You are viewing yana_zinigrad

Previous Entry | Next Entry

Тхина

кепка

Это волшебный продукт! Его можно кушать на завтрак, на обед и на ужин. Его можно намазывать, подливать и замешивать в другие блюда. Тхина вкусна и необычайно полезна.
Вы только подумайте, в одной ложке тхины содержится:
3.2 г белка,
128 мг кальция,
1.6 мг железа,
109 мг калия,
20 мг фолиевой кислоты
и много других необходимых для нашего тела минералов и витаминов.

Очень важно: нужно брать тахинную пасту, приготовленную из неочищенного кунжутного семени, так как в обработанном все перечисленные вещества содержатся в несколько раз меньшем количестве.

Для приготовления тхины нужно חמאת שומשום (перетёртое кунжутное семя, тахинная паста) и 3 минуты времени.



Хорошо, если под рукой окажется:
- щепотка соли (я беру морскую крупную неотбеленную),
- лимонная попка,
- специи сушёные или свежие (я использую самодельную смесь из высушенных трав: укроп, петрушка, кинза, листья сельдерея).
И вода.



Берём мысочку, как говорила моя тётя из Одессы, или стеклянную банку (это удобнее, так как лучше видны пропорции).
Наливаем туда тахинную пасту и добавляем такое же количество воды.
Насыпаем специи, соль и выжимаем немного лимонного сока. Перемешиваем.
Процесс перемешивания очень интересен. Сначала в воде будут плавать тахинные "хлопья", и смесь покажется нам слишком жидкой. Но в какой-то момент она внезапно загустеет и приобретёт нужную консистенцию. Это значит, что тхина готова к употреблению. Я думаю, что любой ребёнок получит удовольствие от смешивания тахинной пасты с водой.
В готовом виде тхину можно хранить в холодильнике дней пять.


 

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
ksena_she
Apr. 16th, 2009 07:08 pm (UTC)
А из чего еще состоит сама тахинная паста. Можно ли ее чем-то заменить ввиду отсутствия в магазинах? Например, самой смолоть кунжут?
yana_zinigrad
Apr. 16th, 2009 09:39 pm (UTC)
Можно попробовать, но, мне кажется, что домашним блендером довольно сложно будет довести семечки до гомогенного состояния. Но Вы не расстраивайтесь. У вас зато много других вкусностей водится. :)
oloolo
Jan. 25th, 2012 05:41 pm (UTC)
Каких?
yana_zinigrad
Jan. 25th, 2012 05:44 pm (UTC)
Грибы, ягоды... Я по ним так скучаю...
oloolo
Jan. 26th, 2012 05:07 pm (UTC)
Но ведь они наверняка продаются в супермаркетах.
sunny_soul
Apr. 17th, 2009 04:59 am (UTC)
Я в кофемолке кунжут мелю - отличная тхина получается!
ksena_she
Apr. 17th, 2009 10:57 am (UTC)
Вот-вот, а можно поподробнее?!
sunny_soul
Apr. 17th, 2009 02:25 pm (UTC)
А чего там подробнее? Насыпаю в кофемолку кунжут и мелю. Потом добавляю кунжутное масло прямо туда же (пару чайных ложек), и ещё раз включаю, хорошо перемешивается, правда, из моей кофемолки потом не очень удобно выковыривать, но что делать?:)
ksena_she
Apr. 17th, 2009 04:18 pm (UTC)
То есть пудра из кунжута + масло и есть тахинная паста? А дальше все, как в рецепте у Яны?
kathy_kostinsky
Apr. 16th, 2009 07:12 pm (UTC)
Ээх, а у нас из кунжутных продуктов в доступности только халва, да сам очищенный кунжут :(
yana_zinigrad
Apr. 16th, 2009 09:37 pm (UTC)
Не, мне говорили, что в Москве тоже можно купить тахинную пасту, в каком-то специализированном магазине. Поищи в интернете или в вегетарианском сообществе спроси.
kathy_kostinsky
Apr. 16th, 2009 09:53 pm (UTC)
Ой, спасибо, Яна, уже нашла и, видимо, на днях закажу. Ура!
_irenaf_
Apr. 17th, 2009 04:32 pm (UTC)
Если вы ее никогда не ели, будьте морально готовы к тому что на вкус очень специфично. Для меня тхина до сих пор на вкус как отрава, и давно знаю как полезна, и сколько ее не пробовала, разную с разными приправами, стремилась полюбить - ну гадость на мой вкус и все :( Халву из кинжута могу есть, а тхину - никак :( У меня в семье мнения тоже разделились - кто-то любит, а кто-то как я не выносит. Но люди, едящие с детства, ее как правило любят, наверно все-же дело привычки .
lidarick
Apr. 16th, 2009 07:58 pm (UTC)
Люблю. Я туда еще чеснок добавляю. А сушеное сэлери - самодельное?
yana_zinigrad
Apr. 16th, 2009 09:31 pm (UTC)
Можно и чеснок, и ещё много чего добавить.
Все травы сама сушу, и сельдерей тоже. Листья и тонкую часть стеблей. В принципе, можно и корень высушить, если размельчить его.
nenya_manenya
Apr. 16th, 2009 08:26 pm (UTC)
если надавить побольше лимона, можно обойтись без соли)
yana_zinigrad
Apr. 16th, 2009 09:33 pm (UTC)
Конечно. И специй побольше.
shapira
Apr. 16th, 2009 08:27 pm (UTC)
я за неимением, делала прямо из кунжута - растирала его блендером.
Но я не люблю тхину страшно. :) Кунжут с трудом могу есть.
yana_zinigrad
Apr. 16th, 2009 09:36 pm (UTC)
Казенаки из кунжута тоже не любишь?
Тогда могу тебе предложить вот такой рецептик. Там кальция ещё больше, чем в кунжуте.
http://rawinrussian.livejournal.com/190664.html
shapira
Apr. 17th, 2009 04:42 am (UTC)
спасибо, интересно.
я козинаки тоже предпочту из семечек подсолнуха или орехов.
Кунжутную пасту делала когда делала хумус.
А кальций - единственная добавка, которую я даю детям как добавку, а не часть еды - веледовский кальций. Там технологии как я понимаю, похожи на вашего доктора Баха.
irinka_iriska
Apr. 16th, 2009 08:29 pm (UTC)
А из טחינה גולמית можно делать ?
yana_zinigrad
Apr. 16th, 2009 09:32 pm (UTC)
Не знаю точно, чем отличается гольмит. Может и ничем... Думаю, что стоит попробовать.
lvitzaschastya
Apr. 16th, 2009 09:56 pm (UTC)
А у нас тхина с медом (2:1)- самое любимое лакомство. А если его намазать на мацу - то воооще...
sunshiny_leaf
Apr. 16th, 2009 11:40 pm (UTC)
Яна, а вы не пробовали когда-нибудь делать тхину из замочено-высушенного кунжута? как в nourishing traditions?
poalla
Apr. 17th, 2009 03:12 am (UTC)
Тетя Ляля?:)
Ян,ты мне кажется еще чеснок говорила в тхину класть.
Спасибо за это открытие,я теперь съедаю банку тхины дня за три.Действительно ее во все можно класть.Я тоже хотела пост о тхине написать,так она мне понравилась,но ты меня опередила:)А Адам пока еще не проникся...
phizmatovka
Apr. 17th, 2009 05:03 am (UTC)
В тхину я влюбилась, когда была в Израиле:)))
До сих пор болею идеей сделать ее у себя в Киеве, но патсы сдесь нет, как нет:( Попробую кунжут перетереть..
yana_zinigrad
Apr. 17th, 2009 03:58 pm (UTC)
О, ты была в Израиле?!
Выше написали, как самим делать кунжутную пасту.
phizmatovka
Apr. 22nd, 2009 10:11 am (UTC)
Была. ОСуществила свою мечту увидеть Израиль. Год назад приезжала на несколько неедель на учебу. Это сущсевтенно изменило мое мировозрение..
А кунжутная паста - псотавлена в список - попробовать приготовить. Спасибо!
yana_zinigrad
Apr. 22nd, 2009 10:14 am (UTC)
Здорово! А где училась? Жаль, что мы не познакомились.
dosit
Feb. 27th, 2011 04:10 pm (UTC)
яна, и еще вопрос -как вы сушите травы?
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com