю школу. Если его не собьют с ног - повезло. Насмотрится и не такого.
ekaterina111
Aug. 27th, 2012 08:11 pm (UTC)
Ян, спасибо за ссылку на рассказ. Помню как пыталась донести до родителей правду о прививках..... всплыло в памяти после прочтения комментариев, показалось созвучно. Думаю, ты меня поняла.
maria_ams
Aug. 27th, 2012 08:13 pm (UTC)
я вот тоже все думаю и по поводу рассказа (я его раньше не читала) и еще по поводу Ваших постов и комментариев. И у меня крепнет какое-то ощущение, что я попала именно в детство, да не просто в детство, а в школу. Учительница спросила учеников: "Что вы чувствуете по поводу прочитанного?" Ученики честно ответили. А учительница расстроилась - ответили неправильно. А ведь так не хочется учительницу огорчать, особенно если она хорошая. И вот что делать? Притвориться, что чувствуешь то, что надо? Попытаться убедить себя в том, что чувствуешь именно то, что предлагает учительница? Или вспомнить, что ты уже давно взрослый человек и имеешь право не просто на собственные чувства, но и имеешь право их не скрывать, особенно, если спрашивают?
marik_
Aug. 27th, 2012 08:35 pm (UTC)
Я тоже удивилась, что выражение "детская площадка" поняли так буквально-прямолинейно.

Хотя ведь и на площадках бывает!
Разговор с соседом несколько дней назад:
- Хорошо, что ... не ходит на эту площадку. Он такой - либо давай деньги, либо бьёт.
- А ты с мамой говорил о том, что он отбирает деньги?
- Он не отбирает, он просит.
- Если бьёт, значит, не просит, а именно отбирает.
- Ну я не ... забыл слово... я не хвастаюсь и ещё не ... (слово ябеда так и не вспомнил, но объяснил). Да он всего года на полтора меня старше! Я должен сам разбираться.

Можно "Повелителя Мух" ещё предложить почитать, там подробнее. Только это лучше самим не читать. Страшно.
maria_ams
Aug. 27th, 2012 09:01 pm (UTC)
Я читала. На мой взгляд, это совершенно разные произведения, о разном. Внешне - да, и там, и там - безнадзорная детская жестокость. Но в "Повелителе мух" мне запомнилось именно то, что не ВСЕ жестоки. Там как раз не просто "толпа", а ранее созданная и окрепшая "организация", которая с самого первого появления еще до того, как становится ясно, что будет "безнадзорность", уже тогда смотрится отвратительно. И развитие ее в подобную организацию "монстров" вполне предсказуемо.
И опять-таки самое главное различие. "Повелитель мух" - о детях, а рассказ - о взрослом человеке, который ведёт себя, как ребёнок.


Edited at 2012-08-27 09:29 pm (UTC)
mamashamashi
Aug. 28th, 2012 09:23 am (UTC)
Я рассказ прочла, но не откоментировала, потому что мне казалось, что я догадываюсь, что ты бы хотела услышать... а я в рассказе увидела что-то вообще отдельное, не связаное с темой детской жестокости. Или неразбирания в своих проблемах. Площадка мне предстала в рассказе этаким плоским, непроработанным образом зла, потому что деталей автору было и не нужно. Не про это рассказ. Рассказ про эту тоску, гложащую тоску Брэдбери от того, что мир такой, полный вот этих Чарли, и его сестры, и Томов, и ребенка, и всего злого, что это огромный, запутанный клубок, где все неправильно, и хороших решений нет...

Что же касается отдельно жестокости в школе... Наблюдая за детьми, вспоминая своё детство я прихожу к выводу, что в неконтролируемой и свободной группе детей жестокости не происходит. (Хотя, конечно, неконтроль и свобода в отношении детей -- понятие относительное. Их нельзя лишать заботы.) Жестокость происходит от несвободы, от того, что в школе ты бесправен, от того, что есть надзиратели, наделенные властью. Что-то в этой ситуации выявляет в детях... да и во взрослых -- вот эту жестокость. Потом дети взрослеют и умудряются научиться быть добрыми даже этих неприспособленных условиях. Хотя, конечно, такие ситуации возникают и в университах, и на работах...

И конечно, счастье, что внутри этой жестокой системы работают в большинстве своем хорошие и добрые люди -- увы, тоже подвластные этой системе. Кто-то просто учитель, который умеет, несмотря на поставленные ограничения, проявить к детям заботу, а не надсмотр, и у него на уроке травли значительно меньше, чем у других. Кто-то -- администратор, и пытается внести в школу новые порядки... дать побольше воздуха. Кто-то открывает частные альтернативные школы, и будучи менее подвластным государственным требованиям может разрешить еще больше свободы. Несмотря на все эти улучшения это, конечно, по сути своей та же детская площадка с другого ракурса. Но для тех, кто в силу каких-то причин вынужден туда ходить -- это оазисы.

(Последний абзац в общем-то не имеет отношения к теме разговора, но думается на эту тему, а когда еще соберусь у тебя написать :)).
ginger_mama
Aug. 28th, 2012 01:31 pm (UTC)
Помню, как меня привели первый раз в детский сад. Вынули изо рта соску и положили на верхнюю полку какого-то шкафа. Подтолкнули вперед, к кругу из стульев. Вокруг стула бегали дети. Все казалось хаотичным, неразборчивым, очень большим. Мама постояла-постояла, и ушла. А я осталась. Не зная, что мне дальше делать.
Так я не знала до самого окончания сада и еще долго в школе. Поэтому в саду у меня совсем не было друзей, а в школе я дружила с девочкой с моего двора.
И от рассказа осталось ощущение хаоса, пугающего хаоса.
Думаю, от жестокости на площадке можно ребенка попытаться оградить, но вот от хаоса никак. Такие места совершенно непредсказуемы. Меня в детстве это все сильно пугало.
Мы сейчас из большого города переехали в маленький городок, где нет ни одной детской площадки. Здесь, похоже, вообще нет места, где дети могут быть предоставлены сами себе. И как-то я совсем за этими площадками не скучаю... В смысле, мне, как маме, спокойнее, и прогулки с детьми стали совсем другими.
Мне кажется, этот хаос и беготня - телесное проявление мятущегося, растерянного сознания. Вот к этому точно не стоит привыкать.
agnidzorziazan
Aug. 28th, 2012 03:22 pm (UTC)
Честно говоря, не поняла, почему Вам стало грустно...Вы попросили поделиться ощущениями после рассказа, люди поделились, как смогли...как им легло на душу...и что в этом грустного?
По Вашей ссылке пошла читать рассказы Брэдбери...многое незнакомым оказалось - спасибо.
В детский сад не ходила...детских площадок не имела...росла в советском Ереване...в прекрасных двориках, с огромными деревьями грецкого ореха, абрикосовых деревьев и тутовых...с бассейном, из которого не вылазили в жару...и чудесной атмосферой счастливого детства...В школе тоже было все замечательно...и учителя попались совсем неплохие, любящие, и с детьми мне было комфортно и душевно...Училась хорошо...но своих детей буду учить дома...Старшая уже выросла...мой первый опыт семейной школы...Младшей 2 с хвостиком...тоже будет учиться дома...Детских площадок в нашей жизни просто нет, не было, и уже не будет...Мы жили и живем в природе...Раньше в Карелии...теперь в горах Северной Армении...Каждый творит свою жизнь сам...
acatzia
Aug. 28th, 2012 04:55 pm (UTC)
не уловила причин вашей несказанной грусти. вы спросили, вам ответили, не все люди думают так же как вы. это не грустно. люди разные, иначе жизнь была бы очень скучна.этакое стадо единомыслящих клонов.
yana_zinigrad
Aug. 28th, 2012 05:41 pm (UTC)
Все люди разные, я согласна. Поэтому можно я немножко погрущу в своём блоге, а другие повеселятся в своих?
(no subject) - acatzia - Aug. 28th, 2012 07:45 pm (UTC) - Expand
kathy_kostinsky
Aug. 29th, 2012 06:02 pm (UTC)
Тяжёлый рассказ. И очень умный Брэдбери.
Не готова я сейчас перечитывать. И большое тебе спасибо за этот текст здесь.
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com