берет

October 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
кепка

Тхина


Это волшебный продукт! Его можно кушать на завтрак, на обед и на ужин. Его можно намазывать, подливать и замешивать в другие блюда. Тхина вкусна и необычайно полезна.
Вы только подумайте, в одной ложке тхины содержится:
3.2 г белка,
128 мг кальция,
1.6 мг железа,
109 мг калия,
20 мг фолиевой кислоты
и много других необходимых для нашего тела минералов и витаминов.

Очень важно: нужно брать тахинную пасту, приготовленную из неочищенного кунжутного семени, так как в обработанном все перечисленные вещества содержатся в несколько раз меньшем количестве.

Для приготовления тхины нужно חמאת שומשום (перетёртое кунжутное семя, тахинная паста) и 3 минуты времени.



Хорошо, если под рукой окажется:
- щепотка соли (я беру морскую крупную неотбеленную),
- лимонная попка,
- специи сушёные или свежие (я использую самодельную смесь из высушенных трав: укроп, петрушка, кинза, листья сельдерея).
И вода.



Берём мысочку, как говорила моя тётя из Одессы, или стеклянную банку (это удобнее, так как лучше видны пропорции).
Наливаем туда тахинную пасту и добавляем такое же количество воды.
Насыпаем специи, соль и выжимаем немного лимонного сока. Перемешиваем.
Процесс перемешивания очень интересен. Сначала в воде будут плавать тахинные "хлопья", и смесь покажется нам слишком жидкой. Но в какой-то момент она внезапно загустеет и приобретёт нужную консистенцию. Это значит, что тхина готова к употреблению. Я думаю, что любой ребёнок получит удовольствие от смешивания тахинной пасты с водой.
В готовом виде тхину можно хранить в холодильнике дней пять.


 

Comments

А из чего еще состоит сама тахинная паста. Можно ли ее чем-то заменить ввиду отсутствия в магазинах? Например, самой смолоть кунжут?
Можно попробовать, но, мне кажется, что домашним блендером довольно сложно будет довести семечки до гомогенного состояния. Но Вы не расстраивайтесь. У вас зато много других вкусностей водится. :)
Каких?
Грибы, ягоды... Я по ним так скучаю...
Но ведь они наверняка продаются в супермаркетах.
Я в кофемолке кунжут мелю - отличная тхина получается!
Вот-вот, а можно поподробнее?!
А чего там подробнее? Насыпаю в кофемолку кунжут и мелю. Потом добавляю кунжутное масло прямо туда же (пару чайных ложек), и ещё раз включаю, хорошо перемешивается, правда, из моей кофемолки потом не очень удобно выковыривать, но что делать?:)
То есть пудра из кунжута + масло и есть тахинная паста? А дальше все, как в рецепте у Яны?
Ээх, а у нас из кунжутных продуктов в доступности только халва, да сам очищенный кунжут :(
Не, мне говорили, что в Москве тоже можно купить тахинную пасту, в каком-то специализированном магазине. Поищи в интернете или в вегетарианском сообществе спроси.
Ой, спасибо, Яна, уже нашла и, видимо, на днях закажу. Ура!
Если вы ее никогда не ели, будьте морально готовы к тому что на вкус очень специфично. Для меня тхина до сих пор на вкус как отрава, и давно знаю как полезна, и сколько ее не пробовала, разную с разными приправами, стремилась полюбить - ну гадость на мой вкус и все :( Халву из кинжута могу есть, а тхину - никак :( У меня в семье мнения тоже разделились - кто-то любит, а кто-то как я не выносит. Но люди, едящие с детства, ее как правило любят, наверно все-же дело привычки .
Люблю. Я туда еще чеснок добавляю. А сушеное сэлери - самодельное?
Можно и чеснок, и ещё много чего добавить.
Все травы сама сушу, и сельдерей тоже. Листья и тонкую часть стеблей. В принципе, можно и корень высушить, если размельчить его.
если надавить побольше лимона, можно обойтись без соли)
Конечно. И специй побольше.
я за неимением, делала прямо из кунжута - растирала его блендером.
Но я не люблю тхину страшно. :) Кунжут с трудом могу есть.
Казенаки из кунжута тоже не любишь?
Тогда могу тебе предложить вот такой рецептик. Там кальция ещё больше, чем в кунжуте.
http://rawinrussian.livejournal.com/190664.html
спасибо, интересно.
я козинаки тоже предпочту из семечек подсолнуха или орехов.
Кунжутную пасту делала когда делала хумус.
А кальций - единственная добавка, которую я даю детям как добавку, а не часть еды - веледовский кальций. Там технологии как я понимаю, похожи на вашего доктора Баха.
А из טחינה גולמית можно делать ?
Не знаю точно, чем отличается гольмит. Может и ничем... Думаю, что стоит попробовать.
А у нас тхина с медом (2:1)- самое любимое лакомство. А если его намазать на мацу - то воооще...
Яна, а вы не пробовали когда-нибудь делать тхину из замочено-высушенного кунжута? как в nourishing traditions?
Тетя Ляля?:)
Ян,ты мне кажется еще чеснок говорила в тхину класть.
Спасибо за это открытие,я теперь съедаю банку тхины дня за три.Действительно ее во все можно класть.Я тоже хотела пост о тхине написать,так она мне понравилась,но ты меня опередила:)А Адам пока еще не проникся...
В тхину я влюбилась, когда была в Израиле:)))
До сих пор болею идеей сделать ее у себя в Киеве, но патсы сдесь нет, как нет:( Попробую кунжут перетереть..
О, ты была в Израиле?!
Выше написали, как самим делать кунжутную пасту.
Была. ОСуществила свою мечту увидеть Израиль. Год назад приезжала на несколько неедель на учебу. Это сущсевтенно изменило мое мировозрение..
А кунжутная паста - псотавлена в список - попробовать приготовить. Спасибо!
Здорово! А где училась? Жаль, что мы не познакомились.
яна, и еще вопрос -как вы сушите травы?