?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sasha_zinigrad в К 1 сентября - Забота о завтрашнем дне



"Первое воспоминание, которое возникает у  меня  в  памяти,  -  отчетливая картина: я иду с мамой по улицам Динара на  базар.  Мальчишка  с  тяжеленной корзиной пирожков на полном ходу пулей врезается в меня,  расцарапывает  мне руку и чуть не опрокидывает на землю.  Больно.  Я  заливаюсь  слезами.  Мне, наверное, лет семь.

Мама, превыше всего ставящая стоицизм поведения  в  общественных  местах, тихо увещевает.

- Подумай, - шепчет она, - о наших храбрых солдатах в Южной Африке.

В ответ я реву еще громче.

- Не хочу быть храбрым солдатом, я хочу быть трусихой."

Агата Кристи. Автобиография




Нас часто спрашивают, почему наши дети не ходят в детский сад и в школу и как мы пришли к такому решению.

Так случилось, что на протяжении десяти лет борьбы за легализацию хоумскулинга в Израиле нам пришлось общаться с большим количеством специалистов, педагогов и психологов. Мы прочли немало книг на эту тему и видели уйму статистических данных, подтверждающих, что люди, выросшие дома опережают своих "школьных" сверстников как в учебе, так и в том, что касается общественных навыков. Мы встречались с сотнями "домашних" семей, с домашними детьми разных возрастов...

Но не это повлияло на наше собственное решение.   

Читатель может счесть это несерьезным и безответственным, но мы руководствовались исключительно собственной интуицией. В какой-то момент мы поняли, что стоит на мгновение поймать взгляд ребенка, и вы прочтете в его глазах то, чего не скажет вам ни одна книга и ни один специалист.

Загляните в глаза ребенка, которого мама оставляет утром в детском саду или в первом классе…

Принято считать, что детский сад и школа необходимы прежде всего для социализации. С моей точки зрения, это одно из самых серьезных заблуждений.

Социализация – это процесс, который длится всю человеческую жизнь. Появление на свет, встреча с матерью и отцом, игра с братом – все это этапы социализации. Для успешной социализации не нужно создавать искусственные структуры и рамки. Естественная среда социализации для ребенка – это семья. Ведь социализация - это не просто сумма приобретенных умений и навыков. Каждый этап социализации  - это этап развития человека, этап его роста. Всему свое время…

Мне вспоминается история, услышанная от одной из "домашних" семей. Соседка, узнав, что их трехлетний сын не ходит в садик, с ужасом спросила: "Как же он пойдет в армию?"…

Каждый родитель стремится к тому, чтобы его ребенок вырос самостоятельным человеком, чтобы он, что называется, "добился успеха в жизни", смог жить в обществе, ладить с другими людьми. Но то, что нужно для этого – это не встреча с коллективом, не ранний опыт принудительной социализации, а любовь, тепло и поддержка близких. Именно так мы сможем помочь ребенку сохранить ту целостную картину мира, которая дана ему от рождения, ту хрупкую мозаику, которую так легко разбить и так тяжело собрать и склеить вновь. Именно так мы поможем ребенку вырасти уверенным в себе человеком, цельной личностью, остаться верным себе, своему призванию в жизни. А ведь все это так важно именно для социализации. Гораздо важнее, чем умение смирно сидеть, ходить парами и делить игрушки в песочнице.

Ребенку не нужен коллектив, ему нужны родные и друзья. Даже если мы посмотрим на это с точки зрения умений и навыков, то не этих ли навыков, навыков общения с самыми близкими людьми нам, взрослым, так не хватает?  Не от недостатка ли этих умений мы страдаем больше и чаще всего? Не ловим ли мы себя зачастую на том, что невольно продолжаем играть в эту коллективную сюжетно-ролевую игру с друзьями, с супругами, с детьми, с родителями, сами с собой, словно забывая, что это уже не детсад, не школа, не армия, не стройотряд, а та самая взрослая жизнь, о которой нам так много рассказывали.  

Какие навыки приобретает семечко, посаженное в теплую землю? Чему учится рассада, оберегаемая садовником перед высадкой в открытый грунт? Выстоит ли растение, если его с малолетства не приучали к ветру и морозу?

Посмотрите в глаза своему ребенку. Прочтите то, что написано в его взгляде. Ведь он не только учится жить, он живет уже сегодня.

Наверное, никто не говорил об этом лучше, чем Корчак в "Праве ребенка на уважение":

" … Осторожно действуют политики и законодатели, да и то часто ошибаются. И о ребенке взрослые совещаются и решают; но кто ста­нет у наивного спрашивать его мнения, его согласия: что он может сказать?
… ребенок семенит беспомощно с учебником, мячом и куклой, смутно чувствуя, что без его участия где-то над ним совершается что-то важное и большое, что решает, есть ему доля или нет доли, карает и награждает и сокрушает.
Зная путь к успеху, мы указываем и советуем. Разви­ваем достоинства, подавляем недостатки. Направляем, поправляем, приучаем. Он — ничто, мы — все.

А быть может, мы обманываемся, видя в ребенке лишь то, что хотим видеть?
Быть может, он прячется от нас, быть может, втайне страдает? …
Мы неумело делим годы на более зрелые и менее зре­лые; а ведь нет незрелого сегодня, нет никакой возрастной иерархии, никаких низших и высших рангов боли и радости, надежды и разочарований.

Отрекаться во имя завтра? А чем оно так заманчиво? Мы всегда расписываем его слишком яркими красками. Сбывается предсказание: валится крыша, ибо не уделено должного внимания фундаменту здания."


Comments

( 39 comments — Leave a comment )
anitragrig
Aug. 20th, 2012 07:20 pm (UTC)
спасибо, Яна!
чудесные слова. и слова вашего мужа, и те чудесные цитаты, которые он приводит.
я читаю ваш блог и как будто вспоминаю что-то, что знала всегда. не сразу вспоминаю. прочитаю, подумаю. а потом, через несколько дней начинают приходить смутные образы из моего детства, забытые раны, боли, надежды...
и ощущается верность - ребенок должен быть в семье. в любящей семье.
спасибо вам!!!
_nusha
Aug. 20th, 2012 07:46 pm (UTC)
Спасибо, Яна!
marina_peskova
Aug. 20th, 2012 08:12 pm (UTC)
спасибо! очень легло на душу. Можно себе сохранить (со ссылкой на Вас, конечно)?
sasha_zinigrad
Aug. 21st, 2012 12:57 am (UTC)
Да, конечно.
panagija
Aug. 20th, 2012 08:16 pm (UTC)
Спасибо вам
krysyaka
Aug. 20th, 2012 09:57 pm (UTC)
Яна, это очень трогательно и я очень согласна во многом. Но это красивое описание неконкретно (я не имею в виду ту мысль, что ребенок имеет право а уважение - это очевидно). Почему бы тебе не поговорить на эту тему конкретными, приземлёнными формулировками?
ВОт у меня какие мысли (нудно, но точно):
1. Часто ребенок идет в детский сад и школу, чтобы семья могла на что-то жить, обоим родителям надо работать.
2. Часто ребенок идет в детский сад и школу потому, что мама не хочет посвящать всю свою оставшуюся жизнь своим детям, у неё ест любимая профессия, или просто она хочет личное время, когда она одна занимается своими делами. Мама не хочет проводить всё своё время со своими детьми - это очень плохо?
3. Я думаю, что с таким воспитанием у ребёнка есть много возможностей стать кем угодно. Но учёным например он не станет. Не то чтобы это минус, просто констатация факта. Для науки надо всё-таки системное образование.

Ну и конечно я не спорю с тем, что в домашнем воспитании у детей намного больше возможностей сохранит в целости своё человеческое достоинство, пытливость ума, свои мечты, себя самого.
sasha_zinigrad
Aug. 20th, 2012 10:36 pm (UTC)
почему бы не поговорить на эту тему...
Все очень конкретно, по-моему.
Просто углы и точки зрения разные.
1. Я, принимая решение о том, где быть и как жить моему ребенку, думаю прежде всего о нем самом. Такое решение может означать, что мне придется изменить образ (и "уровень") жизни, место жительства и отказаться от карьеры на то время, пока мои дети не вырастут.
Я признаю и уважаю право других родителей на иную точку зрения, но и за собой оставляю право высказывать (особенно у себя дома и в своем блоге) свою точку зрения в той форме, которую считаю соответствующей содержанию.
Кроме того, и в этом блоге, и в "домашнем" сообществе за почти 6 лет его существования было приведено много приземленных фактов и данных - и о том, как дети учатся дома, и о многом другом. Если интересно, то стоит почитать.
2. Я так понимаю, что Вы видите в школе, прежде всего, сиделку. Далеко не все родители детей-школьников с Вами согласятся. Многие считают, что школа необходима как воспитатель и как социализатор. Об этом и пост.
3. Относительно того, кто может, а кто не может стать ученым, не могу с Вами согласиться. Томас Эдисон, например, проучился в школе 3 месяца, а потом говорил: "Я смог стать изобретателем потому, что в детстве не ходил в школу". И это далеко не единственный пример. Для науки необходимо творческое мышление, умение анализировать и "синтезировать", глубина понимания и, главное, умение учиться...
Очень выразительно высказался по этому поводу Альберт Эйнштейн:
"Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование".

Edited at 2012-08-20 10:37 pm (UTC)
(no subject) - sunny_soul - Aug. 21st, 2012 04:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - nova1971 - Aug. 21st, 2012 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunny_soul - Aug. 21st, 2012 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nova1971 - Aug. 21st, 2012 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunny_soul - Aug. 21st, 2012 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nova1971 - Aug. 21st, 2012 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunny_soul - Aug. 21st, 2012 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_zinigrad - Aug. 21st, 2012 12:14 pm (UTC) - Expand
_irenaf_
Aug. 21st, 2012 01:03 am (UTC)
Мой сын сидел дома до 3 лет. А потом он каждый день стак ныть "мама, хочу к деткам". Мы гуляли с ним каждый день в компании других детей и их мам, но ему было этого явно недостаточно. И когда я его отвела в домашний садик (там было 5 детей), он побежал к ним даже не оглядываясь на меня. А когда я приходила его оттуда забирать, говорил мне "подожди, я сначала доиграю". Ну это про "и вы прочтете в его глазах то, чего не скажет вам ни одна книга и ни один специалист". Сыну явно было скучно со мной наедине, а родить ему братика или сестричку у нас еще долго не получалось :( У вас же дома мини-детский садик был :)
nova1971
Aug. 21st, 2012 04:31 am (UTC)
Согласна с Вами.
pypsik_nata
Aug. 21st, 2012 12:29 pm (UTC)
Спасибо за пост. Часто думаю о вашей семье и, в том числе, о вашем опыте нехождения в школу.

Всего 3 дня назад, будучи 28-ми лет от роду и мамой двух дочек, с удивлением поймала себя на том, что допускаю-таки в свою голову мысль о хоумскулинге. Мне самой очень странно, почему не раньше?
Ну вот... теперь ещё более внимательно читаю то, что попадается по этой теме. И тут ваш пост :) спасибо ещё раз. "Другое" мнение, пусть и "крайнее", бывает очень и очень нужно.

Подскажите, пожалуйста, где побольше почитать на эту тему? Как технически проходит обучение деток дома? (желательно, конечно, посмотреть на опыт российского хоумскулинга)
pypsik_nata
Aug. 21st, 2012 12:41 pm (UTC)
сообщества, которые указаны в вашем юзеринфо нашла и добавилась
может ещё что-то порекомендуете? :)
(no subject) - krysyaka - Aug. 21st, 2012 09:46 pm (UTC) - Expand
asyaiasya
Aug. 21st, 2012 12:49 pm (UTC)
у меня странная реакция на Корчака, я начинаю реветь, когда его читаю. Я еще в ДР когда читала эту статью, вдруг разревелась, а потом только увидела чья цитата...

naranja_naranja
Aug. 21st, 2012 05:15 pm (UTC)
Спасибо, Вы очень хорошо пишете. Мне тоже нравится интуитивный подход во многих вопросах, не всегда логика решает все(хотя ее тоже совсем выключать не следует).
Хотя сама собираюсь как раз через две недели попробовать ребенка в сад водить на полдня. Потому что у нас, к сожалению, дома из тусовки только мама-интроверт, которой надоедает тусоваться с гиперобщительным сыном и обеспечивать ему тусовку тоже надоедает, в связи с чем дитячко уже год просится в сад. Посмотрим. Я считаю ,что правда очень важно и самой иметь представление, что есть разные варианты, а не только в сад, да и ребенку это озвучивать. Мой знает, что может ходить, а может не ходить и везде есть свои плюсы. Часто просто детям не озвучивают возможность альтернативы, а они не решаются о таком заговорить...
t_nadya
Aug. 21st, 2012 09:30 pm (UTC)
Конечно у всех разные обстоятельства,и люди разные.Инка ходила в замечательный садик,там и меня много чему научили,с заведующей мы до сих пор дружим,она моя ровестница и её дети дружили с моей.Плохо было тащить её в садик в 6-30 утра.Впихнёшь к поварам,и бегом на трамвай.Я бы водила часам к 9.Но таких садиков я больше не знаю.Мне там сразу объяснили,что здесь всё для детей,там и подарки с вертолёта спускали,всякие праздники,блины в масленицу на улице пекли,придумывали море всего и вовлекали родителей,собрания-настоящая родительская школа,беда детских коллективов-шум,в нашем садике было тихо,воспитательница говорила в полголоса и дети её слышали.Сама я в садик не ходила,и лучше бы и дочке не ходить,была б возможность,но садику благодарна,нам с ним повезло.А вот со школой...Инке просто рано ещё было-самая маленькая в классе и почти всех младше,не куда было её деть-из садика выпустили,дома больная бабушка,школа английская,учительница хорошая,умная ,не молодая,но у Инки не хватало сил на продлёнку.Поревела же я.Сама обстановка школы была ей не по силам.Она с трёх лет читала,решала всякие задачки,хорошо соображала,а в школе внимание рассеивалось,обострились болячки.Её бы годик дома подержать,пока окрепнет.Уйти работать ночью?На что мы жить будем?Она была во втором классе,когда умерла бабушка.Я в 7 утра уходила,дед её поднимал,кормил ,натягивал пальто или шубу и отправлял в школу.Спасибо ему и за это.С продлёнки я её забрала.В 3 классе захотела заниматься музыкой.Она начинала с учительницей,да сломала руку.Отвела-прослушалась на 5,взяли сразу в первый старший и пять лет она охотно училась.Мне не приходило в голову,что от школы можно избавиться,соседский мальчик после операции на сердце учился дома,правда мама у него не работала,я понимала,что нам бы это подошло,болячек хватало,мжет и можно было попробовать домашнее обучение пробить,но на целый день оставлять их с дедом я не решилась.Он бывший военный,балованный,в общем неслась после работы сломя голову,через магазин ,домой,к урокам,к английскому и математике.А ребёнок уже уставший,а ещё на музыку,и погулять надо хоть часик,и музыкой заниматься тоже надо.А перед сном я ей читала много лет-берегла её глаза.А ведь всё это могло быть без этой бешеной гонки.Какие систематические знания?Так любую охоту заниматься можно отбить.
kathy_kostinsky
Aug. 22nd, 2012 06:23 pm (UTC)
Спасибо большое!
А в нашем с Ясей случае, ребёнку в первом класе было умеренно хреново, а я бегала кругами вокруг школы и тихо подвывала от ужаса, что моё дитё не сомной, а с чужими людьми. Но про нешкольное образование у меня и мыслей тогда не было.
Больше пяти лет потребовалось.
krysyaka
Aug. 31st, 2012 06:53 pm (UTC)
У меня тоже не было даже мыслей. Это не казалось нереальным или вредным, как у сторонников школы. Это ВООБЩЕ не входило в набор существующих в моей голове понятий. Так же, как и возможность спорить с врачами и не делать всего, что они говорят.
И это меня страшит в себе. Ведь до сих пор не изжито во всех сферах.
Почему так, откуда это в человеке?

(no subject) - kathy_kostinsky - Aug. 31st, 2012 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krysyaka - Aug. 31st, 2012 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kathy_kostinsky - Sep. 2nd, 2012 07:59 am (UTC) - Expand
simple-family-life.blogspot.com
Aug. 24th, 2012 06:54 am (UTC)
Большая благодарность всей вашей семье за продвижение идей анскулинга :) Imho чем больше об этом пишут, тем больше людей это воспринимают естественным явлением. И даже если не решаются сами, то начинают допускать такую идею в сознание.

Знакомые (узнавшие о наших домашних замыслах) удивляются: "А что, так можно?". Вот как взрослых людей общество вымуштровало, что мысли натыкаются на рамки. Сложно даже представить себе, каких возможностей мы еще "не видим" в этой жизни.
yana_zinigrad
Aug. 30th, 2012 07:57 pm (UTC)
Ага. :)
mashabu
Aug. 30th, 2012 05:53 pm (UTC)
Яночка, спасибо вам! Как хорошо, что вы есть!!!
Я перепощу в свой журнал с вашего позволения, хорошо?
yana_zinigrad
Aug. 30th, 2012 07:57 pm (UTC)
Да, Маша, конечно!
Safija Cannelle
Sep. 16th, 2012 07:20 pm (UTC)
safija2010@yandex.ru
Яна, здравствуйте!
Вот и мы начали домашнее обучение. Подскажите пожалуйста действующий русский форум по домашнему обучению или анскулингу. Или же гостьи вашего дневника может быть подскажут что-то. Уже появилась кучка вопросов, которые хочется обсудить с другими домашниками.
mamairusya
Apr. 6th, 2013 08:44 pm (UTC)
Спасибо Вам! Утащила к себе.
Я - Ирина - Ваш новый читатель и почитатель. Искала информацию в гугле о хлебе на закваске и нашла Вас! Это просто Благословение для меня...
У меня в жизни всё самое важное находится "случайно". Так нашлось сообщество Соло-роды на 30 неделе третьей беременности, когда я и не думала и просто даже не знала, что можно самой рожать. В результате мы с мужем родили дома сами сыночка 5кг200гр.
Вот сейчас тоже переживаю о том, что сыну старшему стало неинтересно в школе: и нашла Вас...
Буду читать и вдохновляться. Спасибо, что Вы не жалеете времени и сил на ведение ЖЖ.

Edited at 2013-04-06 08:50 pm (UTC)
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com